Как правильно поддержать человека: 4 совета от психолога

1 сентября в 19:00 на СТБ состоится премьера нового сезона ток-шоу  «Таємниці ДНК». Команда проекта продолжит помогать героям узнавать правду с помощью генетической экспертизы. Для каждого участника ответ, который будет озвучен в конце программы ведущей Татьяной Высоцкой, зачастую кардинально меняет их жизнь. Как поддержать человека в непростой ситуации — рассказала эксперт ток-шоу,  психолог и физиогномист Татьяна Ларина.

По словам эксперта, все сложные моменты в нашей жизни – это необходимый для каждого опыт. Правда, вместе с этим, многим из нас необходима поддержка. Татьяна Ларина отмечает, что самое важное в этом вопросе – сочувствие.

  • «Не пытайтесь решить проблему человека или нивелировать его чувства, лучше примите те переживания, которые испытывает ваш близкий. В этом случае, он понимает, что его волнение замечено и понято вам.
  • Внимательно выслушайте. Не сидите параллельно в соцсетях, не блуждайте взглядом где-то, не перебивайте. Уделите это время другу/близкому, контакт должен быть глаза в глаза.
  •    Разделите чувства. Просто кивать головой недостаточно. Задайте уточняющие вопросы, покажите заинтересованность в состоянии собеседника. Это так легко для вас, и так важно для него.
  •   Назовите чувства. «Наверное, ты огорчился таким ответом?», «Я думаю, тебе было тяжело в этой ситуации?», «Я бы растерялся в такой момент…а как ты?». Когда человек слышит от вас, что вы понимаете его чувства и переживания, ему легче проживать те состояния, которые вызваны происшедшим.
  •   Предложите рассмотреть ситуацию с точки зрения плюсов. Не бывает однозначно негативных ситуаций. Любой кризис дает ряд отличных шансов. Возможно, расставание с любимым человеком на данном этапе, сохранит от более тяжелых ситуаций в отношениях. А отказ в должности побудит открыть свой бизнес или рассмотреть предложения в лучшей компании. Помогите сместить фокус внимания на перспективы и подарите человеку веру в лучшее», советует Татьяна.