Самые забавные исследования ученых

Изображение mauriciodonascimento с сайта Pixabay

Каждый год ученые проводят много разных исследований. Среди них встречаются как полезные и важные, так смешные и порой нелепые. О самых интересных, рассказываем в нашей подборке.

Сила музыки

Международная команда учених установила, что избавится от назойливых комаров помогает музыка, а точнее – дабстеп. Исследователи включали подопытным желтолихорадочным комарам композицию Scary Monster And Nice Sprites исполнителя Skrillex. И пока звучал трэк, самкам комаров требовалось больше времени на подготовку к укусу. При этом сам укус длился меньше времени, чем обычно. Кроме того, ученые заметили, что под такую музыку комары реже спаривались. Объясняют такой эффект тем, что комарыиспользуют жужжание как сигнал к спариванию. А музыка с похожими частотами отвлекала насекомых как от еды, так и от секса.

Счастье по наследству

Ваше счастье зависит от того, насколько были счастливы ваши предки. К такому выводу пришли британские ученые, изучив «Доклад о мировом счастье», опубликованный ООН. В нем уже не первый год подряд верхнюю строчку занимают датчане. Исследователи копнули глубже и резюмировали —  счастье заложено в генах датчан. Кстати, счастливцами являются и голландцы. Среди них оптимисты встречаются чаще, чем пессимисты.

«Жидкие» кошки

Французский ученый Марк-Антуан Фарден выяснил, что кошки могут быть одновременно как твердыми, так и жидкими. В своем исследовании онотталкивался от общеизвестных определений: в твердом состоянии вещество имеет фиксированный объем и форму; в жидком — поддерживает фиксированный объем, но приспосабливается к форме контейнера; в газообразном — может занять любой объем. Исследователь пришел к выводу, раз животное может принять форму сосуда, в котором лежит, их вполне можно считать жидкостью.

Берегите зубы смолоду

Британские ученые выяснили, что количество зубов к старости зависит от материального положения. Оказалось, что у бедняков к 70 годам в среднем на восемь зубов меньше, чем у их богатых сверстников. Такие результаты ученые получили в ходе исследования, участие в котором приняли шесть тысяч человек. Самые бедные испытуемые значительно чаще страдали от кариеса и болезней десен. Ученые также отмечают, что восемь зубов — это четверть полного набора зубов взрослого человека.

Изображение Skica911 с сайта Pixabay

Человек – не еда

Археолог Джеймс Коул из Университета Брайтона подсчитал калорийность человеческой плоти. Подопытными стали останки четырех древних людей и данные о химическом составе тела. Исследование показало: человеческое мясо не питательно. Например, средняя калорийность взрослого мужчины весом 66 кг составляет около 144 тысяч калорий. Это вдвое меньше, чем в одном только скелете коровы. По мнению ученого, каннибализм древних людей нельзя объяснить только голодом. Вероятнее всего, он носил ритуальный характер. Охота на другого человека ради еды требовала бы больше энергии, чем охота на мамонтов, оленей, носорогов или бизонов.


Евгения Власенко