«Voyage, voyage»: певица Desireless о жизни «после сцены»

«Voyage, voyage»: певица Desireless о жизни «после сцены» - 1 - изображение

Эта песня продолжает собирать миллионы просмотров на Youtubе! Хотя сама исполнительница Desireless уже не дает концерты, живет в своем “маленьком раю” в Провансе, общается с поклонниками через соцсети, занимается тем, о чем мечтала с детства.

О шансе и случае, поисках себя, нелюбви к аплодисментам, отношении к современному шоу-бизнесу и об особых энергетических вибрациях песни “Voyage, voyage” рассказала певица в интервью.

Вернемся в детство, Клоди (настоящее имя певицы), каким оно вам запомнилось?

Росла я в простой небогатой семье. Отчим продавал машины, мать работала секретарем в его магазине. А вот отец по крови был поистине творческим человеком – цирковым артистом, но его я почти не знала. Моим воспитанием больше занимались бабушка и дедушка. Жили мы в приморском городе Ле Трепор, в очень скромных условиях: две маленькие комнаты. В доме были проблемы с водой, стирали вручную, еду готовили на углях.

В моей памяти осталась невероятная приморская природа. У меня была возможность наблюдать панораму города с крышами домов, маяком в море и великолепным горизонтом сине-серо-зеленого цвета. А когда солнце садилось, небо было розовато-лиловым. Этот красочный закат запечатлелся в моем сердце навсегда.

Каким ребенком вы были и о чем мечтали?

В детстве я была очень застенчивой. Мне нравилось читать, сочиняла понемногу стихи, мечтала писать романы. Любила французский. Интерес к языку привила школьная учительница, которая вызывала у меня восхищение. Казалось, она выглядела как кинозвезда! На других предметах в школе я рисовала одежду для кукол. А еще у меня был старый чемодан с винтажными платьями и нижними юбками. Для меня представлялось захватывающей игрой наряжаться в них, резать и перекраивать. Очень любила ткани и цвета. Нравилось устраивать костюмированные вечеринки, перевоплощаться в разных героев.

«Voyage, voyage»: певица Desireless о жизни «после сцены» - 2 - изображение

Как проходили поиски себя, своего пути?

В 20 лет я окончила школу стилистов и 7 лет работала в индустрии моды (тут пригодились мои навыки рисования в школе). В последствии, я встретила человека по имени Клод Сабба, который также был стилистом-дизайнером. Мы создали совместную коллекцию одежды под названием “Перец и соль”, устраивали показы. Дела пошли в гору, мы нашли партнеров, но их интересовала только финансовая сторона. Работы было много, однако я решила оставить эту деятельность. Так происходило всегда, если чувствовала, что больше не могу быть свободной в том, чем занимаюсь.

Вы верите в шанс и случай и считаете, что в вашей жизни все происходило благодаря им?

Мне нравятся все, что происходит неожиданно, порой вопреки планам. Главное, оказаться в нужное время в нужном месте. О карьере певицы я даже не мечтала. Все действительно произошло по воле случая. У меня были друзья-музыканты, которые искали певицу. А я немного играла на гитаре и сочиняла песни для себя. Они попросили прийти на репетицию. И меня это увлекло. На тот момент я еще работала как дизайнер и мы с партнером поехали создавать коллекцию в Индию. Но мысленно снова хотелось вернуться на репетицию. Я отказалась от стилистики, рассталась с партнером. Влюбилась в музыканта и стала заниматься только музыкой.

Однажды мы отправились с группой в Париж записать кассету. Один из участников бэнда был знаком со столичным продюсером Жаном Мишелем Рива. Впоследствии мы начали работать с ним над сольным проектом. Он написал много хитов для популярных французских исполнителей. А в 1986 году Жан Мишель Рива совместно с Домиником Дюбуа создали легендарный “Voyage, voyage”.

В чем, на ваш взгляд, секрет неимоверной популярности хита “Voyage, voyage”?

Я сама часто задавалась этим вопросом. Думаю, секрет кроется в личности автора. Жан Мишель Рива очень одухотворенный человек. Он вложил в песню не только смысл, но и особые вибрации. Она, как индийская мантра – своеобразное сочетание звуков. Даже люди, которые не понимают французского, проникаются ее звучанием. Когда я исполняла “Voyage” на концертах, ощущала особый контакт с публикой. Возможно, это и привело песню к успеху.

Это правда, что Вы не любите аплодисменты?

Есть люди, которых интересует успех ради успеха и славы. Для меня это никогда не было важным. Главное не то, что мне аплодировали, а то, что слушали мою музыку! Просыпаться утром и заниматься тем, чем я хочу и могу – это и есть настоящее счаcтье!

Что вы думаете о современном шоу-бизнесе? Какой совет можете дать талантливой молодежи, которая хочет заниматься творчеством?

Я пришла в шоу-бизнес в 80-е, когда все было для творчества. Мы не думали о деньгах, радовались тому, что имеем – время мнимой свободы. Kак парашютист спустилась в эту среду в 33 года. У меня уже был определенный жизненный опыт, немного знала музыку. А потом наступил период потребления. Сейчас очень легко стать заложником блеска, шоу, денег, – как это происходит со многими молодыми людьми. Часто их директора хотят только зарабатывать деньги и ничего не знают о музыке и творчестве. А еще проблема в тех, кто находятся у власти и решает, что покупать или потреблять. Это присутствует везде. Есть творческие увлеченные люди, они делают много талантливых вещей, им нелегко пробиться. Мы должны помогать им распространять то, что они создают.

Какой совет я могу дать молодежи? Слушайте свои мечты, пытайтесь воплотить их в жизнь. Не бойтесь выглядеть сумасшедшими. Дерзайте, даже если вам говорят: это невозможно!

«Voyage, voyage»: певица Desireless о жизни «после сцены» - 3 - изображение

После ухода из шоу-бизнеса чем наполнена ваша жизнь?

В своем маленьком раю, в Провансе, я обрела гармонию и баланс. Идеальное место для медитации, душевного равновесия, возможности любоваться красотой неба и писать. Было приятно делиться моментами жизни в соцсетях.

Но однажды я решила, что напишу небольшую книгу, так и случилось. Она называется “Небо всегда синее”. Книга о моей жизни от рождения до настоящего момента, с анекдотами обо всем, чем я жила. Мой компаньон Тьерри иллюстрировал ее милыми рисунками. Людям понравилось, а я поняла, что мне есть еще о чем рассказать и написала вторую. Результат – эти два маленьких издания, которые позволяют лучше узнать меня. Третья книга “Секретный сад” –  что-то среднее между гербарием и личным дневником. Я делюсь мыслями и тем, что происходит в моем саду. Каждое утро иду туда, фотографирую, восхищаюсь как все растет и распускается: зерно превращается в растение, томаты становятся ярко-красными. Эти маленькие детали учат быть более внимательным, учат жизни.

Что касается музыки, на моем ютуб-канале можно найти композиции, записанные с исполнителями, вместе с которыми я работала в последние годы своей карьеры: это и техно-поп, и акустическая гитара, и музыка для релакса. “Voyage, voyage” – это моя судьба, один из лучших проектов. Даже спустя столько лет, друзья присылают мне аудио и видео с моей песней, которая звучит в разных странах. Она продолжает свое путешествие по миру, свой незабываемый вояж.

Текст: Светлана Багаева