Как объяснить ребенку, что у папы появилась новая женщина?

Психолог проекта Валерия Кот-Сотничук рассказала, как правильно начать разговор с сыном или дочерью на эту тему.  

«Один из лучших вариантов, когда ребенок сам говорит о том, что пора папе найти новую «тетю», «девушку» или «подружку». Он таким образом смотивирован на построение новых отношений для своего отца. У него формируется готовность принятия нового члена семьи, появление новой женщины в его жизни, – рассказывает психолог. – В любом случае, заранее стоит подготовить сына или дочку к встрече. Лучше подобрать удобный момент для такого разговора – когда ребенок излучает позитивные эмоции, он радостен, доволен, счастлив. Если вы только что наругали его или он обиделся на вас, то лучше перенести этот разговор на следующий раз».

По словам Валерии, очень важно самим взрослым не бояться таких разговоров и быть готовым отвечать на неудобные вопросы: «А ты теперь будешь ее любить больше, чем меня?», «Тебе со мной плохо?», «Тебе нужен еще кто-то?». У детей существует особенность все воспринимать на свой счет, поэтому важно донести ребенку, что ваши с ним отношения – это навсегда и что вы любите его, несмотря ни на что, и это неизменно. Отвечать стоит доброжелательно, спокойно, желательно при этом обнимать ребенка.

«Немаловажный аспект – в каких отношениях остались родители ребенка после развода. Мама может настраивать чадо против новой женщины в жизни отца. В таких случаях папе желательно наладить позитивные отношения со своей бывшей, убрать все разногласия и обиды. В противном случае, вся тяжесть этой ситуации ляжет на плечи новой избранницы», – советует эксперт.