Лера Бородина: «Мне приносит удовольствие возможность рисковать»

Лера Бородина: «Мне приносит удовольствие возможность рисковать» - 1 - изображение

Лера Бородина – основательница сервиса аренды платьев Oh My Look!, соосновательница G.Bar, концепт-стора SO DODO и образовательной платформы OkayMonday. Она создает успешные бизнесы, воспитывает двух дочерей и наслаждается отношениями. Наша героиня излучает гармонию, рассказывает о масштабных проектах и верит, что всегда можно лучше.

Благодаря чему бизнес-проекты становятся успешными?

Начиная любой бизнес, очень важно не отталкиваться исключительно с позиции заработка денег. Смело могу сказать, что проекты, которые начинаются с такой мотивации, никогда не станут великой компанией. Изначально ты должен отталкиваться от миссии и большой цели, и будет мотивировать продолжать даже тогда, когда денег ещё не будет.

Какая у вас миссия?

Наши бизнесы созданы девочками для девочек. Мы очень любим женщин. Поэтому наша цель – сделать жизнь девочки легче, красивее, счастливее. Потрясающе, когда женщина приходит в одном настроении, а уходит в другом. Ты видишь, как она смотрит на себя и она себе нравится вне зависимости 22 или 45 ей. Мы хотим, чтобы женщины во всем мире это ощущали. И ради этого мы работаем.

Как удается балансировать между творчеством и коммерцией?

Это постоянная борьба. Мне не пришлось искать в коммерции творчество, я в творчестве нашла коммерцию. Мне не трудно балансировать, потому что я готова ради творчества идти на финансовые риски. Мне приносит удовольствие возможность рисковать.

Еще мы соблюдаем баланс между планированием новых проектов и возможностью придумывать здесь и сейчас. Мы не боимся меняться. Я знаю, что люди это чувствуют. А когда бизнес становится не просто хобби, а перерастает в международную компанию, то уже абсолютно не все равно, что будет через год или три года. Тогда и начинаешь думать о долгосрочной перспективе. А если не разобраться в коммерции, то эта перспектива может не случиться.

Лера Бородина: «Мне приносит удовольствие возможность рисковать» - 2 - изображение

Перед любым бизнесом стоят задачи: как удержать планку и куда двигаться дальше. У вас возникали с этим трудности?

Никогда. Мне всегда ясно, куда двигаться дальше. Мой Андрей (парень Леры – WM) года три назад смеялся: «Лер, когда ты остановишься? Уже и так хорошо». Я отвечала, что можно всегда лучше. Но сейчас он согласился, что это только так и работает.

Если ты не задаешься вопросом «что дальше?», ты либо в кризисе, либо не понимаешь, что происходит. Мы живем в эпоху сумасшедших перемен и те модели, которые работали 5 лет назад, уже не эффективны.

G.Bar скоро заполонят мир. Не страшно осознавать масштаб проекта?

Не страшно. Считаю, их должно быть больше. Мы всегда пересчитываем количество буквально на пальцах, чтобы не запутаться. Сейчас в Украине и за границей 26 бьюти-пространств G.Bar. Для меня эта цифра – как пройденный этап. Я уже живу мысленно следующим годом.

Лера Бородина: «Мне приносит удовольствие возможность рисковать» - 3 - изображение

Чем должны отличаться люди, которые хотят быть с вами в команде?

Наши люди должны быть адекватными, с классным чувством юмора, осознанными – те, которые понимают, что их жизнь и результаты в их руках. Они умеют себя мотивировать. Если ты не умеешь себя мотивировать, может, ты просто занимаешься не своим делом.

Очень ценно равенство всех людей. У нас в компании недопустимо пренебрежительное отношения к тому, кто ниже по рангу или новенький. Кроме того, все наши продукты – это сервис. А если нет желания заботиться о людях, то ничего не получится.

Над бизнес-идеями нужно работать, над собой нужно работать, а что касательно отношений?

5 лет назад я бы сказала, что над отношениями нужно работать. Но с появлением Андрея в моей жизни любая попытка поработать над отношениями не увенчивается успехом. Андрей всегда говорит, что ничего не надо делать, все прекрасно. Со временем я начала в это верить. Если над отношениями надо работать, то это не те отношения. Единственное над чем надо работать – над собой. Когда в тебе все гармонично, нет комплексов и страхов, то ничего не заставит сомневаться в партнере, в себе, в будущем, в прошлом. Основная задача отношений – получать удовольствие друг от друга и стараться продлить это как можно дольше.

Как бы грустно ни звучало, но единственный человек, которому ты можешь довериться полностью, – это ты сам. Все остальные люди появляются в твоей жизни для чего-то. Без всех наших сложностей, препятствий, проблем мы бы никогда не пришли в ту точку, в которой мы сейчас.

Невозможно быть сильным, не испытав сложностей. Невозможно быть добрым, не потеряв что-то. Это все сумасшедшая гармония.

Лера Бородина: «Мне приносит удовольствие возможность рисковать» - 4 - изображение

Oh My Look! вы основали самостоятельно, G.Bar занимаетесь вместе с Сабиной Мусиной, Okay Monday – с Аленой Алексейчук, а SO DODO – с Надей Дорофеевой. Легче вести бизнес одному или с партнером?

В Oh My Look! мне пока комфортно одной. Это новаторская бизнес-модель и в любой момент можно придумывать, передумывать, отменять. Главное – смотреть на решения критично. Считаю, это одно из важных навыков предпринимателя.

Кроме проекта Okay Monday, остальными операционно руковожу я. Работать с партнером или одному всегда зависит от проекта. Мне легче быть авторитарным человеком. Еще мне повезло с партнерами, они ко мне прислушиваются и доверяют. Во всех вопросах бизнеса и стратегии мы советуемся и принимаем решения вместе. Партнер – это колоссальная поддержка в период сложностей или перемен. Это также возможность разделить процессы, если они запущены одновременно.

Наталия Филон