Вкусно и ароматно: ТОП-5 восхитительных рецептов пасхального кулича

Изображение Irenna86 с сайта Pixabay

Близится главное торжество весны — праздник Пасхи. А это означает, что большинство хозяекначинают задумываться о том, каким пасхальным куличом они будут радовать близких в этом году. Предлагаем вашему вниманию пять необычных и очень вкусных рецептов куличей. С ними ваш праздничный стол станет действительно оригинальным и запоминающимся.

Приготовление:

Дрожжи высыпать в теплое молоко, хорошо перемешать и оставить на 15 минут, это будет опара.

Муку просеять, желтки с белками хорошо взбить вместе с сахаром, пока не растворится сахар.

В муке сделать углубление и вылить опару. Добавить соль, мускатный орех, помешивая лопаткой постепенно ввести взбитые яйца, после — размягченное сливочное масло и сок апельсина.

Вымешивать тесто на столе, пока не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получится нежное и воздушное.  Оставить накрытым в теплом месте на час. Тесто должно увеличится вдвое.

Для маленьких формочек полученное тесто разделить на  4 части, для больших — на две. Очень тонко раскатать.

Для начинки клюкву замочить в коньяке на час. Крем-сыр смешать с сахарной пудрой, апельсиновым соком, молотым миндалем.

На раскатанное тесто тонко намазать начинку, добавить клюкву и миндаль.

Завернуть в трубочку и разрезать пополам не до конца. Завернуть улиткой. Выложить в форму и дать постоять еще 15 минут.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После — опуститьтемпературу до 180 градусов. Выпекать 20 -25 минут. За 10 минут до того, как вынимать, накрыть куличи фольгой, чтобы не сгорел верх. Украсить по вкусу.

Приготовление:

Приготовить опару. Для этого нужно развести дрожжи в теплом молоке, добавитьщепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Поставить в теплое место на 30 минут.

Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар смешать, добавить опару и замесить тесто. Добавить размягченный маргарин и вымесить тесто до эластичности. После этого тесто снова уберать в теплое место для подхода.

Добавить в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешать.

Подготовленную форму для куличей наполнить тестом на 1/4 и оставить в тепломместе.

Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставить кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут.

Готовый кулич остудить и достать из формы.

Для глазури взбить белок с лимонным соком, небольшими порциями добавитьсахарную пудру.

Нанести глазурь на кулич и украсить цукатами или пасхальным декором.

Приготовление:

Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться в теплое место. Это будет опара.

После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки. Оставить для подхода.

После — наполнить им формочки и поставить в печь на 30 минут при температуре 180 градусов.

Приготовить по рецепту на упаковке шоколадную глазурь.

Остудить куличи и полить глазурью.

Украсить по вкусу. Например, карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой, цукатами, грецким орехом.

Приготовление:

Цукаты замочить в роме и оставить настаиваться на ночь.

Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить 50 г сахара, 70 г муки и перемешать до исчезновения комочков. Накрытье пленкой и отправить в теплое место на час-полтора.

Когда опара увеличится в 2-3 раза и покроется пузырьками, добавить в нее желтки, размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар, соль, цедру апельсина. Хорошо размешать венчиком. Добавить муку.

Вымешивать тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным и нежным.

Снова отправить тесто на расстойку – положить его в большую миску, накрытьпленкой или полотенцем. Поставитьв теплое место на 2 часа.

С сухофруктов слить жидкость и обвалять их в ложке муки. Так они распределятся по тесту более равномерно. Вмешать их в тесто.

Готовое тесто разложить по смазанным маслом формам, заполняя их на 1/3. Накрытьпленкой и поставить в теплое место на 2 часа.

Духовку разогреть до 170 градусов. Верхушки паннетоне смазать желтком, взбитым со столовой ложкой воды. Отправить кексы в духовку примерно на 45 минут. Следить за верхушками — если сильно зарумянились, накрыть их фольгой и выпекатьдальше до готовности.

Остудить и украсить по вкусу.

Приготовление:

Вишню нарезать на мелкие кусочки, залить бренди и отставить в сторону примерно на час. В процессе настаивания несколько раз перемешать.

Приготовить опару. Для этого растворить в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л сахара, добавить 30 г муки и перемешать до однородности. Накрыть и поставить в теплое место, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.

Положить в миску творог, добавить опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбить венчиком до однородности.

Добавить вишню. Постепенно ввести муку и замесить очень густое липкое тесто.

Накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое.

Подошедшее тесто немного помять, поделить на части и уложить в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3.

Поставить формы в теплое место подходить в течение еще 45 минут.

После поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать до готовностиоколо 40-50 минут.

Готовые куличи украсить глазурью и пасхальным декором.


Текст: Евгения Власенко

Фото: Pixabay 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top