Преодолеем это вместе: как помогает украинский бизнес во время карантина

Сейчас, когда все новости слились в одну и повсюду первым словом стоит «карантин», и, кажется нет повода не унывать, особенно важна поддержка. Пусть маленькая, копеечная, она сделает свое дело и тогда в душе поселится лучик надежды, что трудности – временные. «И это пройдет» — говорил Соломон. А пока что лучшее, что мы можем – собирать по крупицам добрые дела и эмоции.

Так, украинский бизнес не остался в стороне. Предприниматели стараются и сами держаться на плаву, и оказывать посильную помощь медикам и старикам, оказавшимся сейчас в затруднительном положении.

Аппараты ИВЛ и средства защиты

С аппаратами для искусственной вентиляции легких в самом начале карантина помогли в Global Spirits. Основатель Евгений Черняк предложил бизнесменам купить для больниц аппараты ИВЛ. На это предложение откликнулись соучредитель Monobank Олег Гороховский, его партнер Владимир Яценко и основатель маркетингового агентства Fedoriv Андрей Федорив. Они нашли 9 ИВЛ, и купили 4 из них. Гороховский призвал бизнес из своего окружения дособрать средства и  получил больше 100 предложений о помощи на 25 млн грн.

В свою очередь логистическая компания «Новая почта» заявила, что выделит 25 млн грн на закупку оборудования и средств личной защиты для больниц Полтавской области. Сейчас «Новая почта» бесплатно хранит посылки клиентов на время введенного в стране карантина. По словам соучредителя компании Вячеслава Климова, бизнес не может оставаться в стороне, когда страна переживает нелегкие времена. «Поэтому, мы выделяем 25 млн гривен на оборудование и дополнительные материалы для больниц. Это наша помощь медикам для победы над вирусом и для сохранения здоровья людей», — сказал Климов.

https://www.instagram.com/p/B-NALn9hECk/

А международная служба доставки Meest выделила 20 млн грн на приобретение защитных средств и экспресс-тестов во Львове и Львовской области.

Проживание, проезд, связь и питание для медиков

Сеть мини-отелей Киев Скай Груп предоставляет для медиков, которым в условиях карантина тяжело добираться на свою работу, места для проживания.

Оператор мобильной связи Lifecell с 22 марта начал бесплатно начислять 20 ГБ интернета и 1500 минут для звонков на городские и мобильные по Украине медицинским работникам. На конец марта пакеты связи получило более 7 тыс. медиков.

Первый в Украине сервис вызова такси онлайн Uklon бесплатно перевозит медработников во всех городах, где работает. Проект уже запустили во Львове, а в ближайшее время стартует в Херсоне, Николаеве, Одессе, Мариуполе и Днепре. Вместе с Mastercard сервис начал обеспечивать водителей масками и дезинфекторами во всех городах, где работает такси-сервис.

https://www.instagram.com/p/B-o9utWnET6/

По такому же принципу помогает и европейская платформа для заказа такси и доставки еды Bolt — бесплатно доставляет медиков на работу. Машины компании проходят дезинфекцию внутри и снаружи. А недавно появились авто с перегородками между водителем и пассажиром. Бесплатная перевозка медиков будет действовать весь период карантина. Уже передано промокоды на более, чем 30 тыс. поездок.

Сеть ресторанов Tarantino family доставляют бесплатные гарячие обеды для медиков в больницы. В данный момент поставки еды налажены в Институт нейрохирургии им. Ромоданова, детскую больницу №2, детскую больницу на Дегтяревской, 23, больницу№4 на Соломенской,17 и в Александровскую больницу.

Маски и защитные костюмы

Взялись бесплатно пошить украинские дизайнеры. Например, Светлана Бевза сообщила, что ее бренд будет бесплатно отшивать защитные костюмы для медиков. 275 костюмов от Бевзы уже переданы в больницы.

В свою очередь украинский дизайнер Иван Фролов вместе со своей командой сшил более 50 костюмов. Кроме того, костюмы помогают шить производства брендов TAGO Татьяны Чумак, Bobkova Кристины Бобковой, Кати Сильченко, Елены Ревы, Лилии Пустовит и Lake Studio. Бренд Бобковой бесплатно передает каждую третью маску собственного пошива через фонд «Старенькi» пенсионерам.

А киевская волонтерская организация «Помоги бездомному» кормит домашней едой бездомных и стариков, а также помогает им с одеждой и обувью, средствами гигиены и лекарствами. Из-за карантина волонтеры обрабатывают всем руки антисептиками и раздают маски. Сами также постоянно находятся в масках.

Ольга Александрович

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top