Как карантин проявил истинные отношения в паре: мнение экспертов

Даже пары, которые уверены, что не могут друг без друга и минуты, оказавшись надолго в одной квартире, начинают раздражаться от присутствия любимого. Во время карантина по всему миру начался всплеск разводов, и героиня откровенного ток-шоу «О чем молчат женщины» на СТБ также оказалась на грани разрыва с мужем. Легендарная Оксана Байрак и эксперты помогли ей разобраться — действительно ли причиной проблем в семье стало заточение, или же карантин просто показал, кто есть кто.

«Остаться или уйти с ребенком на руках?» —  с таким вопросом в студию «О чем молчат женщины» на СТБ пришла 24-летняя Мадина. Девушка уверяла, что до карантина ее муж был любящим и заботливым, но потом его будто подменили — из-за пандемии он потерял работу, начал пить и агрессивно вести себя с женой.

Психолог Алена Маримонская отметила, что поведение в таких ситуациях действительно может измениться, но не так кардинально. Карантин может повлиять на вас из-за двух факторов:

  • Стресс и страх неизвестности. Каждый человек реагирует по-разному, и мы не можем предвидеть реакцию партнера в сложной ситуации.
  • Много времени вместе. Часто супруги видятся в день по несколько часов, а все остальное время — работают. Во время изоляции им пришлось постоянно быть вместе и коммуницировать гораздо больше, чем раньше.

Адвокат в сфере семейного права констатировала, что волна разводов будет накрывать мир еще долго, как минимум год. А все потому, что семьи, в которых были трудности до карантина, во время изоляции усугубились.

Однако есть и положительные примеры пар, которые стали счастливее благодаря изоляции. Например, герой реалити «Холостяк»-9 Никита Добрынин и его возлюбленная — победительница проекта Даша Квиткова поженились во время карантина. 

«Накануне карантина мы с Дашей вернулись из Майами и сознательно остались на 2 недели на самоизоляции. Мы совсем не выходили из квартиры, а все продукты заказывали с доставкой. За эти 14 дней мы ссорились и ругались, но ни на минуту не хотели разъехаться. Это был большой показатель для наших отношений. Мы лучше узнали друг друга, изучили вкусы, начали придумывать новые развлечения. Я не говорю, что мы всегда хотели бы жить в таком режиме, нет, нам нужно личное пространство. Но самоизоляция пошла нам пользу», — признался Никита Добрынин.

Однако брак героини ток-шоу Мадины сложно переживал этот период. Психолог Андрей Жельветро уверил, что не нужно спасать союз, который трещит по швам. Определить это можно по нескольким аспектам ваших отношений:

  • у вас исчезли чувства любви к партнеру
  • секс отсутствует либо случается редко и без страсти
  • плохая погода в доме — вы не смеетесь, не шутите, не лежите в обнимку с любимым человеком и т.д.

Героиня также призналась, что муж даже поднимал на нее руку. Но уйти Мадина боялась, ведь ей некуда — девушка-сирота с гражданством другой страны, к тому же ее дочери всего лишь 8 месяцев.

Оксана Байрак заверила Мадину — на проекте ей помогут. Ведущая пригласила в студию представительницу организации по защите женщин, которые пострадали от домашнего насилия.

«Насилие имеет цикличность — обострение, примирение, потом снова обострение. Вам нужно проработать и проговорить с мужем все это, если вы хотите спасти брак. У вас ребенок, который также является свидетелем насилия и ссор. Даже в таком возрасте в его психике откладываются крики, и он чувствует тревогу и незащищенность матери», — объяснила менеджер социальной квартиры Наталья Цветкова.

Она отметила, что по всей Украине существуют центры матери и ребенка, а также социальные квартиры, в которых могут жить жертвы домашнего насилия, обратившись за помощью. Время пребывания индивидуально — от недели до года. В таких квартирах и центрах также можно получить юридическую и психологическую помощь.

После программы с Мадиной работал психолог, а также специалист помог составить ее первое в жизни резюме.


Фото: пресс-служба СТБ