“Телевидение – это зависимость”: ведущая Алена Халилова о работе в прямом эфире

“Телевидение - это зависимость: ведущая Алена Халилова о работе в прямом эфире - 1 - изображение

Алена Халилова – ведущая дневного лайва на телеканале KYIV.LIVE. Каждый день она проводит от 3 до 5 часов в прямом эфире, а ее гости – известные политики и депутаты. В интервью для Woman Magazine она откровенно рассказала о своей истории в медиа и поделилась советами для молодых специалистов.

Алёна, расскажите, как начался ваш путь на телевидении?

Я заканчивала Киевский национальный университет имени Т.Шевченка, и будучи студенткой очень любила писать. Когда у меня родился ребенок, я продолжила в декрете писать, писать, писать…А когда встал вопрос выхода из декрета, я уже не сомневалась, что хочу попробовать себя в журналистике. Поэтому можно сказать, что на ТВ я попала уже в сознательном возрасте. Я начала работать там в проекте “Все буде добре” на телеканале СТБ. Начинала с администратора, потом была гостевым редактором. Чуть позже осознала, что хочу быть корреспондентом. И я попала на проект “Вікна. Новини”, где я и зарядилась идей журналистики до последней волосинки. И после этого я уже работала только в кадре:  корреспондентом, журналистом, а сейчас – ведущей.

Сколько времени вы сейчас проводите в кадре?

Рабочий день стандартный – 8 часов. Именно в прямом эфире – это может быть по разному, может и 3 часа, может и 5-6. В зависимости от обстоятельств. Сегодня, например – 5 с половиной часов. Это тяжело, но подъемно.

А если бы жизнь сложилась несколько иначе, кем в профессиональном плане вы бы себя видели?

О, тогда я была бы юристом или адвокатом. Скорее всего – юристом по семейным или гражданским делам. Это своеобразный детский гештальт. В школе я мечтала об этой профессии, изучала право. Но в 11 классе послушала родителей и поступила на социологию. Отучилась в университете Шевченка по этой специальности, и все равно чувствовала, что делаю что-то не то.

Сейчас, спустя 10 лет я учусь на втором высшем, на юридическом, в Институте Последипломного образования. Пока сдала только одну сессию, но мне уже очень нравится. Эти новые знания дают возможность лучше анализировать политические процессы, хорошо разбираться в законопроектах, и соответственно – задавать более грамотные вопросы гостям в студии.

“Телевидение - это зависимость: ведущая Алена Халилова о работе в прямом эфире - 2 - изображение

Расскажите, какие неудобные ситуации, казусы случались с вами во время прямого эфира?

Неудобные ситуации – это когда выключается суфлер (улыбается). Но все ведущие знают, что в этот момент просто нужно продолжать говорить что-то от себя.

Бывает, что во время эфира мне становится смешно. Вспоминаю такой курьезный случай: я смеялась в прямом эфире, когда увидела забавные фотографии одной кандидатки в мэры. Их в сюжет пустили наши редакторы, которые решили разбавить сложные политические и экономические темы. Я смеялась и не могла остановиться. Но как же хорошо, что всегда рядом есть напарник, который готов поддержать и взять инициативу эфира на себя, пока ты приводишь себя в порядок.

В чем ваш секрет, чтобы все успевать? Как обрести баланс?

Скажу честно, объединять между собой и работу, и семью, и учебу – это сложно. Но я верю, что недостижимых вещей нет. Нужно правильно расставлять приоритеты и выбирать самое важное для себя.

Если говорить о ваших приоритетах, что для вас самое главное?.

Как видите, на первом месте – работа. Я лично за то, чтобы женщина эмансипировалась. Мы живем не в 18-19 веке, нужно работать, нужно себя развивать. Я смотрю на это с такой позиции: если во мне живет большой талант, а я просто займусь семьей и его потеряю, то я просто совершу преступление по отношению к себе и к тому, что я могу сделать. Но безусловно, в развитие семьи вкладываться тоже очень важно.

“Телевидение - это зависимость: ведущая Алена Халилова о работе в прямом эфире - 3 - изображение

Как вы переключаетесь с рабочего лада на семейный? Что позволяет вам быстро перезарядиться?

Иногда, чтобы сбросить негативную энергию, я рисую. Признаюсь, делаю это не очень хорошо, но мне очень нравится. К тому же, мои работы мало кто видит (улыбается). Люблю большой теннис, но большего всего – бег. Зимой мне трудно, потому что в холод не выйдешь на стадион. А вот летом включаю музыку и бегу. Пока мой максимум – 10 км, но я верю, что однажды осилю и 42. Мечтаю пробежать марафон.

Говорят, что работа на телевидении – это зависимость. Это правда?

Это очень страшная зависимость. Конечно, не все могут тут работать Но если журналистика – твое призвание, тогда это однозначно твой наркотик. Это словно “сродна праця” по Сковороде: ты нашел свое и наслаждаешься от того, что ты делаешь. И тут дело даже не в самом эфире, не в кадре. Тебе просто нравится писать, разговаривать, находить какую-то истину, спрашивать с людей за то, что они делают. А еще вокруг тебя постоянно красивые и умные люди. И ты всегда владеешь последней информацией. Ну как можно от такого удовольствия отказаться?

Как вы считаете, какие навыки необходимы человеку для того, чтобы стать телеведущим?

Мне кажется, важно пройти определенный путь, от корреспондента до ведущего, чтобы ничего не упустить. Сначала ты корреспондент – учишься быстро реагировать и воспринимать информацию, пока работаешь “в полях”.

Когда ты становишься журналистом, ты можешь писать – исследовать, расширять сюжет. Не просто декларировать, что “вот произошло событие”. Журналист привлекает экспертов, и он находит истину в их словах. Он же делает выводы, как это может повлиять на отрасль. В этой роли ты учишься определять последствия, приходить к “истокам” события.

И потом ты становишься телеведущим. Помимо того, чтобы писать, здесь важны навыки коммуникации – умение вести диалог, быстро реагировать на все вопросы.

У журналиста, к примеру, есть время подумать над вопросами, над темами, которые будут подниматься. В прямом эфире же тема может возникнуть сиюминутно, моментально. И ты должен быть подкован. И предысторию знать, и бек, и какие последствия это может иметь.

Твои оппоненты – это политики, народные депутаты, экономисты. Соответственно, ты должен ориентироваться во всех отраслях, чтобы понимать, о чем идет речь.

“Телевидение - это зависимость: ведущая Алена Халилова о работе в прямом эфире - 4 - изображение

А что вы могли бы посоветовать молодым специалистам? Как им подготовиться к прямому эфиру?

Самое главное – это не бояться. Вообще журналистика – это история про смелость. Про ум и смелость. Нужно быть смелым в пределах умного, безусловно.

Журналистика – это интересная работа, но временами опасная. Поэтому требует от человека 100-процентной концентрации. А еще нужно много читать. Каждый день. Если не книги Ницше и Фрейда, то хотя бы новости, чтобы понимать, что происходит в мире. Погружаться каждый день, чтобы у тебя сходились все пазлы, чтобы выстраивались все причинно-следственные связи.

Сравниваете ли вы себя с другими?

Да. Как в профессиональном плане, так и в личном. Но я никогда не завидую, я использую это как мотивацию. Когда я вижу у кого-то что-то лучше, чем есть у меня, я всегда стараюсь это достичь. Когда я хочу наконец-то вернуться в спортзал, я смотрю в ютубе на красивый пресс и понимаю, что мне тоже пора такой иметь. (улыбается). Сравнениями я себя напитываю, а не разрушаю.

Когда я вижу на других телеканалах ведущих, чья манера меня привлекает, я всегда обращу на это внимание и буду использовать как мотиватор, заполнять свои пробелы. Надо просто помнить, что у каждого свое время. И если ты чего-то хочешь, это у тебя обязательно будет. Если ты правда ставишь цель, ты ее всегда достигнешь.

А как относитесь к критике?

Если критикует человек, который не имеет отношения к моей деятельности и не понимает, о чем идет речь – не обращаю внимания. Но если мы говорим о конструктивной критике, я всегда к ней прислушиваюсь. Особенно, если она исходит от тех людей, которые достигли в моей профессии определенных высот. Когда мне говорят, что я могу что-то улучшить, я всегда прислушиваюсь. А на комментарии в Ютубе – не реагирую никак.

“Телевидение - это зависимость: ведущая Алена Халилова о работе в прямом эфире - 5 - изображение

Какие книги вы могли бы посоветовать?

Я разделяю литературу на 2 класса: мотивационная (это все, что современное) и классика. И мне сложно сравнивать Достоевского с Ли Якокка, например.

В сознательном возрасте я перечитала всего Достоевского. И был период, когда я перечитывала его книги по 3-4 раза. Говорят, что его трудно читать – да, но было время, когда он был для меня как наркотик.

А еще люблю Стивена Кови, его “7 навыков высокоэффективных людей”, как раз о том, как гармонично совмещать все сферы жизни.

Но если бы в мире сожгли все книги, кроме одной, то я очень хотела бы, чтобы осталась именно “Триумфальная арка” Ремарка. Она прекрасна.