Как наладить контакт с подростком: советы психолога

Подростковый возраст ребенка является настоящим испытанием для многих родителей. Как сохранить близость с детьми и свести к минимуму конфликтные ситуации в семье – рассказала эксперт ток-шоу «Один за всех» на СТБ,  психолог и физиогномист Татьяна Ларина.

Именно в подростковом возрасте дети часто отдаляются от семьи, находят новых друзей и компании, пробуют новые социальные роли и ищут себя. Чтобы сохранить близкие отношения с подростком, родителям стоит быть особо внимательными.

«Это естественный процесс, который иногда сопровождается конфликтностью и непослушанием со стороны подростка. Например:

  • Сын/дочь замыкается и не идет на контакт.
  • Может хамить.
  • Поступать будто назло родителям.
  • Бунт и провокации.
  • Ориентируется больше на мнение сверстников, игнорируя родителей.

Самый простой способ вернуть расположение подростка – вникнуть в его увлечения. Музыка, компьютерные игры, фильмы, какие-то новые течения в искусстве, спорт. Не надо оценивать это со своей стороны «нравится – не нравится», вам необходимо зайти в интересы подростка безоценочно, ведь задача – сблизиться.

Важно задать ребенку простые, но важные вопросы: «Объясни, что тебя в этом привлекает? Мне интересно в этом разобраться», «А расскажи об этом подробнее, ты же хорошо разбираешься в теме»? Главное – никакой критики и комментариев из разряда «А в наше время…», — советует Татьяна Ларина.

Еще одна хорошая идея, по словам эксперта – вместе учиться чему-то новому: мастер-класс по рисованию, иностранные языки, игра на музыкальном инструменте или любое другое занятие, которое поможет соприкоснуться интересами.

Напомним, премьерные выпуски ток-шоу «Один за всех» выходят по воскресеньям, в 20:00 на СТБ.

Фото: СТБ