Замки Луары: неизведанные маршруты

Изображение Gilles Lagnel с сайта Pixabay

Замки Луары были свидетелями возвышения и падения королей и герцогов, они видели пышные балы и кровавые сражения, в них царила атмосфера политических интриг и настоящей любви. Границы закрыты, но мы  предлагаем отправиться в путешествие во времени и бросить взгляд через века.

Замок Шенонсо

Дамский замок является одной из популярнейших достопримечательностей Франции. Его любят не только за бесценные коллекции произведений искусства, но и за особую элегантность, которую ему придали изменения и реконструкции, реализованные знатными особами прекрасного пола, сыгравшими огромную роль как в истории замка, так и истории Франции. Так, поместье было перестроено в 1513 г. Катериной Брисоне, местной аристократкой, украшено Дианой Пуатье, фавориткой короля Генриха II, расширено Катериной Медичи, королевой Франции, сохранено в годы Французской революции Луизой Дюпэн. Архитектура эпохи Возрождения во всем своем великолепии

Изображение Laure GREGOIRE с сайта Pixabay

Королевский замок Амбуаз и Кло-Люсе

Когда-то эту средневековую крепость над Луарой выбрали в качестве своей резиденции короли Карл VIII и Франциск I. Первый превратил ее в готический дворец, а второй привнес в ее облик итальянские мотивы и, прежде всего, пригласил Леонардо да Винчи (который похоронен в Амбуазе). Подземная галерея соединяла замок с Кло-Люсе, соседней резиденцией, где итальянский гений прожил три года, оставив там свою мастерскую, эскизы, модели и изобретения.

Замок Азе-ле-Ридо

Построенный в XVI веке на острове посреди водного зеркала Эндра, этот замок эпохи Возрождения напоминает драгоценный ларчик из белого песчаника. Архитектура Азе-лё-Ридо удивительно гармонична. Сегодня салон маркиза Бьенкура с 80 предметами мебели и произведениями искусства XIX века вновь обрел былое великолепие.

Изображение Alansart с сайта Pixabay

Замок Вилландри и его сады

Замок Вилландри был построен в 1532 году на месте крепости и обязан своей реставрацией в начале XX века одной испано-американской паре. Помимо роскошного внутреннего убранства, он знаменит своими удивительными тематическими садами. Зеленый лабиринт и декоративный огород никого не оставят равнодушным!

Королевский замок Блуа

Между XIII и XVII веками в замке Блуа жили не менее 17 королей и королев! Настоящее наследие прошлого: величественное строение с его Ренессансным двором и великолепно расписанными королевскими апартаментами раскрывает загадки 400-летнего периода истории Франции благодаря множеству экспонатов и коллекций Музея изящных искусств, который был открыт в одном из его крыльев. Восхитительное творение!

Изображение Julia Casado с сайта Pixabay

Королевский замок Лош

Замок Лош стоит на выступе скалы и возвышается над нижней частью города и рекой Эндр. За крепостными стенами скрываются королевская резиденция эпохи Ренессанса и 36-метровый средневековый донжон. История этого замка тесно переплетена с историей Франции, ведь именно сюда Жанна д’Арк пришла с целью уговорить Карла поехать в Реймс на коронацию!


Информация предоставлена France.fr