Генеральная уборка: быстро, легко, эффективно

Многие используют карантин для того, чтобы провести большую весеннюю уборку и навести порядок в шкафах. Психологи поддерживают эту инициативу, ведь когда мы расчищаем свою территорию от хлама, волшебным образом освобождается и энергетическое пространство для многих важных вещей.

Однако на пути к сияющей чистоте есть две сложности. Первая – генеральная уборка имеет свойство затягиваться. И вторая – после наведения порядка все быстро возвращается на круги своя. Чтобы помочь вам избежать этого, мы делимся проверенной японской методикой наведения чистоты.

Превратите дом в пространство радости

Японка Мари Кондо – всемирно известный специалист по наведению порядка в доме и автор нескольких бестселлеров. Вот топ-5 советов от феи чистоты:

  • Разбирайте вещи по категориям. Ошибка большинства из нас – наводить порядок по территориальному принципу: вначале одна комната, затем другая, на третий день – кухня. При таком подходе вы попросту не в состоянии оценить, насколько много у вас вещей из одной категории, скажем, «спортивная обувь», – уверяет Мари. Поэтому действуйте так: соберите все однотипные вещи в доме (обувь, верхняя одежда, сумки и т.п.) в одну большую кучу – и только после этого начинайте их разбирать. Такой подход очень наглядно демонстрирует, сколько лишнего мы обычно храним. Подумайте, действительно ли вам нужно 15 ремней или 5 однотипных сумок. Важный нюанс: чтобы дом не превратился в зону стихийного бедствия, разбирайте за один день только одну категорию вещей.
  • Как понять, какие вещи стоит оставить, а с какими следует распрощаться? Каждая категория в итоге сортировки разделится на три группы: выбросить, отдать/продать и оставить. В первую нещадно отправляйте все, что сломалось и не подлежит починке или просто потеряло товарный вид. Во вторую автоматически идут вещи, не подходящие вам по размеру или просто плохо сидящие на вас. А также те, которые не приносят больше радости. При разборе шкафов Мари Кондо советует вести диалог с вещами. Возьмите вещь в руки и прислушайтесь к своим ощущениям: вещь приносит радость или вызывает скорее досаду и раздражение? Во втором случае отправляйте ее в категорию «отдать/продать». Сюда же идут идентичные вещи (одинакового фасона или просто дублирующие друг друга). При этом важно мысленно поблагодарить вещь за хорошую службу. Таким образом, в последней категории у вас останутся лишь те вещи, которые отлично сидят на вас и приносят удовольствие!

  • Продаем с четкими сроками. Чтобы вещи из группы «отдать/продать» не перекочевали со временем обратно в шкафы, установите четкие сроки избавления от них. Скажем, вы пробуете продать эту юбку в течение месяца (благо, сейчас для этого есть много онлайн-платформ), а если не получается – отдаете на благотворительность («Красный крест», детские дома, малоимущие знакомые и др.).
  • Вертикальное хранение. Поддерживать идеальный порядок в шкафах проще простого, уверяет Мари. Для этого она предлагает хранить вещи не стопками (как это делает большинство людей), а вертикальным методом. Такой подход, во-первых, экономит пространство. Во-вторых, вещь у вас все время на виду – и забыть о ней попросту не получится. Наконец, доставая какую-то одну вещь, вы не нарушаете автоматически порядок остальных (как это часто происходит со стопками). В интернете есть множество информации о вертикальном хранении, а в соцсетях – тематические сообщества. Время, потраченное на переход на новую систему, в конечном итоге окупится сторицей – в доме всегда будет порядок.
  • Разберите бумаги. Этой категории звездная японка уделяет особое внимание. Многие люди годами хранят квитанции, счета, инструкции и гарантийные талоны. А также старые журналы, открытки и исписанные блокноты. Постарайтесь перевести максимум информации в цифровые носители (те же квитанции и инструкции), а от остального избавьтесь вовсе.

Ольга Коваль