Выбираем конструктор: LEGО, которое понравится вашему ребенку

Photo by Vlad Hilitanu on Unsplash

Еще 120 лет назад родители могли занять ребенка на долгие часы увлекательного развлечения. Ведь тогда в мире появился конструктор. Именно в прошлом веке выпустили его первые железные детали. С тех пор конструктор стал не просто игрушкой, а и возможностью развивать малыша на каждом этапе взросления. Сегодня при его выборе специалисты советуют обращать внимание на запах – он не должен быть резким и синтетическим. Цвета предпочтительно не «ядовитые», чтобы подсознательно не раздражать ребенка. Детали должны собираться легко и не быть слишком мелкими. Но как угодить любимым LEGО и мальчику, и девочке любых возрастов – Woman подобрал с экспертами портала Pampik идеи для выбора конструктора.

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

После полутора лет ребенок готов к знакомству с конструктором. В этом возрасте он более осознанно смотрит на окружающий мир и исследует. Для того, чтобы заинтересовать малыша, можно использовать конструктор з рисунками: животные, растения, цифры и буквы. Важно, чтобы детали были крупными и разноцветными. Психологи утверждают, что именно цвет и форма вызывают в этом возрасте самые яркие эмоции. Для игры подойдет конструктор, «встроенный» в игрушку. К примеру, в машинку с разноцветными кубиками-деталями. В таких вариантах конструктор состоит из небольшого количества элементов, что не рассеивает внимание ребенка при игре.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ

В возрасте от четырех лет ребенок уже понимает, что из конструктора можно что-то построить. В наборе должно быть уже больше элементов и возможностей для игры, к которой с легкостью могут подключиться родители. В процессе сборки специалисты советуют обращать внимание ребенка на детали: из чего состоит дом, машина или трактор. LEGO в виде предметов из реальной жизни помогут в этом. К примеру, LEGO DuploTown демонстрируют, из чего состоит город.

Когда к шести-семи годам у малыша формируются собственные интересы и хобби, можно поиграть в профессии: собрать пекарню, больницу или школу. На этапе раннего школьного возраста таким образом важно развить воображение и кругозор ребенка, а также – моторику рук и усидчивость, необходимые для первых лет обучения.

ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

В возрасте от десяти лет с конструктором можно смело экспериментировать. Со специальными креплениями и вставками ребенок сможет, например, создать автомобильное шоу с трамплинами или же собирать предметы, которыми можно отдельно играть после сборки – машинки, катера, кареты, роботы с лампочками.  Популярными сегодня становятся магнитные конструкторы, а также наборы с элементами, меняющими форму.

ДЛЯ ДЕВОЧЕК И МАЛЬЧИКОВ

Конструктор – уникальная возможность создавать новое как для мальчиков, так и для девочек. Главное – заинтересовать результатом, который получится, уверяют психологи. Расспланируйте с ребенком ход «стройки», что будет в вашем здании и для чего оно будет предназначено. Для мальчиков будет интересно создать гоночную машинку. А юным любительницам мультфильма «Холодное сердце» — карету для путешествий героев Эльзы и Свена из коллекции LEGO Disney Princess Frozen.

Привлечь ребенка чем-то уже знакомым – гораздо проще. Поэтому, тематические конструкторы под героев мультиков или сериалов позволят ребенку среднего и старшого возраста воссоздать любимых персонажей и декорации. В коллекции LEGO сегодня можно найти варианты, посвященные «Гарри Поттеру», «Звездным войнам», «Принцессам Диснея» и «Марио».

Photo by Vlad Hilitanu on Unsplash


Текст: Виктория Покатилова

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top