15 шагов, чтобы преодолеть боязнь полетов

Изображение Jan Vašek с сайта Pixabay

Многие любят путешествовать и видеть новые места, но есть одна часть путешествия, которая заставляет здорово понервничать: полет. Для некоторых это просто хлопоты, связанные с задержкой рейса или потерей багажа, в то время как для других воплощение ужаса.

Но независимо от того, почему вы боитесь летать, вы можете предпринять определенные шаги, чтобы облегчить беспокойство.

Найдите свои триггеры

Проанализируйте, что именно вас пугает, и выясните, чем вызвана такая реакция тревоги. Ваша цель —определить конкретные триггеры, чтобы впоследствии научится управлять своим страхом.

Входите на борт со знаниями

Беспокойство процветает из-за невежества и питается катастрофическими мыслями «что если?». Но как только вы станете более осведомлены, ваше «что если?» уступят место фактам и статистике. Они не устранят ваше беспокойство, но помогут справиться с этим.

Выберите место у прохода

Выбирайте место у прохода, особенно если вы склонны к клаустрофобии. Вы не будете чувствовать себя зажатым, сможете беспрепятственно вставать и передвигаться по салону, а вид из окна не заставит лишний раз понервничать.

Фильтруйте медиафон

Это может показаться несущественным, но стоит упоминания: избегайте фильмов о авиакатастрофах, репортажей о крушении самолетов и прочих тревожных новостей. Помните: подавляющее большинство рейсов прибывают безопасно, и только проблемные рейсы делают заголовки. Не позволяйте этому искажать ваши впечатления от полета.

По статистике, полеты являются одним из самых безопасных способов передвижения: вероятность гибели в авиакатастрофе составляет 1 из 11 миллионов, а в автомобиле 1 из 5000. 

Мыслите позитивно

В преддверии вашей поездки, легко даль волю тревоге. Противопоставьте своему страху полета захватывающую перспективу путешествия и новых впечатлений.

Не спешите

Отведите себе достаточно времени, чтобы добраться до аэропорта, прежде чем начнется регистрация на рейс. Беспокойство о том, что вы опоздаете на самолет, только усугубит тревожность.

Запаситесь успокаивающим арсеналом

Убедитесь, что ваш телефон или планшет снабжен расслабляющей музыкой, а также приложениями для медитации и успокаивающего дыхания, которые помогут обрести спокойствие.

Дышите

При беспокойстве дыхание становится поверхностным, но глубокое сознательное дыхание мгновенно снимает стресс. Дышите медленно и глубоко, на счет пять или десять, через нос и через рот. Хотя этот совет может показаться очевидным, контролируемое дыхание — лучший способ избавиться от беспокойства.

Отвлеките себя

Возьмите книгу, загрузите сериал, скачайте головоломки — подойдет все, что сможет отвлечь от происходящего. Не забудьте запастись планом действиями, который займет вас на протяжении всего полета.

Избегайте кофеина

Этот и другие стимуляторы могут сделать вас еще более нервным.

Заручитесь онлайн-поддержкой

Специализированные сайты предлагают бесплатные онлайн-программы самопомощи для тех, кто хочет преодолеть страх перед полетом; предоставляют информацию о том, как работают самолеты, а также видео, чаты и консультации. Также есть приложения с советами по подготовке к полету, фактами о страхе и авиации, информацией что происходит во время взлета/полета/турбулентности/посадки, с упражнениями и специальной кнопкой для управления паникой.

Верните себе контроль

Многих беспокоит отсутствие контроля, поскольку они не влияют на безопасность или характеристики самолета. Попробуйте вернуть немного контроля, напомнив себе, что вы приняли решение летать и можете решить, как отреагировать на этот опыт.

Познакомьтесь с экипажем

Если есть возможность перед полетом, пообщайтесь минуту-две с пилотом и бортпроводниками. Встреча с людьми, которые держат вашу безопасность в руках, может сделать самолет более дружелюбным и убедить в том, что эта команда хорошо осведомлена и компетентна.

Плывите по течению

Признайте, что паника временная, и что она пройдет. Если вы боитесь потерять контроль и поддаться страху во время полета, напомните себе, что даже самое изнуряющее беспокойство — временное. Вы пройдете через это.

Обратитесь за помощью

Если вы теряете сон, чувствуете себя больным из-за беспокойства или избегаете путешествий в ущерб себе или другим людям, обратитесь к специалисту, который сможет вам помочь выяснить истинные причины страха и побороть их.


Ника Егорова