Парфюмерный бриф — для чего и как он составляется?

Парфюмерный бриф

Как любил говаривать великий Станиславский: театр начинается с вешалки. Точно так же и создание аромата начинается… нет, не с вешалки, а с парфюмерного брифа.

Многие пугаются этого названия, думая что это что-то очень сложное и замудренное, но, на самом деле, в парфюмерном брифе все достаточно просто. И нам постарается рассказать о брифе не с маркетинговой, а со своей, сугубо практической точки зрения, эксперт, парфюмер-технолог, соучредитель парфюмерно-косметического бренда INRO — Ольга Саенко.

Ольга Саенко

Итак, в большинстве случаев, бриф представляет собой краткое описание проекта, в котором всегда учитывается несколько наиболее важных критериев:

1. Конкретный вид продукта, в котором будет использован аромат. Ведь ароматы используются не только в парфюмах или аромадиффузорах — любой шампунь, гель для душа, мыло, кондиционер для стирки или стиральный порошок и даже свечи — все это средства в которых широко используются ароматы.

2. Ожидаемое звучание аромата. Здесь в ход идут любые средства передачи требуемого аромата, начиная описаниями маркетологов, рендоров планируемой упаковки и цвета продукта и, заканчивая списками ингредиентов и сбором образцов уже существующей на рынке продукции.

3. Граничная стоимость аромата, которая может быть очень высокой для парфюмерии и минимально низкой для стирального порошка или того же мыла.

Парфюмерный бриф

Пожалуй, это три основных критерия, но помимо них есть ряд дополнительных. Например, в зависимости от типа продукта, в брифе могут учитываться пожелания клиентов относительно содержания аллергенов или прочие ограничения.

Ожидаемые рынки сбыта — то же очень важный момент, поскольку один и тот же аромат может по-разному восприниматься людьми, живущими на разных континентах. Например, аромат чистоты и свежести для наших покупателей — это горная свежесть, а в Латинской Америке — это травяные ароматы, иногда с легкими горькими или лавандовыми нотами, потому что так исторически сложились их предпочтения и именно эти ароматы ассоциируются у них со стиркой и чистотой.

Далее, идет чисто технический момент — процент ввода аромата в продукт. Возможно, вы уже догадались, что чем больше ввод, тем сильнее будет запах будущего продукта.

Еще один важный фактор — сколько потребуется образцов аромата и в каком количестве.  Как правило для небольших производств или частных заказчиков, можно обойтись 1-2 образцами, но для международных брендов, где над запуском продуктов могут работать целые интернациональные команды — количество образцов может быть очень существенным и, помимо этого, потребуется их отправка сразу в несколько офисов по всему миру.

Парфюмерный бриф

Следующий критерий — предполагаемый промышленный объем аромата. Или другими словами, сколько аромата потребуется заказчику. Он важен потому что, во-первых, это будет напрямую влиять на себестоимость и, следовательно, цену аромата для конечного клиента и, во-вторых, на сроки производства.

Упаковка, в которую должен быть расфасован аромат — на первый взгляд несущественный момент, но и здесь не все так просто, потому что она то же влияет на стоимость: чем больше фасовка — тем дешевле. Кстати, интересный факт — ароматы всегда продаются весом, а не объемом, как мы привыкли. Т.е. когда вы покупаете готовый продукт в магазине, например, парфюм — то можете купить 5, 10, 30, 50 или 100 мл, а вот сам аромат парфюма можно купить только весом: 10, 25, 50, 100 кг и т.д.

Надеюсь, теперь у вас есть более полное и, может быть, чуточку более техническое представление о парфюмерном брифе.


Текст: Ольга Саенко

Фото: Unplash

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top