Игристое с историей и характером: 10 фактов о Moët & Chandon

Шампанское

За свою историю шампанское стало не только праздничным, но и банкетным напитком. Виноделы говорят, что сейчас 90% игристого напитка выпивается, стоя на ногах.

Как и в любой индустрии, здесь есть свои бренды-лавмарки, ставшие именами нарицательными. В мире шампанского таким именем считается Moët & Chandon. Известно, что шампанский Дом одним из первых начал мировую экспансию, а в начале ХХ века Moët & Chandon уже пили во всем мире.

Мы собрали десять любопытных фактов об этом удивительном напитке:

  • Одной из самых известных в мире поклонниц Moët & Chandon была Маркиза де Помпадур. Говорят, что официальная фаворитка Людовика XV, даже распорядилась, чтобы в качестве напитков на официальных мероприятиях подавали только его и воду. Кстати, это правило сохраняется до сих пор.
  • Шампанское Moët & Chandon не только на словах является символом Шампани. Его ассамбляж в равных частях состоит из трех главных для этого региона сортов винограда – шардоне, пино нуар и менье.
  • Большим поклонником Moët & Chandon был также полководец Наполеон Бонапарт, который нередко посещал виноградники шампанского Дома. Ему даже приписывают фразу, связанную с Moët & Chandon: «В случае победы я его, заслуживаю, в случае поражения — нуждаюсь в нём».
  • Настоящее шампанское Moët & Chandon разливают в бутылки классической формы только из затемненного стекла. По низу бутылки можно увидеть рельефные пупырышки. Дно довольно выпуклое, украшенное по периметру узором. Горловина бутылки Moet & Chandon всегда обёрнута фольгой марки.

Шампанское

  • В 1930-х годах на рынке появились маленькие бутылочки Moet & Chandon объемом 200 мл. Они пришлись по вкусу богемной публике в парижских кафе. Сегодня такой формат тоже актуален.
  • В 1971 и 1987 году Moët & Chandon объединяется с Hennessy Cognac и Louis Vuitton, чтобы стать LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy). Это слияние сделало их конгломерат крупнейшим в мире роскошных товаров. Сегодня Moët & Chandon производит более 26 миллионов бутылок в год.
  • Шампанское Moet & Chandon обожали звезды шоу-бизнеса. О шампанском Moet поет Фредди Меркьюри в песне Killer Queen и именно этот напиток пьет Джулия Робертс в фильме «Красотка».
  • В начале 1950-х годов Moet & Chandon объединился вместе с дизайнером Кристианом Диором, благодаря чему шампанское Moet начали подавать в салонах модного Дома.
  • Moet & Chandon — самое популярное в кинематографе игристое вино. Самая известная «роль» шампанского в кино — пожалуй, сцена из «Великого Гэтсби», когда улыбающийся герой Леонардо ДиКаприо приветствует гостей на вечеринке с бокалом Moet & Chandon.
  • Согласно некоторым исследованиям, фенольные соединения в белках, которые содержаться в шампанском Moet & Chandon, способствуют сохранению функций памяти человека. С возрастом эти белки в мозге уменьшаются, а качественное шампанское может помочь удержать их.

Фото: Pexels

Текст: Ольга Александрович

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top