Ежегодный чек-ап: как проходить обследование в 18, 25 и 45 лет

Photo by JESHOOTS.COM on Unsplash

Для людей, которые беспокоятся о состоянии своего здоровья, регулярно сдавать анализы вещь вполне нормальная. Для чего это нам нужно? Регулярные чекапы позволяют определить в каком состоянии находится ваш организм, где есть бреши, которые необходимо устранить, какие есть дефициты. Как найти намеки заболевания, которые можно предотвратить рассказала нутрициолог, специалист превентивной медицины и основательница онлайн-школы Nina School Нина Ходаковская.

Нина Ходаковская — нутрициолог, лектор и основательница онлайн-школы здоровья Nina School

Для того чтобы результаты анализов были корректные, важно правильно подготовиться к их сдаче. Анализы крови обязательно нужно сдавать натощак, желательно до 9 утра. За 12 часов до анализа следует исключить алкоголь, курение, еду, ограничить физическую активность. Если вы принимаете какие-либо витамины, их прием следует прекратить за 1-2 недели до сдачи анализа. Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, их прием следует отменить накануне вечером или предупредить об этом перед сдачей анализа лабораторию. Исследования крови о которых я буду говорить дальше, можно сдавать в любой день менструального цикла. От дня цикла зависят только половые гормоны.

Врачи конвенциональной медицины рекомендуют сдавать анализы раз в год. И действительно, для людей, которые без особого энтузиазма относятся к вопросу обследований, анализы нужно сдавать так же. Специалисты превентивной медицины советуют сдавать анализы раз в полгода. Так можно отследить динамику показателей более тщательно и на раннем сроке определить проблему, которая может существовать. Какие же анализы нужно сдавать ежегодно и мужчинам и женщинам?

В первую очередь – это общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Благодаря этому анализу можно заподозрить наличие анемии, состояние крови, определить есть ли воспалительные или вирусные процессы. А также можно судить в каком состоянии сейчас находится иммунитет пациента.

Также нужно проверять состояние щитовидной железы. К этим анализам относится: ТТГ, Т4 и Т3 свободные, АТ-ТПО, АТ-ТГ. Щитовидная железа важная часть эндокринной системы, которая синтезирует ряд важных гормонов. Если нарушается работа “щитовидки” – это напрямую влияет на состояние всего организма. Если есть проблемы с щитовидной железой, дополнительно можно сделать УЗИ.

Photo by Ani Kolleshi on Unsplash

Сдаем панель железа – это ферритин и железо в сыворотке крови. Очень важно проверить есть ли у вас анемия или нет. Если организму не хватает железа – это ведет к упадку сил, выпадению волос, снижению работоспособности, частым головокружениям, снижению иммунитета. Поэтому анемии быть не должно.

Обязательно проверяем работу печени и поджелудочной. Для этого в лаборатории сдаем АСТ и АЛТ, щелочную фосфатазу, ГГТ, билирубин и его фракции. Для проверки работы почек сдаем общий анализ мочи, альбумин, креатинин и мочевую кислоту. Также если у вас есть определенные проблемы с работой ЖКТ можно сдать копрограмму и сделать УЗИ органов брюшной полости.

Также мы должны проверить углеводный обмен: нужно сдать анализы на инсулин натощак, глюкозу в крови и гликированный гемоглобин. Отклонения в этих показателях дает четкую картину того, как питается человек. Можно определить риск таких заболеваний, как инсулинорезистентность и даже, сахарный диабет.

Если вы решили сделать полный чекап организма важно проверить уровень белка в организме, а также уровень витаминов и микроэлементов, а это витамин D, фолиевая кислота, витамин В12, кальций ионизированный цинк и медь.

Photo by Lucas Vasques on Unsplash

Для женщин к этому списку в возрасте от 18 до 25 лет можно добавить регулярный осмотр у врача гинеколога, а также поход к стоматологу. В возрасте от 25 до 45 лет добавляем регулярное УЗИ молочных желез и обследование сердца. И в возрасте от 45 лет важно проходить еще и регулярное обследование у врача маммолога.

Мужчинам в возрасте от 18 до 25 лет в целом достаточно расширенного списка анализов, добавляем только регулярное обследование у врача-уролога. В возрасте от 25 до 45 лет добавляем УЗИ предстательной железы и анализы кала на скрытую кровь. И в возрасте от 45 лет также PSA (простатический специфический антиген) тест, с целью раннего выявления рака предстательной железы, а также сдаем коагулограмму.

И помните, что многие заболевания на начальных стадиях проходят практически бессимптомно. И поэтому регулярные исследования для нас очень необходимы, пускай и в профилактических целях.


Автор: Нина Ходаковская

Фото: личный архив