Коронавирус: сколько прийдется заплатить за несоблюдения карантина

В конце 2019 года в Китае вспыхнул новый вирус, который позже назвали «COVID-19». Очень быстро вирус распространился в странах Европы. Количество инфицированных в мире превышает 196 тысяч, поэтому в мире объявлена пандемия коронавируса.

В Украине зафиксировано 14 случаев заражения новым вирусом, первый из которых случился в Черновцах. К сожалению, вирус забрал жизни двух женщин.

Власти Украины приняли решение ввести карантин с 12 марта по 3 апреля. В связи с этим приостанавливают образовательный процесс, запрещается проводить массовые собрания более 200 человек. Так же, до 3 апреля не будет работать метро, междугородние и межобластные пассажирские перевозки и городской транспорт работает с ограничениями (до 10 человек в салоне). Важно знать, что с 17 марта в Украине перестают работать все кафе, бары, ТЦ и остальные культурно-развлекательные места.

Также закрыто авиасообщение. Для тех, кто не  успел выехать в страну до начала карантина, необходимо следить за информацией на официальном сайте Министерства иностранных дел, а также зарегистрировать в системе «ДРУГ», чтобы получить помощь. Кроме этого, Украина временно закрыла границы и запретила въезд иностранцам и лицам без гражданства.

При этом работа государственных органов не останавливается. «В ситуации мировой пандемии и угрозы глобального финансового кризиса, парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики законы, внедрять налоговую, земельную, трудовую реформы, назначить министров экономики и энергетики, Генерального прокурора Украины», — отметил президент Владимир Зеленский.

Для того чтобы не заразиться коронавирусом, надо чаще мыть руки с мылом под проточной водой, не менее 20 секунд. Не забывайте проветривать помещения и не контактировать с лицами, которые болеют ОРВИ. Пить больше теплой воды и обрабатывать телефон, компьютер и остальные вещи антисептиком. 

«Настоятельно рекомендую всем людям оставаться дома, кроме необходимости покупки продуктов или лекарств. Особенно это касается граждан старше 60 лет, пребывающих в зоне риска», — сказал Зеленский.

Тесты на коронавирус в больницах стоят 350 грн, однако использовать их будут только при подозрениях на вирус. В частных клиниках сделать тест стоит около 1600 грн.

За нарушения правил карантина грозит штраф от 17 000 до 170 000 грн. 


Автор: Владислава Заставнюк