Сильная тройка: украинские стартапы, которые покорили мир

Каждый год сотни людей во всем мире трудятся над тем, чтобы придумать сервисы, приложения или устройства, которые произведут настоящий фурор в обществе. Украинцы в этом плане не отстают, и активно внедряют в жизнь свои изобретения. О трех самых успешных компаниях, прошедших путь от идеи до всемирного признания, рассказываем в этом материале.

Reface Al

Если вы активный пользователь соцсетей, вы точно слышали об этом стартапе и его изобретении. Reface Al – приложение, с помощью которого вы можете перевоплотится в кого угодно — известного исполнителя, актера или персонажа компьютерной игры. Простыми словами — приложение копирует и вставляет ваше селфи в небольшие видео ролики или гиф-картинки. Но делает это не просто, а с помощью нейросетей анализирует мимику вашего лица, эмоции и заменяет  их с высокой точностью. Кроме этого, автоматически настраивает цвет и гладкость кожи. Так, всего несколько шагов, и вот уже не Бейонсе, а вы танцуете в свете софитов.

Сейчас приложение настолько популярно, что число его скачиваний в AppStore обогнало таких гигантов как  TikTok, Netflix и Amazon Primе. Им пользуються все – от касира в супермаркете до звезд мировой величины. Например, Бритни Спирс, Дуа Липа, Snoop Dogg и Илон Маск.

Разработали технологию трое друзей айтишников, их офис находится в Киеве.

Petcube

Киевский стартап Petcube является мировым лидером в категории камер для домашних животных. Их «видеоняни» настоящая находка для тех, чьи питомцы вынуждены быть одни дома, пока вы на работе. Они позволяют удаленно наблюдать, говорить и даже играть с помощью лазерной указки со своими любимыми котиками или собачками. Также есть модели камер, которые в нужное время насыпят корма. Управлять Petcube можно со смартфона через мобильное приложение для iOS и Android.

Идея стартапа пришла в голову киевлянину Александру Нескину в 2012 году. Его пес скучал дома, и Александр таким образом решил  за ним присмотреть и развлечь. Сейчас же гаджеты Petcube продаются в 18 странах мира и бьют рекорды продаж в США. Среди поклонников бренда много знаменитостей. Например, звезда «Гарри Поттера» Эмма Уотсон использует камеру, чтобы играть со своим питомцем со съемочной площадки.

UGEARS

Украинский стартап UGEARS знаменит тем, что создает уникальные деревяные 3-D конструкторы. В каждой коробке – сотни мелких деталей, собрав которые, в руках покупателя оживают удивительные механизмы – точные модели раритетных авто, карусели, корабли и животные. Но главная фишка конструктора в том, что собираются они без капли клея и специальных инструментов. При этом  большинство моделей могут самостоятельно двигаться. Это происходит благодаря приводу из канцелярской резинки, системе шестеренок, рычагов или противовесов. Например, конь может ходить и двигать головой ,покачивая гривой из резиновых лент.

Автор этих чудесных подвижных конструкторов – столичный дизайнер Денис Охрименко. В 2013 году сидя дома на кухне, он решил создать собственный вариант конструктора Lego. Но вместо пластиковых модулей использовать деревянные детали. На той же кухне мастерил и первые заказы. Сейчас же дело переросло в огромное производство в пригороде Киева. А купить продукцию компании можно в 85 старанах мира на 5 континентах.

Текст: Евгения Власенко

Фото: Pixabay