5 правил по уходу за волосами: рекомендации эксперта

Владелица салона и руководитель обучающего проекта Coiffure Shapovalovska Галина Шаповаловская поделилась с читателями Woman 5 главными правилам по уходу за волосами летом. 

На самом деле не важно лето это или зима, во все времена года есть свои минусы вредящие волосам.

Солнце , ветер, соленая вода могут сделать ваши волосы тусклыми и ломкими. Бытует мнение, что у мусульманок роскошные волосы. Но на самом деле не у всех. Большинство из них носят хиджаб или платки. Так вот головной убор тоже может навредить. Если плотно прилегает и голова в нем потеет на коже могут появляться раздражение. В следствии чего потом появится перхоть или грибковая себорея, что может повлиять на выпадение волос. Так что головной убор должен быть свободным и при возможности в тени его лучше снимать.

Шампунь

Сегодня много марок выпускают легкую летнюю коллекцию шампуней и масок с содержанием ментола. Они предназначены для частого использования и придают лёгкость и свежесть. Часто ли надо мыть голову в летний период? Я советую это делать по требованию. Ходить по несколько дней и ожидать,что от этого меньше со временем будут жирниться корни не стоит. Магии не произойдёт если не вмешаться в регулирование работы сальных желёз. И причин их чрезмерного выделения может быть множество,  от гормональных сбоев до не правильно выбранного ухода. А вот нарушить работу луковиц такими экспериментами можно легко. Так что кожу головы необходимо очищать так часто, как она требует.

Нанесите на волосы по длине масло жожоба или виноградных косточек и даже кокосовое можно, можно не выдерживать долго — 3-5 минут. Потом наносите шампунь . И вы почувствуете как ваши волосы станут плотнее и послушнее при таком алгоритме мытья. Так  можно продолжать делать круглый год.

Маска или кондиционер для волос

В летний период волосы нуждаются в увлажнение. Так что все питательные и жирные продукты лучше поберечь до осени или зимы. Мягкие увлажняющие маски лучше наносить на слегка влажные волосы и выдерживаешь. Если питательные можно было бы при частом употреблении накапливать, то увлажненяющие так не работают. Они часто идут в паре с кондиционером. Маска с небольшим содержанием щелочи для глубокого проникновения, а кондиционер кислый, что закрывает чешуйки волос, удерживает полезные компоненты и даёт блеск. Если у вас после ухода не опрятный  волос, значит не правильно выбран уход.

Использовать масла или нет?

Конечно, да. Только не выходить под прямые лучи солнца. Советую маслами гидролизированными пропитывать волосы, а не салатными. Для выхода на солнце лучше использовать средства с СПФ-фильтрами и отражающими частичками: двухфазные спреи, крема, мусы или гели. Они не утяжеляют волосы и всегда можно с легкостью повторно нанести на уже готовую укладку. Крема или мусы дают эффект влажных волос, а спрей можно даже на готовую укладки распылить повторно.

Сушить волосы или дать им самостоятельно высохнуть?

Чем дольше волос сохнет, тем больше влаги он теряет. Особенно если волосы пористые или повреждены окрашиванием. Ели чешуйки волос заглажены, они плотно прилегают друг к другу и тем самым отражают лучи и влага сохраняется в волосах. А значит и пользы в этом больше. Я за сушку волос феном. Но против плоек и утюгов.

Что в итоге? Моем голову по необходимости. Шампунем с охлаждающим эффектом и увлажняем маской и кондиционером. Наносим средство с СПФ фильтром . Делаем укладку, феном и брашингом придаём гладкости волосам. И одеваем красивую шляпу!

Фото: предоставлены салоном красоты «Coiffure»

Фотограф: Ольга Бобрышева