Развод и раздел подарков: комментарий юриста
Новогодние праздники – время, когда мы тратим больше всего средств на подарки. Дарить и получать их – такое удовольствие! Однако в случае развода возникает вопрос: кому из супругов остается подаренное имущество? Ситуацию проясняют юристы АО «Аурум Лекс».
По данным Министерства юстиции Украины, в 2019 г. в Украине было зарегистрировано 38 472 записей о расторжении брака И в каждом случае развода возникает вопрос раздела совместно нажитого супругами имущества, в том числе полученных в браке подарков.
Согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины, имущество, приобретенное супругами в браке, принадлежит мужу и жене на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, присмотр за детьми, болезнь и тому подобное) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная во время брака, кроме вещей индивидуального пользования является объектом права общей совместимой собственности супругов.
При разводе не подлежат разделу только вещи индивидуального пользования и личная частная собственность супругов.
Согласно ст. 57 Семейного кодекса Украины, личной частной собственностью жены и мужа является:
- имущество, приобретенное до брака (в том числе недвижимость);
- имущество, приобретенное в браке, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
- имущество, приобретенное в браке, но за личные денежные средства (к примеру, до брака вы продали недвижимость, а уже в браке купили на эти деньги машину или квартиру. В этом случае будут необходимы доказательства того, что новое имущество было куплено именно за деньги от этой продажи);
- жилье или земельный участок, приобретенные в браке в результате приватизации;премии/награды, полученные за личные заслуги, а также гранты. Однако если премия была получена супругом как часть заработной платы, такие деньги считаются совместным имуществом. Суд может признать за вторым из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитания детей и тому подобное) способствовал ее получению;
- средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение нанесенной ей, ему морального вреда;
- страховые суммы, полученные ею, им по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них.
- имущество, приобретенное в браке, но в период, когда супруги жили раздельно (в этом случае понадобится доказать в суде, что вы действительно не проживали со своей половинкой на момент осуществления покупки);
Важно отметить, что в категорию вещей индивидуального пользования попадают даже дорогостоящие предметы – главное, чтобы это были вещи, которые могут использоваться только индивидуально и понятно, кому они принадлежат. К примеру, для жены это шуба, дизайнерская одежда и обувь, драгоценности и т. д. Для мужа в категорию личных вещей попадают часы, аксессуары, обувь и одежда. То есть, если вы в браке дарили друг другу вещи индивидуального пользования, то при разводе они останутся у того, кому были подарены. Договор дарения в данном случае не требуется.
Возьмем другую ситуацию. Муж подарил жене машину, однако договор дарения отсутствует. Вместо этого был заключен договор купли-продажи автомобиля, а транспортное средство зарегистрировано на имя жены. Фактически это подарок мужа жене, однако юридически такая сделка не считается дарением. А это означает, что при разводе машина будет признана совместной собственностью супругов и будет подлежать разделу в равных долях. То же самое касается и ряда других подарков, оформленных подобным образом. Скажем, муж приобрел для жены-косметолога дорогое профессиональное оборудование. А жена подарила мужу-музыканту ценную аппаратуру. Если не был заключен договор дарения, эти вещи необходимо будет делить поровну.
Однако если имеются доказательства того, что эта вещь была вам подарена (скажем, есть подписанная рукой мужа открытка, в которой говорится о том, что машина – подарок жене на день рождения), то можно попытаться оспорить ее раздел в суде.
Эти же самые правила действуют и в отношении гражданских браков.
Так, ст. 74 Семейного кодекса Украины установлено , что если жена и муж проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой, имущество, приобретенное ими за время общего проживания, принадлежит им на праве общей совместимой собственности, если другое не установлено письменным договором между ними. Причем независимо от того, как долго вы прожили в гражданском браке. В этом случае необходимо будет лишь доказать, что вы действительно состояли в супружеских отношениях.
По вопросам консультации обращайтесь по телефону +380444968584