Стояние на гвоздях – боль или дзен: влияние на организм

«Больно», «страшно», «обжигающе», «неприятно» — каких только отзывов не начитаешься о практике стояния на гвоздях. Мягко говоря, процедура не для слабонервных, потому что новичок с легкостью может травмироваться и напрочь отбить желание повторять эксперимент. Кажется, что данная практика подвластна лишь йогам с многолетним опытом или каким-нибудь трюкачам-факирам, но, на самом деле, успех в изучении вопроса, тщательной подготовке, готовности испытать тело и дух на прочность. И как только все карты сойдутся – ваше физическое и духовное начало поблагодарят за позитивные результаты, видимые не вооруженным глазом.

Доска с гвоздями, она же Доска Садху, означает «святой человек». Немудрено, ведь стоять на ней часами в тотальном дзене, как и по воде ходить – задачка со звездочкой.

А в чем, собственно, суть столь суровых «испытаний»? Об этом рассказала певица GARZA – девушка является поклонницей данного йогического ритуала.

«Неподвижная медитация на гвоздях – по исполнению и звучанию – аскеза серьезная, во время которой можно многое узнать и прочувствовать. Через дискомфорт к освобождению и легкости – состояния тела и ума будут кардинально меняться, организм станет здоровее, гармоничнее и, что важно – в тонусе. У меня есть своя собственная, эксклюзивно изготовленная Доска», — делится артистка.

По словам GARZA, стояние на гвоздях оказывает благоприятное воздействие на рефлекторные точки стоп, гармонизируя деятельность внутренних органов и систем. Практика оказывает укрепляющее воздействие, улучшает энергопоток, «излечивая» от негатива, наслоений ненужной информации и «зашлакованности» каналов восприятия. Безусловно, Доска Садху тренирует волю, позволяет укротить эмоции и мысли, направлена на контроль над себя, развивает осознанность и концентрацию.

«Стояние на гвоздях помогает в аспекте кармы, то есть – негативная карма уничтожается путем переживания чего-то болезненного, каких-то страданий. Поэтому существует аскеза – добровольное самоограничение, а Садху как раз является неким проводником: человек в безопасном режиме проживаем те невзгоды, которые уготованы по карме».

Лучше всего начинать практику с выбора качественной, правильной доски – купить у специалиста или заказать в тематических магазинах.

На первых порах понадобится помощник – самому сразу освоить технику нелегко – команда поддержки лишней не будет.

Стартовать и финишировать лучше с разогрева стоп – помассировать каждую точку и подготовить ногу к новым ощущениям.

Начните с 10-20 секунд, а затем, как истинный гуру, увеличивайте время. Но, опять-таки, без фанатизма. Главное – досконально изучите тему!


Фото: личный архив GARZA

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top