Андрей Гонковский: «Умение договариваться – ключ к успеху любого бизнеса»

Андрей Гонковский

Интервью для Woman дал столичный предприниматель, основатель центра онлайн–образования «G–TAG», а также блогер Андрей Гонковский @gonkovskiy. Андрей рассказал о тонкостях запуска учебных курсов, приоритетах в работе, вдохновении и планах на будущее.

Андрей, вы – основатель центра онлайн – образования и еще ряда проектов. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей деятельности, с чего она началась?

Все началось с того, что в 2015 году я ушел из крупной компании, я начал искать работу, в которой мне было бы интересно развиваться. Решил попробовать вести страницы в социальных сетях. Мне это направление понравилось, и уже спустя короткое время я создал smm – агенство. Занимался продвижением компаний в Facebook и Instagram. Агенство просуществовало 3 года и постепенно переросло в образовательный центр. Мне захотелось расти, создавать собственные полноценные продукты.

Поэтому, сейчас я занимаюсь тем, что запускаю онлайновые образовательные курсы в разных нишах, с разными экспертами, разных сложностей и форматов. То есть наша команда упаковывает все «под ключ». Начиная от проекта, стратегии, концепции, айдентики, заканчивая визуализацией, созданием сайта, съемкой самих уроков. У нас также есть отдел продаж, который обрабатывает заявки и клиентский серви – центр, который помогает комфортно проходить обучение клиентам. Соответственно, спикерам которые к нам приходят, достаточно проработать информацию и вычитать ее на камеру. А все остальное сделаем мы. Это могут быть разные направления. Например, у нас есть танцевальная школа, школа по Instagram и монетизации своего блога, а также школа интернет – профессий. Плюс стоматологическая академия и ряд одноразовых проектов.

Поделитесь,  что нужно для того, чтобы создать прибыльный онлайн – курс с нуля?

Для того, чтобы сделать успешный запуск, в первую очередь важен эксперт. Его знания, харизма и опыт. А также сам контент, с помощью которого слушатель сможет достигнуть лучших результатов в своей работе. Это самое важное. Второе – это продюсер. Лучше, чтобы это было два разных человека, поскольку организационная работа включает в себя очень много процессов. И можно существенно недоработать в каком–то из направлений. Например, если эксперт углубляется в продукт, готовит курс, то он недорабатывает в плане продаж. Или наоборот. Тогда страдает контент.

На ваш взгляд, какие онлайн – курсы сейчас перспективно продвигать на рынок?  

Я бы сказал, практически в любом направлении деятельности которые сейчас есть, нет сильных игроков. Либо их очень мало. Исключения составляют лишь сферы фитнеса, изучения иностранных языков. Они активно вошли в онлайн. Поэтому, поле для деятельности большое. Главное, понимать свою аудиторию и то, что полезного вы можете ей предложить.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Андрей Гонковский (@gonkovskiy)

За что вы больше всего любите свою работу, и что в ней для вас самое сложное?

Люблю за процесс создания новых продуктов, которых еще нет на рынке. Которые будут менять жизни людей. Я часто наблюдаю, что благодаря нашей работе кто – то получает новую профессию, кто – то начинает зарабатывать больше, кто – то кайфует от своей жизни гораздо сильнее. А кто – то просто вечерами танцует онлайн, развлекается, находит друзей в нашем комюнити. Это очень вдохновляет.

Если говорить о сложностях, то все процессы в цепочке имеют свои нюансы. Но у меня есть отличная команда, благодаря которой все идет гладко и  улажено. Но, наверное, сложно тогда, когда понимаешь, что не попал в аудиторию и нужно перезапускать проект. Тратить снова силы, время и ресурсы. Бывает и такое.

Коснулся ли вашу компанию коронакризис? Как справляетесь с вызовами?

На самом деле, коснулся. При этом, в некоторых проектах в позитивную, а в некоторых в негативную сторону. Например, есть проекты, которые благодаря карантину стали продаваться намного лучше. А есть, которые пришлось и вовсе приостановить. Например, это касается стоматологической академии. Мы работали, делали запуски, пытались инвестировать, вкладывать больше сил и ресурсов. Но так как работа в этой области стала на паузу, доктора перестали инвестировать в свое обучение. Соответственно и мы недополучили доходы в этом направлении. Плюс на рынок вышло много экспертов, которые решили, что классно во время карантина выдавать информацию бесплатно. И рынок просел. Люди не успевали смотреть бесплатное, не говоря уже о платном обучении.

Но мы приняли ряд решений. Например, запустили ежемесячную подписку на курсы. Благодаря этому, наши клиенты смогли обучаться, при этом платить небольшую, комфортную сумму. Также мы сократили длительность курсов для более легкого обучения.

Планируете расширять бизнес в каких-то новых направлениях, открывать что-то еще?

Да, есть такие планы. Если брать онлайн-образование, у нас на старте около 5 проектов. Пока не могу раскрыть подробности, но будет интересно. Они рассчитаны на широкую аудиторию, будут занятия по подписке и полноценные курсы. Что касается других сфер, то пока нет таких начинаний. Но есть идеи. Знаете, я раньше думал, что крутость бизнесмена зависит от того, сколько у него разных проектов. Но со временем понял, что это не совсем так. Сейчас я стараюсь гораздо больше держать фокус в одном направлении, и сделать его максимально  качественным и крутым.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Андрей Гонковский (@gonkovskiy)

У вас очень плотный график. Какие-то лайфхаки, инструменты продуктивности вы используете?

Первое правило – планирование. Второе – правильное питание и спорт. А также медитации и отдых. Третье  – я понял что нужно расширять команду. То есть все процессы, которые мне не нравятся либо трудозатратные, их можно делегировать другим. Поэтому, сейчас я расширил команду проджект –менеджеров, взял себе ассистентов для разных задач. Под личное, бизнес, ведение блога. Это очень упростило мне жизнь. Я стал гораздо продуктивнее, не трачу время на какие-то банальные вещи. Например, завезти одежду в химчистку. Раньше это могло занять час, а то и полтора. Сегодня же я использую это время для работы, либо для того, чтобы провести время с родными.

На ваш взгляд, какими качествами должен обладать предприниматель, чтобы стать успешным ?

Умение договариваться – ключ к успеху любого бизнеса. Так же, как и умение продавать свою идею, взаимодействовать с самыми разными людьми. Если я проанализирую свой рабочий день, то почти все время я обсуждаю что – то со своими сотрудниками, партнерами, клиентами. Я не делаю конкретной работы, по типу – создать чат-бот. Я согласовываю, какой он должен быть. То есть, я общаюсь и это делает мой бизнес лучше.

Также нужно точно понимать все финансовые процессы компании. Финансовый менеджмент – это мега важно. Если этого нет, предприниматель либо не дорабатывает, либо теряют доходы на каких-то мелких или ненужных ежемесячных тратах.

По вашему Instagram видно, что путешествия – одна из ваших страстей. Расскажите, где успели побывать с начала года и какие поездки планируете еще?

К сожалению, через пандемию путешествия приходится ограничивать. С начала года удалось побывать несколько раз в Буковеле, Одесе и Львове. Летал также в Доминикану. Я предпочитаю отдыху all inclusive маленькие бутиковые отели. Например, в Доминикане мы с моей девушкой проехали сотни километров, чтоб попасть в один особенный отель. Он находился в джунглях, между гор, рядом множество тропической зелени, ручей. Было очень классно.

В ближайшие дни планируем полететь в Египет. А вначале лета будем исследовать Черногорию.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Андрей Гонковский (@gonkovskiy)

Есть ли любимые места, которые вы могли бы порекомендовать читателям Woman?

Основная моя рекомендация – ищите  маленькие, аутентичные, камерные  отели. Там совершенно другая атмосфера, наслаждение, природа. В каждой стране есть такие. Вы увидите стану по-другому, получите абсолютно другие эмоции.

А вот любимые места даже не назову. Во всех странах, где я был, свой особенный шарм.

Что еще вас вдохновляет и наполняет энергией на покорение новых вершин?

Общение с новыми и классными людьми. Теми, кто делает масштабные вещи, о которых я даже не слышал, и не мог подумать, что их создают настолько простые ребята. Также путешествия, и время проведенное с родными. И конечно же обучение. Я люблю находить даже в самых банальных вещах инсайты, которые потом могу воплотить в своем бизнесе.

Текст: Евгения Власенко

Фото: из личного архива героя

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top