Кристина Гриненко: «Похудение может быть комфортным»

Диетолог Кристина Гриненко эксклюзивно для Woman рассказала о своем пути в новую профессию, как без вреда для здоровья можно убрать из рациона некоторые продукты, а также поделилась рекомендациями, которые помогут не заедать стресс во время карантина.

Кристина, расскажите с чего начался ваш личный путь в диетологию? После каких ситуаций пришло осознание заняться именно этим видом деятельности?

До 10 лет у меня был нормальный вес, но в какой-то момент набрала лишние килограммы. В 13 лет я была очень упитанной девочкой. До 22 практически вся моя жизнь была связана с тем, что мне надо было худеть. Я то сбрасывала, то обратно набирала вес. Что скрывать, я любила покушать и в моей семье также были приняты застолья. Тем более, у меня типичная одесская бабушка, которая вкусно готовит и закармливает всех вокруг блинчиками, пирожками, жаренными биточками. Но с 17 лет я строго держала себя в руках, во всем себе отказывала. Поблажки делала только на праздники, поэтому их всегда особенно ждала.

После родов я вновь начала приводить свое тело в порядок. Когда впервые увидела теорию калорийности, я не могла поверить, что чтобы похудеть можно столько кушать. И поэтому решила попробовать это на себе. Я высчитала свою норму калорий и действительно вес начал снижаться. Поэтому я еще более активно начала изучать литературу на эту тему.

После выхода из декретного отпуска, я осознала, что не хочу оставаться на прежней работе. Поразмыслив, я поняла, что весь круг моих интересов заключается в питании. Мне интересно, что кушать, как кушать, какая должна быть физическая активность, что несут в себе продукты. Если я смогла справиться с собой и со своей зависимостью, то почему бы мне не получить дополнительные знания и начать помогать людям?

Мне хотелось донести девушкам, что если вы хотите снижать вес, то не нужно над собой издеваться, мучить себя голодом. Похудение может быть комфортным! 

Расскажите о своём обучении в этой сфере. Как часто вы проходите курсы, где обновляете знания новой информацией?

Я закончила несколько курсов по диетологии как в Украине, так и в Британии. Также в Киеве я прошла «Школу здоровья Доктора Толстиковой». Мне очень импонирует этот специалист, так как ее подход основан на оздоровлении организма. Она учит снижать вес без ущерба для здоровья. Я много экспериментировала на себе, поэтому намного быстрее все освоила. При этом очень глубинно изучила теорию. До сих пор совершенствую себя и постоянно обновляю знания. Прохожу онлайн-курсы, мастер-классы, вебинары, — всегда есть, что изучать.

Вы написали «Руководство по составлению рациона», какие главные пункты вы выделили бы?  

Это своеобразный чек-лист с базовыми понятиями о питании. С его помощью человек сможет построить сбалансированный рацион. В «Руководстве по составлению рациона» рассказывается о балансе белков, жиров и углеводов и описывается, какие продукты лучше принимать в определённый прием пищи и в каком объёме. Также там есть рецепты, которые помогли бы сделать питание разнообразным. 

Сейчас многие люди отказываются от мяса, глютена, лактозы и переходят на суперфуды. Не вредит ли это здоровью?

Главное, делать все с умом. Я сама не употребляю мясо полтора года. Это больше связанно с тем, что я не мясоед по природе. Если человек отказывается от продуктов животного происхождения и ничем его не заменяет, это грозит тем, что через какое-то время организм уйдет в дефицит и начнутся проблемы со здоровьем. Когда ты решаешь что-то убрать в рационе, очень важно понять, чем это стоит заменить.

Что касается лактозы, к примеру, у меня непереносимость ее по анализам, поэтому уже года два в рационе ее нет. При этом у меня есть альтернативные замены. То, что касается глютена, исключать его обязательно нужно тем, у кого стоит диагноз целиакия (таких людей до 10%). Но если у вас нет никаких побочных реакций, то можно оставить его в рационе, но потреблять умеренно.

Одним из важных моментов в питании являются так называемые перекусы, когда человек думает, что если съесть чуть-чуть вредного, то это не навредит, что вы думаете на этот счёт?

Все зависит от режима дня. К примеру, если человек встаёт в 6 утра и через час завтракает, то будет тяжело придерживаться питания в три приема пищи. Поэтому обязательно стоит ввести перекус. Если же человек завтракает в 11.00, тогда перекус не нужен. Перерывы между приемами пищи должны составлять 3-4 часа. Также важно, чтобы перекусы были сбалансированными. Перекус – это не постоянное жевание чего-либо. Это отдельный прием пищи.

Кофе является перекусом?

Конечно! Зачастую люди не учитывают это за полноценный перекус и очень зря. Это дополнительные калории, которые человек выпивает, но при это не насыщает организм. А если к напитку добавить шоколадку или печенье, то это очень много калорий, на которых не акцентируется внимание. Если вы уже пьете кофе, тогда формируйте из этого полноценный перекус. Добавьте еще орешки, сухофрукты.

Перекусом можно не считать, когда вы пьете кофе без молока и без сахара, а также чай. 

Правда или миф о том, что каждому человеку нужно выпивать 1,5 л воды ежедневно? Как выработать в себе привычку пить воду?

Минимальная норма для среднестатистического человека – 700 мл. Чтобы рассчитать индивидуальную норму, необходимо свой идеальный вес умножить на 30 мл.

Я когда-то вообще не пила воду, и сама начала себя приучать контролировать водный баланс. Вода всегда должна быть перед вами: в графине, бутылочке или в красивой баночке. Можно ставить себе напоминания или загрузить на телефон специальное приложение.

Я себе внедрила привычку за пол часа до еды выпивать 1-2 стаканчика воды и это помогает выпить свою дневную норму. Если тяжело сразу пить обычную воду, можно ее настаивать с мятой, имбирём и лимоном. Постепенно организм привыкает. Важное правило – пить надо до того момента как появилась жажда. Очень полезно употреблять воду натощак, так как за ночь организм обезвоживается.

У многих людей есть привычка заедать стресс. Сейчас не самый спокойный период в жизни каждого человека, как не набрать лишних килограмм находясь дома на карантине, учитывая, что физическая активность снижена, а уровень напряжения повышен?

В период карантина важно соблюдать режим питания. Вы должны четко отличать физический голод от эмоционального. Не нужно есть от того, что скучно. Планируйте заранее, что вы будете кушать в течении дня. Задавайте себе вопрос: «Принесет ли мне это пользу?».

Своим клиентам я рекомендую не кушать перед телевизором, компьютером или с телефоном в руках. Процесс поглощения пищи занимает 10-15 минут, но, когда в это время мы смотрим сериал, можем сьесть гораздо больше. Нужно научиться получать удовольствие от пищи, а не делать десять дел одновременно и рассеивать свое внимание.

Вы проводите марафоны в Instagram, расскажите о них? 

Мой марафон подойдет для всех женщин. Он направлен не на похудение, а на естественную перезагрузку организма, благодаря которой можно построить максимально чистый рацион. В этом марафоне можно попробовать отказаться от сахара, пожить без молочных продуктов, без кофе и научиться питаться максимально чисто, но сбалансировано. Это вызов самому себе. Я проработала рацион, когда исключая одни продукты, организм не будет в дефиците, а получит макро- и микронутриенты сполна.

Также у всех будет онлайн-поддержка в чате в Telegram. Я его буду лично вести и контролировать участников с помощью фотоотчётов, отвечать на все интересующее вопросы, давать обратную связь. Для многих это будет что-то новое, поэтому я еще готовлю полезный информационный материал, мотивационные видео.