Анастасия Трофимова: «Успех – это  результат огромного количества попыток, неудач и правильных выводов»

Предприниматель и популярный блогер Анастасия Трофимова в эксклюзивном интервью для Woman Magazine рассказала о том, как и почему начала свой бизнес, а также поделилась советами для начинающих бизнес-леди и своим виденьем идеальных отношений.

Анастасия, ранее вы были оператором. Как и почему решили стать предпринимателем? Не было ли страшно оставлять «насиженное» место? 

Да, мой карьерный путь начинался с отеля «Марриотт», где я работала телефонным оператором. Конечно, бизнес появился не сразу,  первое время я совмещала работу на себя в социальных сетях и работу в гостинично-ресторанной сфере. Когда поняла, что работа на себя полностью покрывает мои расходы и я «в безопасности», уволилась, и на работу больше не возвращалась.  

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем бизнесе: чем именно занимаетесь? 

Сейчас у меня онлайн-школа блогеров. Мы помогаем мастерам, экспертам и специалистам вести свои личные блоги в Инстаграм и монетизировать их, продавая свои услуги, консультации и курсы.  

Многие люди считают, что бизнес – мужское занятие. На ваш взгляд, тяжелее ли женщинам заводить собственное дело? Какими качествами представительница прекрасного пола должна обладать, чтобы не «прогореть»? 

Не важно, кто запускает бизнес. В бизнесе у тебя нет гендера. Я знаю огромное количество девушек, у которых есть свое дело и которые зарабатывают огромные деньги. И это совершенно не мешает им быть классными, красивыми и женственными. На работе я – собственник компании, в жизни – я девушка, подруга и так далее.  

А что касается черт вашего характера, какие вы считаете лучшими, а какие вам в чем-то мешают? 

Природно я организую вокруг себя хаос. Дома я разбрасываю вещи, порядок у меня бывает только в первые пару дней после прихода горничной.  Конечно, этот стиль жизни проецируется на работу. Поначалу мне очень сложно было создавать и держать структуру. Все рабочие файлы были разбросаны по разным папкам, отчетные таблицы велись очень «криво», мы могли спокойно переносить время планерок и опаздывать. Когда я распознала в себе эту черту, могу  над ней работать и улучшаться.  

Своим главным качеством я считаю бесконечную веру в себя и в то, что я делаю. За несколько лет бизнес-опыта я действительно понимаю, что могу все. Это один из моих девизов по жизни. Я точно «разрулю» все, что связано с моим делом, потому что я – профессионал. И с табличками я тоже разберусь (улыбается).

За что вы больше всего любите свою работу, а что считаете самым сложным или не очень приятным? 

Моя работа – творить. Она никак не связана с нишей, которую я для себя выбрала. Я не являюсь директором в своей компании на данный момент, у меня есть управленец и моя основная задача – задавать вектор развития, придумывать, что еще классного и интересного мы можем сделать. Например, скоро мы будем проводить блогерскую конференцию. А еще планируем сделать большой запуск потока на 1000 человек. Все это – мои идеи, как собственника, который видит путь, и может показать команде интересные новые цели. Именно поэтому я – предприниматель. Самое сложное на этом пути – собрать команду и оттестировать бизнес-модель. Обычно это занимает полгода-год. В это время набираются ключевые члены команды и становится понятно, кому, что и как нужно делать. После этого начинается самое прекрасное и интересное – рост и новые векторы развития. 

Как вы работаете над собой, занимаетесь саморазвитием: читаете книги, посещаете тренинги, обращаетесь к психологу? 

Я постоянно чему-то учусь. Тренинги – моя страсть. Например, сейчас я прохожу большой тренинг по стратегическому управлению компанией. За последние 3 месяца я уже прошла больше пяти разных обучений, связанных с онлайн-бизнесом. 

Чем вы любите заниматься в свободное время? Есть ли хобби? 

Все, чем я занимаюсь – это и есть мое хобби. Я всегда хожу со своим ноутбуком. Мне безумно интересно все связанное с моим делом. Возможно, я – трудоголик. Но мне кажется, что просто я нашла свое любимое дело, которым готова заниматься с 10 утра и до самого сна. Я веду Инстаграм, управляю бизнесом, иногда хожу на вокал – вот это мои увлечения.  

Анастасия, а к кому вы, в первую очередь, обращаетесь за советом? Или сами разбираетесь со своими проблемами?  

В моем окружении довольно много людей, которые умнее и успешнее меня. Это мои друзья. Почти все они – предприниматели. Если мне нужен совет, то я могу в любое время попросить их встретиться и устроить «разбор» по моей ситуации. 

Говорят, что успешных людей не любят или же им завидуют? Сталкивались ли вы с негативом, критикой и откровенной завистью? Как реагируете на такие проявления?  

Мне кажется, зависть возникает только тогда, когда человек получает что-то незаслуженно или случайно. Те, кто знаком со мной, знают, сколько на самом деле времени я посвящаю работе, и у них не создается ощущение, что ко мне все «прилипает» легко. Вы делайте столько же, сколько и я – и будет вам счастье (улыбается).

А много ли у вас близких друзей? На ваш взгляд, может ли вообще быть большое количество настоящих товарищей? 

Сейчас у меня есть 3 очень близких человека, я точно знаю, что всегда могу рассчитывать на них. Из друзей найдется еще пару человек. Знакомых очень много. В любые отношения всегда надо вкладываться ресурсами – временными и эмоциональными. Если у кого-то получается разделить свой ресурс на 10-15 близких людей, то это прекрасно. У меня нет, поэтому так.

Легко впускаете новых людей в свою жизнь или они должны пройти проверку временем и различными ситуациями?  

Мне кажется, что я – очень открытый человек. Со мной легко познакомиться и заобщаться. Я всегда вижу, если со мной общаются, потому что я могу дать несколько дельных советов по Инстаграм, и от таких людей сразу хочется закрыться. Но, если я чувствую, что человек общается со мной не для того, чтобы что-то получить, то почему бы не подпустить его ближе?  

Чтобы вы посоветовали девушкам, которые тоже хотят начать свой бизнес: что обязательно нужно учесть и к чему быть готовым, как в физическом, так и в моральном плане? 

Главное для начинающего предпринимателя – не пытаться сразу попасть в десяточку. Успех – это  результат огромного количества попыток, неудач и правильных выводов. Почему-то когда мы учим английский язык, то у нас нет сомнений, что нужно повторить одно и то же слово 50 раз, чтобы оно звучало хотя бы более-менее нормально. Но, когда речь идет о бизнесе, то всем кажется, что если с первого раза «не пошло»,  значит, не судьба. Готовьтесь к тому, что у вас будет не получаться и все вокруг будут твердить, что вам пора бы вернуться на работу. Недавно слышала крутую фразу: «Предприниматели – это люди, в которых не верят. И их это вдохновляет!»

Анастасия, расскажите, пожалуйста, что в вашем представлении идеальная семья? Вам уже хочется замуж, деток? 

Звучит эгоистично, но сейчас я настолько люблю ту жизнь, которую для себя организовала. Мне так нравится просто каждая минута моего дня, что я даже не представляю, как может быть по-другому.  Думаю, что прямо сейчас у меня нет потребности в семье и детях. Мне слишком хорошо, чтобы что-то менять. Возможно, через некоторое время это изменится – я не тороплюсь.

Если не секрет, ваше сердце свободно? Каким должен быть мужчина рядом с вами? 

Сейчас у меня нет отношений. Прежде всего, потому, что я ничего не делаю для того, чтобы они появились. Но я точно знаю критерии, которые должны быть у моего партнера: он должен быть умнее и сильнее меня, уметь быстро принимать решения и нести за них ответственность, и мы обязательно должны учиться чему-то друг у друга. Мне важно, чтобы мой партнер мог брать ответственность не только за себя, но и за меня. Наверное, это касается всех вопросов, в том числе, и финансовых. Но это не про желание сесть на шею и ничего не делать. Ведь я и так живу в прекрасной жизни, а с приходом партнера она должна поменяться в лучшую сторону. 


Автор: Татьяна Зайцева