Эксперт проекта «Майже колишні» Ирина Кириченко рассказала о самых популярных причинах разводов

В студии «Сніданку з 1+1» Ирина откровенно рассказала о том, действительно ли можно спасти брак с помощью психологов, и раскрыла основные причины разводов семейных пар.

Ирина Кириченко рассказала, что Украина — одна из лидеров Европы по количеству разводов. В прошлом году, по данным Минюста, развелись около 54-х тысяч украинских пар. В этом году не в пользу супружеской жизни пошли и пандемия коронавируса и длительный карантин.

«У каждого героя проекта есть возможность увидеть себя со стороны, ведь очень часто то, как мы видим себя и свое поведение не совпадает с реальной картиной. Герои проекта пройдут ряд испытаний: дистанция между супругами — в течение семи дней пара будет жить в одном доме, который разделен красной линией пополам; будут испытания на детекторе лжи; испытания идеальными свиданиями и тому подобное. Обычно мы считаем, если в отношениях нам плохо, то изменив партнера, нам сразу же станет лучше. Поэтому мы и предоставляем героям проекта такую ​​возможность. В проекте я помогаю героям проанализировать, понять или принять определенные ситуации. Мы вместе разрабатываем план изменений, вектор, по которому двигаемся. Я наблюдаю за динамикой развития отношений и при необходимости могу внести определенные коррективы или советы супругам», — раскрыла секреты реалити психолог.

На вопрос ведущей «Сніданку» Нелли Шовкопляс, какие главные причины разводов среди украинцев сегодня, Ирина Кириченко назвала самые популярные, среди которых: измена, финансовые проблемы, ранний возраст вступления в брак, зависимость одного из партнеров, насилие в семье и отсутствие взаимопонимания.

«Когда мы встречаем партнера, большинство из нас просто не готова к серьезным отношениям. Например, мы росли в разных условиях и пережили какие-то травмы в детстве, поэтому мы стараемся за счет партнера решить эти проблемы, компенсировать их. В нашем проекте будет пара, где девушка рано потеряла мать, а отец долгое время обвинял дочь в гибели жены. Поэтому она нашла себе такого мужа, который все время ее поддерживал», — рассказала эксперт проекта.

Ирина также отметила, что главным признаком того, что брак уже не имеет смысла спасать, может стать отсутствие желания и мотивации налаживать отношения одного или обоих партнеров в паре. А еще психолог отметила, как объяснить ребенку, почему родители разводятся:

«Очень часто, когда родители разводятся, ребенок воспринимает все на свой счет. Он винит себя в семейных проблемах, думая, что плохо учится или неправильно себя ведет. Поэтому прежде всего важно ребенку сказать правду, почему разводятся родители, но в мягкой форме — без подробностей. Не нужно втягивать ребенка в манипуляции для того, чтобы сделать больно своему партнеру.

Самое важное, что должны сделать родители — сохранить дружеское отношение друг к другу, ради детей», — отметила психолог.

Напомним, участниками нового реалити «Майже колишні» станут женатые пары, которые находятся на грани развода, но готовы дать себе шанс спасти семью. По условиям проекта, они в течение недели будут жить в разделенном пополам дома и пройдут «стресс-тесты». По результатам испытаний супруги должны принять решение, готовы ли они к изменениям ради сохранения брака, или действительно стремятся развестись.

Фото предоставлены пресс-службой 1+1