Переезд в другую страну: ТОП-7 советов международного специалиста

Карантин — идеальное время, чтобы погрузиться в мечты и начать двигаться вперед к их исполнению, особенно если они связаны с переездом в новую страну. В интернете есть множество советов для тех, кто готовится переехать, но учиться все же стоит у тех, кто прошел через все это сам. Мы расспросили Кристину Галанц, специалиста по пиару и коммуникациям, трижды менявшую страну проживания, о том, как можно скоротать время на карантине с пользой и подготовиться к переезду в новую страну.

Кристина, вы жили во Флориде, в Милане и сейчас обосновываетесь в Нью-Йорке. Испытывали ли Вы страх, переезжая в новое место?

Когда осиливаешь переезд один раз, то это моментально входит в привычку — хочется еще и еще. Скорее я испытывала не страх, а приятное волнение перед каждым очередным переездом. Самое приятное в этом процессе то, что в начале даже и не предполагаешь, что тебя ждет, а потом оглядываешься назад и понимаешь, что не могло сложиться по-другому.

Америка или Италия? Где вам больше понравилось жить?

Америка — страна великих достижений, где можно найти себя, потерять и создать снова. Италия — для жизни на полную катушку, где делать нужно все для души, будь то работать, учиться или просто проводить будни в местных кафе и ресторанах. Итальянцы не относятся серьезно ни к чему, кроме радости. Думаю, что в обеих странах я оказалась в нужное для самой себя время, поэтому понравились они мне одинаково.

Дайте 7 советов тем, кто во время карантина пытается впервые подготовиться к смене места жительства.

  1. Посетить страну вашей мечты физически вы пока не можете — так посетите виртуально. Подпишитесь на профили в Instagram, которые выставляют фото вашего будущего дома, почитайте блоги, посмотрите фильмы в Youtube. Необходимо вдохновиться и максимально проникнуться духом места.
  2. Соберите информацию. Узнайте, как обстоят дела с открытием границ. Я предпочитаю смотреть информацию только на официальных государственных источниках, чтобы получать на 100% достоверные сведения и точно знать, чего ожидать.
  3. Сейчас самое время заняться поиском квартиры — рынок недвижимости испытывает большие потери, и квартиры в аренду выставляют по минимальной цене. Для поиска вашего будущего жилья советую обратиться к многочисленным группам в Facebook, чтобы найти которые достаточно просто забить в поиске «rent» и название города, в который хотите переехать. Также попробуйте AirBNB, так как сейчас именно туда арендодатели выставляют свои квартиры по цене где-то в два раза меньше, чем обычно. Пытайтесь договориться заранее, не оставляйте все на последний момент, когда закончится карантин, и все судорожно ринутся в аэропорт.
  4. Начните учить язык. Наверняка вы и так давно собирались, так почему не сейчас, когда в нашем распоряжении столько свободного времени? Уверена, что вы слышали про эффективность изучения языка даже по 10 минут в день, так что советую наконец скачать всевозможные приложения, а еще лучше, если среди ваших знакомых есть носители языка, который вам нужно выучить, то начните с ними переписываться только на нем — это работает, гарантирую, ведь так я выучила итальянский.
  5. Для переезда во многие страны необходимо начать заранее готовить документы, без приобретения которых вы так и останетесь в статусе туриста. Изучите официальные сайты с информацией для иммигрантов и приступайте к сбору документов. Кстати, иммиграционные службы сейчас много где закрыты, но работают удаленно, поэтому не нужно ждать окончания карантина, чтобы подавать заявления.
  6. Найдите адвоката и начните переговоры. Это актуально вовсе не для всех стран, и воспользоваться этим советом скорее следует тем, кто собирается переехать в Америку. Многие визы в Штаты невозможно получить без услуг адвоката, и часто бывает так, что визу вы намерены получить одну, а после консультации с адвокатом понимаете, что должны получить совсем другую.
  7. Копите! Мы все сейчас сидим дома, и наши расходы значительно уменьшились. Так зачем тратить деньги на лишний поход в магазин и онлайн-шопинг? Заведите сберегательный счет в вашем банке, откладывайте деньги. Поверьте, когда наступит время паковать чемоданы, вы поблагодарите себя за каждую сбереженную копейку.

Пожелаете что-нибудь читателям?

Желаю успехов в осуществлении задуманного, чтобы ограничения скорее были сняты, самолеты снова летали, а мы на них — вперед к своей мечте.