Почему весь мир снимает клипы в Украине: документальный сериал СПАЛАХ

На сегодня Украина стала центром качественного и недорогого клипмейкинга для известных исполнителей из США, Европы и всего бывшего СНГ. Когда интернет уничтожил границы, а YouTube стал один на всех, украинские режиссеры музыкальных видео начали успешно конкурировать со всем миром.

В новой серии герои и героини рассказывают об уникальных клипах 1990-х и гламуре 2000-х, роль телеканала M1, как Украина получила признание мировых режиссеров и стала местом свободы для них, о новых формах и почему на первом месте всегда песня.

Героями и героинями стали режиссеры Алан Бадоев, Леонид Колосовский, Таню Муиньо, Виктор Придувалов, креативный продюсер и музыкант The HARDKISS Валерий Бебко, исполнители и продюсеры Олег Скрипка, Юрий Бардаш и MONATIK, художница по костюмам и стилистка Леся Патока, совладельцы компании Radioaktive Film Дарко Скульский и Евгения Яцута.

 Алан Бадоев, цитата из серии:

«Киев стал центром клипмейкинга всех звезд СНГ. Я за свое время снимал только три раза не в Украине, я не понимал, чего мне ехать из Киева, если здесь есть все для классной работы»

«Наученный глаз дает больше вкуса слушателю и зрителю. Человек хочет видеть тенденцию, сложную и интересную картинку. В этом есть один серьезный минус: все становится похожим, тренд — это тема вчерашней новизны. Появляется классное видео, оно порождает десятки похожих. Сегодня что-то понравилось, а потом тебя от этого тошнит уже»

Валерий Бебко (The HARDKISS), цитата из серии:

«Мы сняли клип “Журавлі” за 800 долларов и у него сейчас 23 миллиона на YouTube. Все дело в песне, без хорошей и нужной музыки клип ничего не стоит»

 Таня Муиньо, цитата из серии:

«Во всем мире сейчас ничего нельзя, а у нас полная свобода. Гораздо дешевле и легче снять хорошую работу, которую хочешь. Я когда была в Лос-Анджелесе, то все восхищались Киевом, потому что у нас нет никаких ограничений»

Евгения Яцута (Radioaktive Film), цитата из серии:

«В Америке продюсер, у которого отсутствует большая бумажная папка со всеми возможными разрешениями, отказывает режиссеру в реализации всех его фантазий. А в Украине это все пока возможно. Хочешь — выбрасывай каскадера с десятого этажа, хочешь — на машинах по шоссе… И за это мировые специалисты нас ценят»

«СПАЛАХ» — документальный сериал о новой украинской культуре и ее современных героях и героинях от медиа СЛУХ. Каждая серия раскрывает важную тему: от феномена украинской поп-музыки и клипмейкинга до кино, комедии, стрит-арта и локальных брендов одежды.

Для сериала было снято более 100 интервью, а его героями и героинями стали Святослав Вакарчук, Дмитрий Монатик, Юрий Бардаш, Роман Винтонив (Майкл Щур), Ната Жижченко, «ДахаБраха», Влад Яма, Евгений Клопотенко, Антонио Лукич, Алексей Потапенко Иван Дорн, Андрей Данилко, Гео Лерос, Алан Бадоев, Vivienne Mort, рестораторы Дмитрий Борисов, Миша Кацурин, основатели CLOSER, Veselka, «Культура Звука», «Планета кино», Ukrainian Fashion Week, KSENIA SCHNAIDER и многие другие представители украинской культуры.

Авторы сериала отмечают, что украинцы не привыкли замечать наших творцов или их работы, пока их не признает мировая индустрия. Но популярность за рубежом не является знаком качества или культурной значимости. Поэтому документальный сериал из 10 эпизодов имеет целью создать единую историю о самодостаточной и стильной украинской культуре.


Фото: пресс-служба СПАЛАХ

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top