Большие выпуски с Антоном Птушкиным: ТОП-5 фактов о Швеции

В это воскресенье, 13 декабря, в 10.45 на телеканале «1+1» выйдет новая серия «Больших выпусков с Антоном Птушкиным», в которой известный тревел-документалист отправится в Швецию.

Главной философией жизни шведов является термин «Lagom», который утверждает, что всего должно быть в меру. Сам термин в Швеции означает «баланс» или «равновесие».  Для шведов это означает отказ от демонстрации своего материального положения и баланс между работой и личной жизнью, то есть поиск «золотой середины» во всем.

7 место в топе самых счастливых стран

С 2012 года ООН ежегодно публикует рейтинг «World Happines Report» — это рейтинг самых счастливых стран в мире, где по результатам 2020 года Швеция занимает 7 место. ООН анализирует такие данные: ВВП на душу населения, отношение к коррупции, продолжительность жизни, отношение к свободе и т.д. Причин для счастья у шведов несколько: во-первых, относительное равенство в обществе, ведь разница между богатыми и бедными несущественная, т.к. здесь не принято выставлять напоказ своё богатство. Во-вторых, люди в Швеции социально защищены, они не боятся потерять работу, т.к. уволить шведа почти невозможно. Они не работают сверхурочно, а все оставшееся время тратят на себя, семью, природу и спорт. 

Магазин винила для мышей

Anonymouse – это художественный коллектив, создающий миниатюрные произведения искусства, которые демонстрируют образ жизни мышей, если бы у них были те же заботы, что и у людей. Магазин винила для мышей «Ricotta Records» находится в шведском городе Лунд. Несмотря на малые размеры, в магазине все очень детализировано. Там есть пластинка мышиного Девида Боуи, винил группы Destiny`s Cheese, Emmy Winemouse и т.д. Миниатюрный мышиный магазин винила, аптека и другие произведения искусства уже стали популярными туристическими локациями Швеции.

Швеция покупает мусор у Норвегии и Великобритании

Швеции не хватает собственного мусора, т.к. мусоросжигающие заводы перерабатывают 99% мусора и всего лишь менее 1% мусора в итоге попадает на свалку. Стокгольм более чем на 40% обеспечивается электроэнергией за счет сжигания отходов. Поэтому государство закупает мусор в близлежащих странах. Благодаря полученной энергии от переработки отходов, Швеция отапливает более 1 миллиона квартир и еще почти 700 тысяч квартир обеспечивает электричеством.

Швеция не вводила карантин

Единственная страна в ЕС, которая не закрывалась на карантин, а все ограничения, которые были, носили лишь рекомендательный характер. К каким последствиям привели такие рекомендации, смотрите в новом «Большом выпуске с Антоном Птушкиным».

В Швеции почти невозможно уволить человека

В Швеции существует система «First In, Last Out», что означает, чем раньше ты пришел в компанию работать, тем сложнее тебя уволить. Для увольнения должны быть очень весомые причины и даже если сотрудника все же хотят уволить, то начальство может предложить компенсацию в размере полугодовой зарплаты. Кроме этого, в новом шведском выпуске Антон Птушкин познакомится с архитектурой двух городов — Стокгольма и Мальме, съездит на завод гиперкаров Koenigsegg, «хакнет» здание и прокатится на необычных шведских досках для серфинга.

Еще больше интересных фактов о Швеции смотрите в новой серии «Больших выпусков с Антоном Птушкиным» в это воскресенье, 13 декабря, в 10.45 на телеканале «1+1».


Фото: пресс-служба 1+1