Не “Короной” единой: фильмы и сериалы о королевской семье

Не

Сериал “Корона” постоянно возглавляет список самых популярных шоу на Netflix и знаменует собой еще одну попытку исследовать английскую королевскую семью. И пока все мы ждем 5 сезон, самое время окунуться в киноисторию британской монархии.

Фаворитка (2018)

“Фаворитка” исследует отношения между королевой Анной и Эбигейл – одной из самых приближенных членов двора. В реальности сложно понять, какая связь была между ними на самом деле: их считали неразлучными, но историки сомневаются в том, что между ними имелись сексуальные отношения. С другой стороны, ранние письма предполагают какие-то эмоциональные отношения. В любом случае, фильм Йоргоса Лантимоса филигранно уравновешивает правду и вымысел.

Виктория (2016-)

Сериал посвящен жизни юной принцессы Виктории и ее становлению в роли королевы. Британская драма виртуозно исследует взлеты и падения викторианской эпохи, оставаясь одним из самых красивых шоу на телевидении.

Король говорит! (2010)

Обладатель «Оскара» за лучший фильм, байопик “Король говорит!” рассказывает о драматичном восхождении на престол Георга VI и его борьбе с заиканием в один из самых тревожных периодов истории – преддверии Второй мировой войны.

Две королевы (2018)

В центре истории соперничество королевы Шотландии Марии Стюарт и королевы Англии Елизаветы I. Кузины и женщины-правительницы в мужском мире, они ведут борьбу за свою власть и независимость, но предательство и заговоры внутри каждого двора ставят под угрозу оба престола и меняют ход истории.

Тюдоры (2007-2010)

О правлении короля Генриха VIII, возможно, написано больше, чем о большинстве других монархов, благодаря его влиянию на общество и легендарному наследию жен. Шоу настолько точно, насколько это возможно, изображает английский двор 16 века и скандалы, которые происходили вокруг короны.

Королева (2006)

Полный остроумия и драматизма, фильм рассказывает о жизни британской королевской семьи в период после смерти принцессы Дианы. Картина получила множество наград и похвалы критиков, а Хелен Миррен заслуженно стала лауреаткой премии “Оскар” за исполнение Елизаветы II. Кстати продюсером ленты выступил Энди Харрис –  нынешний  исполнительный продюсер «Короны». 

Царство (2013-2017)

Основанный на жизни Марии Стюарт, этот сериал CW представляет собой сильно беллетризованный и по большей части вымышленный рассказ о ранней жизни Марии и ее помолвке с принцем Франциском. Позже шоу следует за ее восхождением на престол в качестве королевы Франции и Шотландии. Несмотря на то, что “Царство” явно отличалось от того, что обычно делает CW, шоу выходило на протяжении четырех сезонов.

Белая принцесса (2017, мини-сериал)

Шоу, основанное на бестселлерах Филиппы Грегори, следует за Елизаветой Йоркской, сражающейся за трон с двумя другими женщинами – Маргарет Бофорт и вдовствующей королевой Елизаветой, на фоне руин междоусобной войны Алой и Белой розы и весьма шаткого мира.

Пустая корона (2012-2016)

Этот мини-сериал представляет цикл экранизаций исторических пьес Уильяма Шекспира и может похвастаться Беном Уишоу в роли короля Ричарда II, затем Джереми Айронсом в роли короля Генриха IV, затем Томом Хиддлстоном в роли принца Хэла, ставшего королем Генрихом V. И это еще не все: в продолжении цикла, повествующем о Войне роз Бенедикт Камбербэтч сыграет Ричарда III, а значит не никаких шансов не посмотреть.

Испанская принцесса (2019-2020)

“Испанская принцесса” – это сериал-преемник популярной королевской драмы Starz  “Белая принцесса”, в основе которого лежит история Екатерины Арагонской. Сериал начинается с того, что принцесса плывет из Испании в Англию, чтобы встретить своего жениха, принца Артура. После его внезапной кончины, трон кажется вырванным из рук, но ее внимание завладевает другой наследник, будущий король Генрих VIII.

Текст: Ника Егорова
Фото: Unsplash

Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top