Анна Петрова: «Я верю в потенциал каждого человека независимо от гендера»

Анна Петрова создала Startup Ukraine, первый образовательный центр для предпринимателей, основала сообщество Selfmade Woman и платформу саморазвития Wakeup Me. Она занималась женским лидерством еще до того, как это стало мейнстримом. В прямом эфире с Woman Анна рассказала, где найти веру в себя, какие главные правила нужно знать, идя в бизнес, и о чем должен спросить себе каждый. Мы выбрали цитаты, которые вдохновят и смотивируют сделать шаг вперед.

«Я занимаюсь саморазвитием на протяжении 20 лет. Во многом мне помогает ведение дневника. Иногда могу спросить себя: «Как я пришла к этой идеи?» А потом перечитываю свой дневник двухлетней давности и нахожу там эту мысль. Выходит, что все не случайно»

«Чего я хочу? Что меня вдохновляет? Какие мои ценности? Что я делал бы даже бесплатно? Люди очень редко задают себе эти вопросы. Зато они останавливают себя своим мышлением и отношением к жизни»

«Сейчас лучшее время для того, чтобы узнать себя. Не стоит делать что-либо только потому, что надо. Кому надо? Важно создавать исходя из любви и внутренних ценностей»

«Мы относимся к своей жизни, как к чему-то само собой разумеющемуся. Но важно ценить все возможности. Более того, стоит задуматься: а что я оставлю после себя. В основном люди оставляют след после себя благодаря появлению детей в их жизни. Хотя нам дано намного больше возможностей»

«Для меня женское лидерство – это про умение создавать, потому женщине это дано от природы. Это про внутреннюю силу, которая появляется из состояния радости, любви к себе и миру. Это про смелость слышать и понимать других. Женщина создает через расслабление: она делает что-либо не из желания доказать, а просто из сердца. В этот момент случается меджик»

«Идя в бизнес, нужно быть готовым к тому, что придется много работать. Кроме того, важно иметь мужество начать развивать своей проект, смелость идти до конца и не забывать делать подсчеты»

 «Я считаю, феминизм должен быть не про борьбу, а про созидание. Одна из задач Selfmade Woman – донести, что не нужно бороться с мужчинами, а нужно смотреть в себя и видеть свою силу. Именно поэтому мы приводим в примеры вдохновляющие истории женщин, у которых получилось. Я верю в потенциал каждого человека независимо от гендера»

«Как поверить в себя? Начать стоит с познания себя и своих сильных сторон. Перестаньте слушать оценки и мнения других людей о вас, а лучше сфокусируйтесь на себе. Посмотрите на свои достижения. У вас однозначно уже получается! Работа над собой не происходит быстро. Я уверенна, что саморазвитие – это постоянный процесс» 

«Нужно искать то, что нравится, а не проживать свою жизнь в ожидании озарения. Кто-то думает, что мы пришли в эту жизнь страдать и грустить. Но мы пришли сюда получать удовольствие от жизни и от нас зависит, получится ли. Большинство находится в позиции жертвы – снимает с себя ответственность и ждет, что кто-то все решит»

«Даже если сейчас вы не видите big dream, все равно стоит развиваться. Мечта может прийти в процессе. Вместо того, чтобы сидеть и ждать, начните пробовать. Только через действие можно понять, что твое, и куда оно приведет. Важно развивать в себе стратегическое мышление, творчество и возможность представлять. Качайте в себе любознательность, читайте, интересуйтесь искусством. Я благодарна маме, что меня с детства водили в Оперный театр, где я видела все оперы и балеты»


Наташа Филон

Фото: личный архив