Made in Ukraine: люди, которыми может гордиться Украина

Made in Ukraine

Украинцы — талантливая нация. Во всем мире наши ученые, технологи, инженеры, врачи, учителя, программисты и представители других профессий реализовывают свой потенциал. При этом каждый из них гордо заявляет о том, что Украина – место, где живет его душа.

В День Независимости Украины Woman Magazine рассказывает о талантливых соотечественниках, которые прославили нашу страну своими изобретениями.

Игорь Сикорский

Один из самых известных авиаконструкторов в мире, Игорь Сикорский, еще будучи студентом, проектировал многомоторные воздушные судна и гидросамолеты. Что интересно, вдохновение он находил в искусстве. Рисунки Леонардо Да Винчи,  на которых были изображены воздушные винты, послужили прототипами для разработки летательного аппарата. Об Игоре Сикорском говорили, что это человек, который воплощает в жизнь свои мечты. Он не останавливался на достигнутом, поэтому в арсенале его изобретений и первый в истории вертолет, который мог садиться на воду и взлетать с воды, и четырехмоторный биплан «Илья Муромец», который впечатлил весь мир своими размерами, и винтокрылые машины.

Отметим, что в честь всемирно известного изобретателя назван столичный аэропорт и Киевский Политехнический Институт.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Alexander Zakatov (@imperial_house_of_romanov)

Петр Бобонич

Научный деятель Петр Бобонич, будучи на пенсии, изобрел часы-глюкометр для диабетиков. Их особенность в том, что люди, которые больны сахарным диабетом, в любую минуту могут измерить уровень сахара в организме, для этого не нужно сдавать кровь. За разработку аппарата Петр взялся после того, как его супруга узнала о том, что больна диабетом. Технологией заинтересовались ученые из Израиля и Америки. Сам Петр отмечает, что такие часы может сделать кто угодно, а себестоимость аппарата составит около 100 гривен.

Ольга Харасахал

В свои 18 лет Ольга Харасахал придумала методику выявления раковых метастаз на ранней стадии. Её жизнь сложилась таким образом, что, несмотря на юный возраст, девушка в 2014 году, когда началась русско-украинская война, пошла работать волонтером в онкоцентр. Именно там она познакомилась с главным доктором клиники, который и поддержал ее в разработке специального аппарата вакуумной фильтрации для первичной обработки крови.

Ольга уже получила выгодные предложения учебы и работы за границей, но она захотела остаться в Украине. Сама девушка говорит, что ее главная цель – помочь больным обрести здоровье и жить счастливо.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Lorena Fernandes (@lo.fernandes12)

Иван Пулюй

Украинский физик Иван Пулюй еще задолго до немецкого ученого Вильгельма Рентгена сконструировал трубку, которая стала прототипом современных рентгеновских аппаратов. Разработки Пулюя входят в коллекции научных музеев Праги, Вены, Парижа и Лейпцига. Он написал более 50 работ на трех языках и первым в мире сделал рентгеновский снимок человеческого скелета. Примечательно, что, будучи доцентом Венского университета, он получил предложение стать Министром образования Австрии, но отказался от должности из-за состояния здоровья.

Наш соотечественник не только успешно реализовал себя в карьере, но и на своем примере показал, что можно совмещать работу и семью. С женой, которая была младше его на 18 лет, у него родилось 15 детей.

Макс Левчин

Макс Левчин является основателем платежной системы PayPal. Предприниматель родом из Украины провел 25 лет в США и смог за это время стать миллиардером и знаковой фигурой среди представителей стартап-сферы. В 2002 году PayPal поглотил крупный сервис eBay. Сумма сделки составила полтора миллиарда долларов, а Макс Левчин получил свою долю в 34 миллиона.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Vuuzle.TV Ukraine (@vuuzle.tv.ukraine)

Владимир Хавкин

Медик Владимир Хавкин создал первые в истории вакцины против чумы и холеры. Несмотря на то, что Владимир родился в Одессе, его часто называют учёным-врачом из Швейцарии, Франции, Великобритании. С 1896 года Хавкин начал работать в Индии, где создал первую в истории вакцину. Усилия ученого оценили в Великобритании, которая и выделила нужное для медицинских исследований финансирование. Владимир проводил эксперименты на своем организме, прежде чем вакцинировать других. Всего было привито более 4 миллионов человек.

Эпидемиолог организовал противочумную лабораторию, которая сейчас стала крупным Исследовательским центром бактериологии и эпидемиологии.

Агатангел Крымский

Украинский языковед Агатангел Крымский обладал невероятными знаниями – он знал около 60 языков. Его называют отцом украинского востоковедения, ведь благодаря его переводам многие гуманитарные дисциплины получили научную базу в виде книг по арабистике, филологии и истории Ближнего Востока.

Ян Кум

Основатель известного мессенджера WhatsApp Ян Кум является украинским эмигрантом. Сам миллиардер родом из города Фастов (Киевская область), но с 16 лет живет в Калифорнии. У него действительно удивительная судьба: от уборщика в продуктовом магазине до создателя мобильного приложения для общения, которое сделало его одним из самых богатых людей США.

В 2009 году Ян купил свой первый iPhone и сразу же понял, что будущее за приложениями для этого устройства. Поэтому вместе с другом Эктоном он начал создавать WhatsApp. Недавно друзья-коллеги согласились продать WhatsApp Цукербергу: «Он сделал нам предложение, от которого мы не могли отказаться». Говорят, что сумма сделки составила $19 млрд.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от WHO is WHO (@whoiswho.media)


Текст: Мария Холотий

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top