Виктория Махоян: «Каждый клиент – наша главная ценность»

Владелица салона красоты «Viktoriya family» Виктория Махоян в эксклюзивном интервью рассказала журналу Woman Magazine о бизнесе, ценностях и новом амплуа.  

Почему вы решили заниматься именно салонным бизнесом?

Я закончила Киевский университет народного хозяйства и получила экономическое образование. Салон красоты является одним из составляющих семейного бизнеса «Viktoriyafamily». На данный момент в сети есть гостиница, ресторан, 3 вида саун, магазины шашлыка и загородный комплекс. Вникать в работу салона я начала с 16 лет, а потом полностью обосновалась в этой сфере. У меня всегда был яркий пример того, как грамотно строить команду, вести переговоры, прогнозировать экономические взлеты и кризисы, привлекать клиентов, создавать атмосферу, ведь мой отец еще 20 лет назад посчитал нужным начать делать то, что сейчас вышло в тренд.

Как постигали азы в этой сфере?

В семье у нас было строгое воспитание, так как я одна девочка и у меня трое братьев. С самого юного возраста я была наблюдателем того, как строится работа в сфере обслуживания. Здесь действительно важно уметь поставить себя на место клиента, а после проанализировать с точки зрения руководителя, что необходимо сделать и как, чтобы стать лучше, чем ты являешься сегодня.

Университетское образование дает мне возможность хорошо просчитывать различные факторы, которые повлияют на экономику бизнеса, прогнозировать, анализировать отчетность.

Я использую каждую возможность и развиваюсь. К примеру, в путешествиях я всегда обращаю внимание на работу салонов, на персонал, на внедрение трендов. Эта насмотренность после адаптируется к украинскому рынку и применяется в салоне «Viktoriya family».

Расскажите о концепции и философии вашего салона. В чем отличие вашего салона от других?

Мы ценим как своих клиентов, так и мастеров, которые предоставляют услуги. Для нас, в первую очередь важно, чтобы гость ушел доволен и с хорошем настроением даже если пришел расстроенным. В салоне работают опытные мастера. К примеру, некоторые с нами уже 18 лет, что свидетельствует о стабильности и качестве. Они постоянно участвуют в семинарах, изучают новые тенденции, держат руку на пульсе. У нас индивидуальный подход к каждому клиенту.

Кроме того, мы всегда создаем атмосферу! У нас приятная музыка, вкусный кофе, улыбчивые сотрудники, а также специальная детская зона. Девиз «Viktoriya family» — «Мы сделаем еще больше, чем Вы ожидаете».

Как изменилась работа с клиентами после выхода из карантина, который был введен из пандемии COVID-19?

Когда в мире начал активно распространяться вирус COVID-19, у нас, как и у всех людей, была легкая паника. Каждый не знал, что делать и как дальше продолжать работу. Мы все живые люди, ощущаем стресс и это нормально. Было принято решение временно не принимать клиентов в салоне и переждать пик пандемии дома. Время карантина не прошло зря, ведь я постоянно монитора рынок, изучала онлайн будущие тренды, старалась проводить время с пользой и отвлекаться от стрессовой ситуации на важные процессы.

Когда появилась возможность вновь отрыть двери салона, мы тщательно подготовились: закупили средства индивидуальной защиты, дезинфекторы, разработали правила безопасности как во время выполнения процедур, так и просто нахождения в салоне. У нас проводится ионизация помещения, каждые 40 минут происходит уборка абсолютно всех поверхностей, генеральная уборка выполняется ежедневно.

Кризис всегда является толчком к изменениям. Как он повлиял на вас?

В первую очередь, мы осознали, что каждый клиент для нас самая высокая ценность, поэтому сейчас не просто оказываем услугу, но и стараемся создать праздник в условиях, когда многие испытывают стресс и негативные эмоции. Кроме того, в салоне «Viktoriya family» действует система лояльности, которая включает в себя скидки и приятные бонусы постоянным клиентам.

Где вы берете силы и энергию на управление бизнесом?

Важно уметь правильно выстроить график, чтобы балансировать между работой и отдыхом. Мое утро начинается со спорта. Я люблю ходить в тренажерный зал, плавать в бассейне или играть в теннис. У меня есть хобби – конный спорт. Кто хоть раз пробовал этот вид деятельности, понимает, что это не просто источник энергии, но и возможность научиться балансировать в жизни.

В какой еще сфере вы бы хотели себя реализовать?

Не буду скрывать, я планирую открыть для себя медиасферу и проявить себя в качестве телеведущей. Я часто посещаю светские мероприятия, веду активную деятельность в социальных сетях, общаюсь с интересными людьми, поэтому вполне возможно, что вскоре вы увидите меня в новом амплуа. Следите за fashion-хроникой!


Фото: личный архив Виктории Махоян