Лиза Василенко и Анна Баранец: о счастье, любви и настоящей дружбе

Лиза Василенко и Анна Баранец: о счастье, любви и настоящей дружбе - 1 - изображение

Каждый из нас часто рассуждает о смысле жизни, задумывается, что такое любовь и счастье. Мы пообщались на эти философские темы с актрисой сериала «Школа», моделью и популярным блогером Лизой Василенко и ее мамой – практикующим психотерапевтом Анной Баранец.

Что самое сложное и прекрасное в вашем возрасте?

Лиза: Самое прекрасное – возможности. 21 – тот возраст, когда у тебя все еще горят глаза к неизведанному, когда ты еще не сделал тонну ошибок, чтобы разочароваться в этом мире настолько, чтобы все бросить, и когда ты все еще молод не только душой, но и телом.

Анна: В моем возрасте самое сложное смириться с появлением и признанием некоторых ограничений в здоровье и физической репрезентации своего тела, также – в поиске новой эстетики и личного стиля. А личностная зрелость и свобода, духовное расширение и поиски иных форм получения удовольствия и реализации своего потенциала, кроме материальных благ это прекрасно.

Но я не хочу обесценивать свои переживания по поводу процесса увядания женской красоты. Тревогу, связанную с появлением морщин и потерей упругости кожи, я преобразовала в деятельность по укреплению и сохранению физического и женского здоровья, пересмотром принципов питания. Ведь здоровое тело – самое красивое и счастливое из того, что я видела. Я стала очень избирательна не только в еде, но и в том, что смотрю, читаю и с кем общаюсь. Я ответственна перед собой в том, что попадает не только в мое тело, но также – в ментальность и душу. И самое прекрасное в моем возрасте  это свобода. Я могу делать все, что захочу. Это кайф!

Лиза Василенко и Анна Баранец: о счастье, любви и настоящей дружбе - 2 - изображение

Что приносит вам наибольшую радость?

Лиза: Наибольшую радость я испытываю от того, что делаю  людей счастливее. В этом алчном мире не только деньги делают нас таковыми, но и простые слова и поступки. Напишите утром СМС своему другу или возлюбленному, как сильно любите его, и он улыбнется, или приезжайте с упаковкой чипсов в 2 часа ночи, чтобы просто обнять и подарить любовь. Это работает безотказно!

Анна: Наибольшая радость это, когда все важные для меня люди здоровы. А также – путешествия и кофе.

Что в жизни больше всего расстраивает?

Лиза: Меня расстраивает, когда не сдерживают обещаний. Очень трепетно отношусь ко всему и принимаю близко к сердцу. Это не изменить и из этого не вырасти, это просто я!

Лиза Василенко и Анна Баранец: о счастье, любви и настоящей дружбе - 3 - изображение

Анна: Я расстраиваюсь неразумностью человеческих существ, нашей жестокостью и скудоумием.

Что вы считаете своим самым лучшим и худшим качеством?

Анна: Мое наилучшее качество – доброта, а наихудшее – импульсивность.

Что такое любовь?

Анна: Это заинтересованность в  счастье и успехе дорогого человека и в осознанное усилие сделать его жизнь лучше.

Лиза Василенко и Анна Баранец: о счастье, любви и настоящей дружбе - 4 - изображение

Что такое счастье?

Лиза:  Я считаю, что счастье это эмоция, как грусть или радость. Невозможно быть счастливым 24/7 каждый день. Мы всегда думаем, что однажды будем счастливы: купим машину, получим работу, или в нашей жизни появится такой человек, который все изменит. Но счастье  это настроение, состояние, а не конечная цель. Это, как быть уставшим или голодным. Оно не вечно, оно приходит и уходит, и это нормально. На мой взгляд, если бы у людей было данное понимание, то они чаще бы испытывали счастье, ведь оно повсюду – только ходи и подбирай (улыбается).

Анна:  Это иметь возможность разделять свои чувства и события жизни с важными людьми и, вообще, встретить таких людей.

Кто в вашем понимании настоящий друг? Много ли у вас друзей?

Лиза: У меня четверо друзей-братанов  (улыбается). Это мама, папа, дедушка и Таня. Я не люблю слово «подруга» и использую «братан». Мне ближе мужская дружба, когда все четко и ясно. В женской, зачастую, много фальши, зависти и воды.

Анна: Настоящий друг – тот, кто способен выдержать моих демонов и остаться рядом, выбирая любить меня. У меня очень мало друзей: муж, подруга и пара приятелей.

Что вы считаете своим самым большим достижением?

Лиза:  О моих достижениях говорить еще рано. Я мир хочу перевернуть, а это не делается за пару лет. Хочу просто сказать «спасибо» Вселенной за то, что у меня есть все для этого: руки, ноги и классные родители.

Лиза Василенко и Анна Баранец: о счастье, любви и настоящей дружбе - 5 - изображение

Анна: Мое самое большое достижение – научиться любить. Это было трудно.

О чем больше всего жалеете?

Лиза:  Никогда не жалею ни о чем. Это одно из правил, с которыми я иду по жизни. Зачем тратить время на сожаления, когда можно посвятить его новому началу?

Анна: Я жалею только о том, что очень долго не доверяла себе и не слушала свою интуицию. Я могла бы значительно меньше очаровываться и разбивать свое сердце.

Что последнее вызвало у вас улыбку?

Лиза:  Курьер доставки пиццы, который он сказал, что у меня красивые скулы (улыбается).

Анна: Я улыбаюсь прямо сейчас, глядя на прекрасный торшер в моем кабинете, который я купила на барахолке в Париже – он очень красивый.

А что расстроило?

ЛизаБуду честна, я не помню. У меня, в большинстве случаев, нет воспоминаний об этих ощущениях. Мозг, будто сам удаляет, и оставляет место только для приятных.

Анна: Сегодня я расстроилась, что мой любимый клиент взял паузу в терапии на целый месяц, я буду скучать.

Лучший способ поднять настроение для вас это?

Лиза: Лучший способ поднять настроение – танцы. Неважно, умеешь ли ты танцевать. Я ощущаю себя как, серфингист, а музыку сравниваю с большой волной: меня будто накрывает, но я «мастерски» ее ловлю.

Анна: Гарантированный способ поднять себе настроение – это сесть за руль, поехать куда-то не очень далеко и выпить чаю у водоема.

Кто и что помогает переживать трудности?

Лиза: Те четыре друга, о которых я говорила, всегда рядом, чтобы помочь не утонуть в слезах или грусти. Ценю их больше всего на свете.

Анна: Жизнь – очень трудная штука. Помогает вера в лучшее и в Бога, а также – объятия близких.

Лиза Василенко и Анна Баранец: о счастье, любви и настоящей дружбе - 6 - изображение

В чем заключается смысл жизни?

Лиза: Многие считают, что цель в жизни – поиск счастья. Все говорят, что успех ведет к счастью: идеальная работа, идеальный парень, квартира и так далее. Хотя, объективно жизнь становиться лучше, мы начинаем больше чувствовать безысходность, подавленность и одиночество. Отчаянье находит не из-за отсутствия счастья, а потому что нет смысла жизни. В чем разница между «быть счастливым» и «иметь смысл жизни»?

Быть счастливым – состояние комфорта, легкости здесь и сейчас. Смысл жизни гораздо глубже. Он приходит от ощущения сопричастности и полезности кому-то, помимо себя. Он вырастает из любви и живет в мгновениях среди людей. Смысл жизни это предназначение: использование своей силы с пользой для других. Для каждого смысл жизни в разном. Счастье приходит и уходит. Но, когда жизнь реально хороша или, когда все действительно плохо, смысл жизни дает вам то, за что можно ухватиться.

Анна: Смысл жизни сейчас – делать мир добрее и лучше всеми возможными способами: через профессию психотерапевта, через бережное отношение к природным и человеческим ресурсам, через любовь к дочери, мужу, отцу, через помощь нуждающимся, через создание красоты там, где обитаю.

Какой вы видите себя через 10 лет?

Лиза: Через 10 лет я буду той, кто делает этот мир добрее и счастливее.

Анна: Через 10 лет мечтаю жить на Бали и помогать своим клиентам находить здоровье, любовь и счастье.

Лиза Василенко и Анна Баранец: о счастье, любви и настоящей дружбе - 7 - изображение