Девочка-подросток комплексует по поводу внешнего вида: как реагировать родителям

 С понедельника по четверг, в 18:00 на СТБ, четыре мамы продолжают соревноваться за звание лучшей. Участницы делятся своими взглядами на воспитание детей, лайфхаками и традициями. Они не только обмениваются знаниями между собой, но и получают советы от ведущего проекта – Дмитрия Карпачева.

Героиня реалити Ирина воспитывает 11-летнюю Софию. Мама признается, что любит посещать с дочерью салоны красоты, делать вместе маникюр и даже… ходить на депиляцию! По словам Софии, в школе ей говорили о лишних волосках на лице, и это заставляло ее комплексовать. Мама подошла к вопросу радикально – избавилась вместе с дочерью от нежелательных волос. Не все участницы поддержали такое решение.

Дмитрий Карпачев отметил, что если вопрос можно легко решить – лучше это сделать: «С 12 лет то, как ребенка воспринимают одногодки, становится для него критически важным. Если у вашего ребенка есть недостатки внешности, которые можно легко исправить, стоит это сделать. Нет ничего плохого в усовершенствовании своего внешнего вида. Это работа над собой. Точно так, как правильное питание или занятия спортом».

Еще одним спорным моментом стали систематические походы в салоны красоты, включая посещение маникюра и покраски волос. Некоторые мамы поделились мнением, что для 12-летней девочки это слишком рано. Эксперт по вопросам детской возрастной психологии Дмитрий Карпачев отметил, что такой ритуал может пойти на пользу в будущем.

«То, что мама ходит на маникюр в салон красоты с дочерью – очень хороший метод единения. У них формируются совместные девичьи ритуалы. Подобное есть у мужчин с сыновьями – когда они вместе играют в футбол или ходят на рыбалку. Кроме того, ребенок привыкает к системности в уходе за собой, что очень важно для девочки», — объясняет Дмитрий.

Узнайте больше советов о воспитании детей  проекта «Супермама», с понедельника по четверг в 18:00 на СТБ. 

Фото: пресс-служба СТБ