Что такое биоимпедансная диагностика состава тела и кому она нужна

Что такое биоимпедансная диагностика состава тела и кому она нужна - 1 - изображение

Все мы периодически слышим фразы про «широкую кость» и весы, которые врут. Есть ли в этих словах доля истины? Однозначно да. Наше тело состоит из белка, воды, жировой ткани и минералов, что в сумме и отображает ту самую цифру на весах.

О процедуре биоимпедансного анализа тела и что дают эти знания, рассказывает Ольга Перепадя, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук и ведущий врач клиники PoliSmed.

Что такое биоимпедансная диагностика состава тела и кому она нужна - 2 - изображение

Одни природные данные, но разная суть

Давайте представим двух мужчин с одинаковым ростом и весом: 180 см и 90 кг. Это может быть как подтянутый атлетичный парень с хорошо развитой мышечной массой, так и тучный мужчина с избытком висцерального жира. При этом они будут иметь одинаковый индекс массы тела — показатель, который довольно часто применяется во врачебной практике для оценки состояния здоровья. Но мы прекрасно понимаем, что в данном случае этот показатель будет недостаточно информативным и не будет в полной мере отображать риски развития метаболического синдрома или сердечно-сосудистых катастроф у этих двух мужчин.

Хорошо, что наука не стоит на месте. Благодаря современным технологиям узнать точный состав тела человека довольно просто. Причем для этого не надо сдавать кровь, сложные дорогостоящие анализы или делать неприятные болезненные процедуры. Достаточно всего лишь воспользоваться специальным прибором — биоимпедансометром, который за несколько минут сканирует все тело, и после компьютерной обработки выдает подробные данные о его составе.

Что такое биоимпедансометрия?

Биоимпедансометрия — это современная высокоточная диагностическая технология, которая помогает быстро определить состава тела человека, охарактеризовать состояние белкового, липидного, водного, минерального обмена и рассказать про особенности метаболизма.

Как работает биоимпедансометрия?

Методика исследования проста, неинвазивна, то есть без уколов и разрезов, и безопасна. БИМ в качестве исходных данных использует антропометрические показатели: рост, вес, возраст, объем талии, объем бедер и измерение электрической проводимости участков тела человека.

Благодаря электрическим импульсам и различной сопротивляемости тканей и структур нашего тела (костей, мышц, жировой ткани, крови, лимфы и т.д.), компьютер высчитывает нужную информацию при помощи специально разработанных физико-математических формул.

Какие показатели определяются во время этой процедуры?

  • Количество жировой ткани в килограммах и в процентах по отношению к общему весу;
  • количество так называемой тощей (безжировой массы) и активной клеточной массы в килограммах и процентах;
  • количество скелетно-мышечной массы в килограммах и процентах;
  • количество внеклеточной и внутриклеточной жидкости;
  • показатели основного обмена и еще ряд других антропометрических показателей.

Как и для чего дальше используются полученные данные?

Полученная в результате такой оценки информация востребована как на этапах лечения и реабилитации пациентов, так и при определении резервов здоровья и рисков развития различных заболеваний в будущем. Это одна из важнейших методик, которая применяется в спортивной медицине и в комплексных программах для коррекции фигуры.

Цифры на весах часто бывают обманчивы и не показывают реальную картину. Ведь меньше килограмм — это не всегда лучше для организма, ведь может уйти не просто вес, а мышечная масса за счет дефицита белка, при том что количество жировой ткани может остаться неизменным.

Часто бывает и наоборот — небольшой плюс на весах. Что это – внеклеточная жидкость (отек) или все-таки жировая ткань? На помощь здесь также приходит биоимпеданс, который способен расставить все точки на «і» и достоверно отобразить динамику внутренних изменений в вашем теле.

Кому показано проведение биоимпедансометрии?

  • Людям с избыточной массой тела (метаболическим синдромом) до начала и во время лечебных мероприятий для контроля их эффективности.
  • Тем, кто хочет провести коррекцию массы тела и фигуры, а также следить за своими успехами в динамике.
  • Людям, которые периодически или регулярно придерживаются определённых диет.
  • Лицам, имеющим дефицит массы тела.
  • Профессиональным спортсменам.
  • Всем желающим более детально узнать состав своего тела, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии на протяжении всей жизни.

Стоит отметить, что биоимпеданс — это не только про похудение, внешнюю красоту и физическую подготовку. Данная методика позволяет оценить риск развития или наличия различных заболеваний, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы и органов внутренней секреции.


Текст: Ольга Перепадя

Фото: пресс-служба PoliSmed Ageless Clinic

Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top