Фотографы Вика и Саида: «Мы воспеваем эстетику и феминизм!»

Фотографы Вика и Саида

Творческий тандем фотографов-украинок Vicoolya&Saida хорошо знают не только в нашей стране, но и за ее пределами. Девушки работают в формате «женский портрет», снимают звезд шоу-бизнеса, делают рекламные кампейны ведущих модных марок и ведут потрясающе красивый инстаграм. Мы поговорили о женской дружбе, о магии фото и о том, можно ли совместить успешный успех и личную жизнь.

Ваш последний кампейн для Guess такой красивый! Расскажите, как проходили съемки.

Проект был очень масштабным. В кадре вы видите лето и легкость, а за кадром остались бешеный график, усталость, рабочие споры, меняющаяся погода, личные проблемы каждого – в общем, миллион моментов, влияющих на темп и настроение съемочного процесса. Но за годы работы мы научились оставаться в ресурсе и приходить к нужному результату.

Фотографы Вика и Саида

Есть ли различия в работе фотографа в Украине и Европе, США?

На самом деле, подход к работе разнится у фотографов даже в пределах одного города, что уж говорить о мировом уровне. Бюджет европейских съемок выше, что позволяет мыслить шире. Также круг обязанностей там ограничивается сугубо твоей сферой. Поэтому зарубежные клиенты всегда приятно удивлены, что мы компетентны в каждом вопросе и участвуем во всех процессах: от менеджмента, поиска и утверждения локаций, стайлинга, кастинга, сет-дизайна, ретуши, верстки и т.д. – до заботы о самочувствии и питании каждого члена команды, уборки помещений после съемок.

Что для вас успех?

Знаете, каждый раз, когда нам делают комплименты, возникает чувство, что мы пятерку несем из школы маме показать! (смеются – прим. ред.) Наверное, в каком-то смысле школьницами себя и ощущаем: каждый год смотрим на предыдущий свысока, словно перешли в следующий класс, но впереди еще много ступенек и очень важно закончить год с медалью. Каждый новый наш проект масштабней предыдущего – своего рода экзамен, сдав который, выдыхаешь и готовишься к следующему. Отчасти в этом наша формула: мы вечные студентки.

Фотографы Вика и Саида

Можете вспомнить свою первую серьезную съемку? Вы сильно волновались?

Ой, мы всегда очень волнительно готовимся к каждому проекту, от маленького до большого. Наверное, самой первой серьезной съемкой стал кампейн круизной коллекции одного модного бренда. Нас тогда позвали снимать в Италию на огромной частной вилле у берегов озера Гарда. Уровень ответственности просто зашкаливал, но нам всегда нравились вызовы. Вдохновение, которое подарила нам Италия, оказалось таким сильным, что с тех пор мы связали не только работу, но и жизнь с этой страной.

Как вы понимаете, что клиент – ваш человек?

Сейчас мы основной акцент делаем на коммерческие съемки. Тем не менее, периодически в нашем кадре появляются и непрофессиональные модели – для нас это отдельный вид искусства и тонкая психология. С высоты нашего уже 10-летнего опыта мы чувствуем человека сразу. Уже на моменте первого чата хватает пары фраз/запросов – и мы понимаем, наш ли это человек и стоит ли доводить дело до съемки. Бывали случаи, когда мы отказывали, советовали кого-то из коллег.

Фотографы Вика и Саида

Одна из вас по образованию – физик, другая – экономист. Как вы оказались в фотографии? И каково это – работать в дуэте?

Как это часто бывает, мы учились в университетах на специальностях, выбранных скорее родителями, чем нами. Постсоветское общество диктовало «нужные» профессии и отсеивало «невыгодные». Но благо, к последнему курсу Вика взяла в руки камеру, а Саида – кисть. Познакомились мы уже на волне общего интереса к фотографии и поначалу работали в связке фотограф-визажист. Нам хватило пары месяцев, чтобы понять: эта стратегия не приведет нас ни к чему великому. С того момента разделение обязанностей у нас формальное. Мы работаем в тесной коллаборации и можем заменить друг друга во всем: от make up до конечной ретуши. Поэтому каждый наш кадр равно принадлежит обеим. Работать же вдвоем в таком разрезе – это фантастика! В нашем деле мы всегда заодно, никто не тянет одеяло на себя. Конечно, бывают и споры. Но они вызваны усталостью и переживанием за результат, а не чем-то личным. Мы уже давно больше, чем просто коллеги или подруги. Мы семья.

Вы предпочитаете контролировать модель в кадре или ловите момент?

Мы не ограничиваем человека, но всегда подсказываем, что и как делать. И при этом просим не слушать нас беспрекословно (смеются – прим. ред.). Мы направляем, потому что нам важно донести фотографией свою мысль, а модель уже подхватывает и двигается так, как чувствует.

Фотографы Вика и Саида

У вас в блоге в основном фото девушек, мужчин мало. Почему так?

Мы давно отказались от мужской съемки, да и вообще от других видов съемок, помимо узкого направления «женский портрет». Не бывает суперпрофессионалов широкого спектра, зато бывают мега-мастера узкого профиля. Парней мы фотографируем только для брендов, все они профессиональные модели или актеры.

По роду деятельности вы постоянно имеете дело с прекрасным. А что для вас красота?

Веками взгляды на красоту менялись, и от женщин требовалось им соответствовать. Сейчас мы пришли к тому, что женщина выглядит так, как ощущает себя на данный момент, и она не обязана оправдывать чьи-то ожидания по поводу внешних данных, манеры одеваться, поведения, рода деятельности. Это отразилось и на фотографии – минимум ретуши, напыщенных образов: мы, наконец, ценим красоту человека, который прекрасен лишь потому, что он есть. Мы в своем творчестве воспеваем 1950-80-е. Это время было по-прежнему нелегким для женщин, но оно принесло расцвет моды, кино, фотографии. Нам нравится смешивать эстетику тех лет с нынешним сильнейшим феминистическим настроем.

Фотографы Вика и Саида

Вика, вопрос к вам. Как получается совмещать материнство и работу?

Конечно, с рождением ребенка появились некоторые сложности, без этого никак. Но глобально ничего не изменилось. С малышкой мне всегда помогает муж, а теперь еще и мама мужа — нерешаемых проблем нет. Конечно, при планировании рабочего графика приходится учитывать и мои материнские обязанности. Здесь на помощь приходит наша взаимозаменяемость, например, иногда Сая сама ездит на подготовку к съемкам, если у меня сложности с вылетом. Все решаемо, мы же семья!

Фотографы Вика и Саида

Изображение 1 из 10


Текст: Ольга Коваль

Фото: Vicoolya&Saida

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top