О чем важно помнить родителям, говоря ребёнку о разводе: совет Дмитрия Карпачева

Развод родителей – тяжелая травма для детей. О чем обязательно стоит сказать ребенку и всегда ли он должен остаться жить с мамой – об этом в рамках психологического реалити «Супермама» на СТБ рассказал Дмитрий Карпачев.

По словам эксперта, один из самых важных моментов – правильно объяснить детям причину расставания мамы и папы.

«В разводе родителей очень часто дети считают виноватыми себя. Им кажется, что родители расходятся из-за того, что ребенок сделал что-то не так. И худшее, что может сделать в такой ситуации мама или папа – просто исчезнуть, не объяснив, что причина разрыва – в отношениях. Детям стоит разъяснить, что родители будут жить отдельно, но это не повлияет на отношения ребенка с мамой и папой», — рассказывает Дмитрий Карпачев.  

Зачастую после развода дети остаются жить с матерью. Всегда ли это правильно и как создать условия, в которых ребенку будет максимально комфортно общаться и с матерью, и с отцом?

«В Украине, по неписаному правилу, при разводе ребенок остаётся с матерью. Но это не всегда справедливо. Большинство цивилизованных стран перешло на другую систему, в которой есть презумпция равности отца и матери, а опеку над ребенком получает тот, с кем ребенку будет лучше и физически, и психологически. Поэтому если детям удобнее жить с папой, а с мамой просто видеться – почему нет? При разводе для ребенка лучше всего жить с мамой и папой 50/50 – тогда он имеет возможность построить близкие отношения с обоими родителями», — объясняет Дмитрий.