Воинский учет для женщин: адвокат разъясняет новый закон

Воинский учет для женщин

В Украине вступил в силу приказ министерства обороны, которым утвержден перечень отраслей и профессий для женщин, подлежащих воинскому учету. Об этом сообщили представители минобороны во время специальной пресс-конференции в Киеве.

Этот закон вызвал резонанс в обществе. Украинки даже запустили челлендж в социальных сетях, где показывают свой уровень подготовки к армии. Ролики набирают миллионные просмотры. Для того, чтобы разобраться в законе, Woman Magazine пообщался с адвокатом «Аурум Лекс» Натальей Овчаренко.

Когда вступает Закон в силу, какой срок адаптации?

Закон вступает в силу с момента его официального опубликования. На брифинге представители вооруженных сил определили адаптативный срок постановки женщин на военный учет до конца 2022 года.

Всех ли женщин касается Закон? Какие исключения?

Приказом министерства обороны № 313 от 11.10.2021 г. утвержден перечень профессий и/или специальностей, после получения каких теперь женщинам нужно становиться на военный учет. Исключение — это случаи, предусмотренные законодательством по вопросам охраны материнства и детства, а также запрета дискриминации по признаку пола.

Как становиться на учет ? 

Порядок постановления на учет такой же как  и у мужчин, предусмотренный Законом Украины «Об военном долге и военной службе». Нужно обратится в Территориальный центр комплектования и социальной поддержки за местом регистрации и подать перечень документов, а именно:

  • заявление о взятии на военный учет;
  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • военно-учетный документ;
  • свидетельство о рождении детей (если есть);
  • письмо убытия из ЖЭКа.

Кроме этого на брифинге дополнили этот перечень дипломом, свидетельством о браке. А так же обязательным является прохождение обследования специальной комиссии.

В Законе указано, что женщины становятся на военный учет. Обязательного срока прохождения службы нет. Если в государстве мирное время, то женщины могут быть призваны на военную службу или службу в военном резерве только в добровольном порядке.

Какой план действий для женщин при обьявлении военного положения в стране?

Если в государстве военное положении, то женщины, которые стоят на военном учете могут быть призваны на военную службу.

Кто будет контролировать процесс? Какие штрафы за уклонение от закона?

Контроль осуществляет Территориальный центр комплектования и социальной поддержки, бывший «военкомат». Также на предприятиях ведется учет призывников и военнообязанных, теперь в этот учет добавятся и женщины. По поводу штрафов. На сейчас предусмотрен штраф за нарушение призывниками правил военного учета в размере от 510 до 850 грн. Если предприятие нарушает закон штраф от 3400 до 5100 грн. Кроме этого на брифинге сообщили, что начиная с 2023 года эти штрафы будут выше.


Фото: Unsplash 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top