Екатерина Толстикова: «Еда – это не про калории, это про удовольствие, настроение и традиции»

Диетолог Екатерина Толстикова в прямом эфире с Woman ответила на вопросы аудитории и рассказала, чем опасно веганство, что влияет на иммунитет и как разобраться с питанием раз и навсегда.

«Я считаю, вегетарианство имеет право на жизнь, если человек понимает, что одни продукты нужно заменять другими. И если он чего-то не ест, то знает, как найти этому альтернативу. Рацион должен быть сбалансирован и не должно быть перегиба в какую-то сторону нутриентов. Важно, чтобы все дефициты микроэлементов были закрыты. К сожалению, часто при вегетарианстве люди едят больше углеводов. К примеру, веганы решают есть одни каши, после чего начинаются проблемы с желудком», – говорит врач-диетолог.

По словам Екатерины, веганство – это дорого. «Если вы хотите быть здоровым в такой системе питания, необходимо каждый месяц делать чекап и употреблять витамины. По моему опыту, именно после веганства появляется много проблем со здоровьем: нарушается работа щитовидки и кишечника, сбивается менструальный цикл, появляется большой дефицит нутриентов», – рассказывает Толстикова.

На вопрос о важности витамина D для укрепления иммунитета доктор отвечает следующее: «Без сдачи анализов очень сложно распознать гиповитаминоз и гипервитаминоз витамина D. После приема витамина я всегда советую пойти сдать анализ, чтобы проконтролировать состояние организма».

Для того, чтобы укрепить иммунитет одного витамина D будет недостаточно. Важно комплексно подходить к этому вопросу. Также причиной слабого иммунитета может быть микрофлора кишечника, которая участвует в усвоении элементов, поступающих в организм с пищей.

«Люди ищут волшебную таблетку, которой не существует. Чтобы разобраться с питанием раз и навсегда нужно получить правильные знания. 15 апреля в моей школе стартует курс, который научит не бояться еды. В школе я учу, что 80% нашего рациона должно составлять здоровое питание, а 20% – еда в удовольствие. Еда – это не про калории, это про удовольствие, настроение и традиции», – говорит Екатерина Толстикова.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Woman Magazine (@womanmagazineua)


Наталия Филон

Фото: архив героя