Ксения Ланчак: «Женщина новой формации»

Выйти за границы собственного дома, реализоваться как профессионал, раскрыть потенциал своей личности…Женщина новой формации настроена на многогранность жизни. И речь не идет о феминизме и ненависти к мужчинам. Нет. Речь идет о любви и уважении к себе.

Многие годы внимание представительниц прекрасного пола фокусировалось лишь на домашнем очаге. Этот фокус поддерживался соответствующими законами, которые запрещали женщинам получать определенное образование, принимать участие в общественной деятельности, отдавать свой голос на выборах т.д. Но разве реально сдержать того, кто жаждет свободы?

Современная женщина живет по принципу «Да, я могу!». Она уже обрела достаточно внутренней силы и веры для того, чтобы стать лучшей версией себя самой. Нам уже известно множество имен тех дам, которые в последнее столетие вершили историю, вели за собой, совершали революцию в той или иной области. Это и мощнейший политик Маргарет Тетчер, и прародительница целой косметической индустрии Мэри Кей, и любимица миллионов телеведущая Опра Уинфри. Список можно бесконечно продолжать. А сколько не менее сильных леди ежедневно совершают прорыв в собственной жизни, в жизни своих компаний, своего окружения!

Но вместе с возможностью самореализации в жизнь женщины новой формации пришла очередная сложность. Баланс. Тот регулятор, который отвечает за равномерное распределение своих сил, фокуса своего внимания по разным сферам жизни. Ведь семью, детей, домашний очаг никто не отменял. Как никто не отменял и необходимость ухаживать за собой, оставаться интересной, привлекательной и конечно же женственной. Вот на этой почве часто возникают метания: как все успеть, что ставить в приоритет, как совмещать семью и карьеру и т.д.

Итак, что же поможет разрешить эту дилему?

  1. Фокус на главном.Естественно, успеть все – невозможно. Главное – успевать главное. Другими словами, ощущение продуктивно прожитого дня приходит с выполненными задачами, которые можно назвать первоочередными. Трата времени на мелочи и пустяки в конечном счете приносят неудовлетворенность.
  2. Качественное время.Очень важно научится быть максимально «включенной» в то, что ты делаешь. Если это время с семьей – то все внимание домашним. Если рабочий процесс – то полная сосредоточенность на нем. То же касается и отдыха, и других сфер жизни. Такое разграничение позволяет быть эффективнее при меньших временных затратах.
  3. Принятие ситуации.Да, мы не можем влиять на некоторые обстоятельства, которые с нами происходят, но мы можем влиять на свое отношение к ним. Именно это делает нас хозяевами своей жизни – умение влиять на отношение к чему-либо. И если ты не можешь чего-то изменить, прими это, позволь ему быть, вынеси урок, стань сильнее, мудрее. Сюда же можно отнести вопрос баланса. Универсальной формулы здесь нет. Баланс формируется из личных ценностей, задач, целей, имеющейся ситуации и т.д. Женщине важно понимать, чему и в каких мерах она должна посвятить себя в текущий момент. Ведь в каждый период жизни приоритетность будет разная, даже при том, что ценности останутся одинаковыми. В какой-то момент ей необходимо будет больше отдавать семье, в какой-то, возможно, карьере. Понимая свое «зачем?», легче получать щедрую порцию мотивации и уверенности в своих действиях.

 Какие бы достижения не характеризовали женщину новой формации, среди главных можно выделить осознание того, что ее главное предназначение – быть счастливой. И уже исходя из этого осознания она может формировать свою жизнь, посвящать себя тому, что приносит ей это ощущение. А для каждой это могут быть совершенно различные сферы и занятия.


Автор: Ксения Ланчак, карьерный коуч, репутационный технолог, основательница Леди-сообщества «New Persona».