Анна Гандрабура: “Сделайте английский своей полезной привычкой!”

Анна Гандрабура: Сделайте английский своей полезной привычкой! - 1 - изображение

Сегодня женщины представляют свою самореализацию такими понятиями, как финансовая независимость и карьера. Но с тех пор, как прекрасный пол хлынул на рынок труда, конкуренция на нём весьма ужесточилась. Не важно, открываешь ли ты авторское ателье или работаешь на крутых бородатых IT, тренды глобализации очевидны и беспощадны. Не апгрейдишь себя – не будет тебе под солнцем места.

Поэтому актуальный универсальный hard skill – это уровень твоего English. Как идти в ногу со временем и быстро выучить английский? Своим опытом с Woman Magazine делится основатель English For IT & Annglish, Аня Гандрабура. Всем must read!

Как Вы пришли к созданию собственной школы английского языка?

Я начала свой бизнес в 21 год. Моя первая работа – в 19 лет преподаватель английского. Через полгода меня повысили до school-директора. Но очень скоро я поняла, что менеджмент компании не соответствует моим ценностям. И решилась открыть свою школу.

С тремя сотнями долларов в кармане, мне не было страшно. Была видна только цель.

Нашла офис, договорилась об оплате по факту. Всё делала сама: собирала группы, занималась продвижением, набирала преподавателей, преподавала, разрабатывала программы. Мне это очень нравилось.  На старте был 1 носитель языка и 1 украинский преподаватель.

Не могу сказать, что всегда мечтала иметь свою компанию. Просто так сложилось, что по натуре я лидер. Плюс большую роль сыграл пример моей мамы, которая тоже предприниматель. Она меня поддержала, помогла всё юридически правильно оформить.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анна Гандрабура | Английский (@annglish_)

Почему решили занять IT-нишу? С какими сложностями в этой сфере столкнулись?

Изначально у меня был продукт В2С – английский для всех. Я набирала группы, проводила индивидуальные и on-line занятия. Но я хотела расширения в сегмент В2В. В то время, ещё до кризиса и обвала гривны, многие компании приглашали к себе преподавателей для обучения своих сотрудников.

Что я сделала? Я постила объявления в интернете на разных досках. Максимально старалась сделать продвижение бесплатным. Это, кстати, маленький совет начинающим бизнесменам – старайтесь находить бесплатные ресурсы для продвижения. Таргет в Facebook или Instagram – это в последнюю очередь, так как он стоит денег.

Однажды объявления выстрелили и меня пригласили на собеседование в IT-компанию. Тогда я вообще не знала что это. Меня попросили провести пробный урок. Компании я понравилась и мне самой было интересно. Так и стали сотрудничать.

Но я столкнулась с тем, что для IT-специалистов нет никаких учебников. Есть, если загуглить, English for Information Technology. Это вариант для школьников или студентов. Но не для профессионалов, которые каждый день общаются с иностранными партнерами. Тогда я решаю изучить своего клиента. Окунаюсь в HTML, CSS, разработку сайтов для того, чтобы разработать специальные программы, которые работают сейчас – English for Tech и English for IT communication.

Таким образом я адаптировала свой бизнес под условия рынка. Сосредоточилась только на этой сфере с целью не распыляться и сделать свой продукт более качественным. Да, аудитория небольшая. Но нишевый бизнес – это также прибыльно и круто. Главное правильно выбрать свою нишу, соответственно себя позиционировать и понимать своего клиента.

Сколько времени ушло, чтобы свободно овладеть языком?

Я выучила язык, не выезжая за границу. Первый раз в Америку я поехала в 23, когда уже говорила как носитель. Начала в школе села Дачного в 5-м классе, мне было 10 лет. Продолжила в одесской школе, дальше был РГФ.

Чтобы достичь такого же уровня, нужно откинуть все отговорки, типа «нет способностей» или «нужно выезжать за границу». Нужно только быть уверенным в своих силах и много практиковаться.

Да, я училась много. Любила смотреть сериалы, читать книги, выписывать словари.

Сейчас, когда ко мне приходят повысить свой уровень, я даю 2-3 месяца. Но при условии четкого соблюдения рекомендаций. Также важно, чтобы человеку подошли и ментор, и формат обучения. Поэтому у нас есть бесплатные уроки. На пример, «Английский для всех» длится около 30 дней, специализированный курс для IT – от 6 до 8 недель. Но это интенсивные занятия, которые при желании можно растянуть.

Моя цель – дать толчок. Чтобы ученики делали английский своей полезной привычкой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анна Гандрабура | Английский (@annglish_)

Можно ли овладеть уровнем Advanced в сжатые сроки?

Если вы приходите с уровнем Elementary и будете готовы выполнять все рекомендации, то пройдете 5 курсов за полгода и прокачаетесь до уверенного Intermediate, начального Upper-Intermediate. Это касается общего английского.

Потом, если вы – IT-специалист, вы можете пройти специализированный курс и ещё повысить свой уровень. В целом для комфортного владения языком достаточно Intermediate.

У меня была студентка, которая пришла с Elementary, и мы её прокачали до Advanced за 1 год. Она сдала IELTS Academic на 7, что означает сильный Upper-Intermediate.

Кто сегодня Ваши ученики?

На данный момент у меня 2 проекта. English for IT для специалистов в этой сфере. Это и программисты, и тестировщики, и менеджеры проектов, и даже стартапы.

Второй – Annglish. Или «Английский для всех». Любой человек от 14 лет любой специальности может пройти по нему обучение. В основном это люди от 20 до 40, которые хотят идти в ногу со временем и повысить качество своей жизни. Ведь английский помогает получить лучше работу, больше общаться и комфортнее путешествовать.

Кстати, сейчас мы специально выпустили курс Travel English, заточенный под поездки.

Были ли случаи в Вашей практике, когда изучение английского поменяло жизнь?

Да, при чем буквально после каждого курса.

Сегодня хорошее знание языка один из хардскилов в IT. Я горжусь, что ребята, которые приходили с уровнем Elementary, смогли прокачаться до такой степени, что нашли работу и переехали за границу. Один из моих учеников, Вова, уже несколько лет живёт в Лос-Анджелесе, а до этого работал в Ницце.

Есть ещё одна история успеха. Студентка, будучи ещё на курсе, прошла собеседование на английском и получила позитивный отклик. HR-менеджер компании отметил её отлично сложенное на английском резюме и предложил работу.

На самом деле многие люди неправильно видят цель изучения языка. Это не свободная речь или безошибочная грамматика. Нет. Цель – это поменять свою жизнь к лучшему. То есть с помощью языка получить лучше работу, больше ЗП и т.д.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анна Гандрабура | Английский (@annglish_)

Какое значение сегодня в работе имеет уровень английского языка?

Английский стал необходимостью. Если вы работаете в IT, ваша ЗП с учётом хорошего уровня английского минимум на 700$ выше. Максимум определяете сами, в зависимости от компании и направления.

Вообще на собеседовании знание английского языка – это козырь.

Какие плюсы и минусы в online обучении?

За последний год пандемия доказала эффективность перехода в режим online. Люди в таком формате даже спортом занимаются и ок. Могу сказать, что сейчас все поверили в дистанционное обучение.

На самом деле если вы занимаетесь с преподавателем face-to-face, то нет никакой разницы с offline-уроками. Просто вы не в классе, а преподаватель в вашем компьютере перед камерой. Та же история с групповыми занятиями. Единственная особенность – нужно привыкнуть к логистике, к тому, как это всё происходит.

Но если на online-курсе вы должны заниматься самостоятельно, то и организовывать себя нужно самим. А зачастую люди этого делать либо не могут, либо не хотят.

Поэтому нужно просто выбрать удобный для себя формат. Чтобы вы могли видеть результаты, получать поддержку и обратную связь, пообщаться с другими учениками и преподавателями. У нас, на пример, есть закрытый чат, где переписываться можно только на английском, получить совет и где в любой момент мне можно задать вопрос.

Какие можете посоветовать инструменты для поддержания языкового уровня?

Как я уже говорила, моя цель – сделать английский полезной привычкой. Значит вы привыкаете к чему-то, связанному с английским. Это и становится тем инструментом, который помогает поддерживать или даже улучшать ваш уровень.

Это может быть прослушивание подкастов, просмотр сериалов или фильмов. Для этого у меня есть даже отдельный курс, который помогает сделать просмотр максимально эффективным.

Я, на пример, слушаю аудиокниги каждое утро, когда собираюсь на работу и принимаю душ. Есть такая методика обретения привычек, когда новые наслаиваешь на уже приобретенные. Вот вы привыкли с утра завтракать. Включите в это время себе подкаст и через некоторый период у вас просто возникнет к этому необходимость.

Ещё один момент – я веду словарик. Раньше он было в тетради, а сейчас в заметках в телефоне. Узнала новое слово, фразу, идиому и записала. Веду по месяцам, пишу объяснения на английском. Без русского перевода, чтоб думать не на русском. Возвращаюсь к записям через день. Это кстати хороший способ запомнить без зубрёжки – периодически повторять новые слова.

Плюс классика – книги и разговорный клуб. Главное заниматься систематически, в одно и то же время каждый день.


Текст: Даня Лозовская

Фото: личный архив Анны Гандрабуры


Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top