Как бороться с отечностью летом

Как бороться с отечностью летом

Лето — время года, которого многие ждут круглый год. Но вместе с теплом, весельем, активным отдыхом и арбузом нередко приходят и отеки. Выясняем почему летом мы больше склонны к отекам и как с этим бороться.

Почему в жаркую погоду отекают руки, лодыжки, ступни

Когда нам слишком жарко, вены расширяются, позволяя жидкости просачиваться в окружающие ткани. А под воздействием силы тяжести жидкость перемещается в руки или ноги.

Как определить тепловой отек

Наиболее очевидным признаком теплового отека является отек ног и ступней, но также могут быть и другие симптомы:

  • Отек тканей непосредственно под кожей, особенно в ногах или руках.
  • Эластичная и блестящая кожа
  • Кожа, на которой остаются ямки после нажатия в течение нескольких секунд
  • Увеличенный размер живота

Что может усугубить отечность

  • Избыток соли в рационе
  • Длительное сидение или стояние
  • Возраст
  • Беременность

Как избавиться от отеков

  1. Поднимите ноги

Поднимайте ноги / ступни выше уровня сердца 3–4 раза в день по 30 минут. Когда ложитесь спать, также можете положить подушку под лодыжки.

Как бороться с отечностью летом

  1. Избегайте перегрева.

Если вы склонны к тепловым отекам, старайтесь избегать прямых солнечных лучей. Держите под рукой мини-вентилятор или попробуйте охлаждающий спрей для ног, который может быстро освежить.

Избегайте чрезмерно горячих ванн, душа и саун, поскольку они могут усилить отек. При возможности охлаждайте ноги струей холодной воды, чтобы улучшить кровообращение.

  1. Оставайтесь активными

Чрезмерные и интенсивные упражнения могут усугубить отек, а вот легкие упражнения, как ходьба и плавание,  помогают улучшить кровообращение и заставить жидкость циркулировать.

  1. Пейте воду

Да, не ограничивайте количество воды, думая, что это уменьшит отеки. Недостаточное количество воды может привести к увеличению концентрации соли в крови, что заставит ваше тело удерживать воду, которую вы пьете, и вызывать отек.

Как бороться с отечностью летом

Важно! Напитки с высоким содержанием кофеина обезвоживают и усугубляют отек. Будьте аккуратны с потреблением кофе и чая.

Старайтесь пить не менее 8-10 стаканов простой воды в день. Если вам сложно пить простую воду, попробуйте добавить в нее ломтики огурца или лимона. 

  1. Отрегулируйте рацион

В первую очередь, ограничьте потребление поваренной соли. Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием натрия и по возможности откажитесь от соусов, чипсов и копченостей. Избегайте продуктов с высокой степенью обработки: замороженные блюда и консервы также содержат много соли. 

Как бороться с отечностью летом

Употребляйте больше B6, B5 и кальция (коричневый рис, кунжут, свежие фрукты) и выбирайте продукты, которые обладают естественным мочегонным действием. Это может быть свекла, листовая зелень, салат, шпинат, тыква, стручковые бобы, спаржа, лук, лимоны и ананасы.

  1. Не сидите слишком долго.

Регулярно делайте перерывы для ходьбы, чтобы облегчить дискомфорт и заставить жидкость двигаться, а кровь циркулировать. Если вы весь день сидите за столом, попробуйте найти способ приподнять ноги. Старайтесь не сидеть, скрестив ноги, так как это может ограничить кровоток и усугубить отек. 

  1. Делайте массаж.

Аккуратно массируйте ноги круговыми движениями, направляясь вверх от ступней до колен. Или еще лучше попросите кого-нибудь помассировать за вас, так как это гарантирует, что вы не согнете колени и не ограничите поток.

Как бороться с отечностью летом

Эфирные масла, такие как масло перечной мяты и грейпфрута масла, смешанные с миндальным маслом прекрасно подходят для массажа опухших ног.

  1. Употребляйте магний

Магний является важным минералом для кровообращения, поэтому неудивительно, что дефицит магния в организме  может приводить к отеку. Суточная дозировка Магния (200 мг/2 раза в день ) может улучшить ситуацию. 

Можно добавить в рацион больше продуктов, богатых магнием: листовые овощи,  как шпинат и капуста, орехи и семена, рыбу, авокадо, бананы и темный шоколад.

    10. Используйте компрессионный трикотаж

Поддерживающие колготки или компрессионные носки помогут предотвратить отек. Они уменьшают размер расширенных вен, улучшают кровоток и предотвращают скопление жидкости в лодыжках и стопах.

____________________________________________________________________________________

Текст: Ника Егорова
Фото: Unsplash

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top