Победитель и судья «МастерШеф» Лиза Глинская: «Мне легче слышать критику в свой адрес, чем оценивать других!»

Лиза Глинская – одна из самых успешных победительниц проекта «МастерШеф». Теперь талантливая девушка является судьей шоу, кулинарным экспертом на СТБ, основателем и преподавателем школы GL.  В эксклюзивном интервью для Woman Magazine Лиза рассказала о том, как открыла в себе кулинарный талант, источниках вдохновения, понимании «счастья», а также – поделилась своими дальнейшими планами и мечтами.

Лиза, расскажите, пожалуйста, как вы начали готовить на профессиональном уровне? Кто первым оценил ваш талант?

На профессиональном уровне начала готовить уже после обучения на кондитерском курсе в школе Le Cordon Bleu. Готовила неплохо я и до этого, но в школе получила много именно профессиональных знаний.

Мама, папа, сестра – первое мое жюри. Им доверяю, как никому, поэтому именно на них «проверяла» свои десерты. Потом оценку ставили мои ученики на мастер-классах.

Кондитеру, чтобы быть профессионалом, нужно учиться всегда. Именно это я и делаю. В 2016 году представляла Украину па международном чемпионате по кондитерскому искусству в Париже, где получила хорошую оценку уже от мировых кондитеров.

Вы любили готовить с самого детства или любовь к кулинарии проснулась в более взрослом возрасте?

Не особо… В семье, наверное, все готовили, кроме меня (смеется). В 2007 году я пошла работать администратором одного из ялтинских ресторанов, и частенько зависала у ребят на кухне, начала расспрашивать: «А покажите мне это, расскажите то». Вот где-то с этого момента пришло понимание того, что мне это нравится. Часто смотрела программу «Едим дома» с Юлией Высоцкой и готовила по ее рецептам.

Вы стали победительницей проекта «МастерШеф». Теперь вы – судья на нем. Что для вас сложнее: слушать оценку ваших блюд или высказывать мнение относительно приготовленных кем-то? Как вообще относитесь к критике?

Второе. Всегда сложнее критиковать. Критику в свой адрес, даже если она не совсем конструктивна, почему-то слушать легче: как бы там ни было, ты все равно прислушиваешься и стараешься после сделать лучше. А вот, когда нужно дать оценку другому человеку, всегда стараюсь подобрать нужные слова, что порой бывает нелегко. Очень важно не отбить у человека напрочь желание делать лучше, а то и вовсе – что-либо делать. Я понимаю, какая ответственность лежит на мне, поэтому в критике нужно быть очень осторожной: тут такой «тоненький лед» – не поскользнуться бы, а то и не провалиться. Иногда эмоция бежит впереди меня, но я стараюсь с этим работать.

Как пришла идея открыть собственную кондитерскую?

У меня нет собственной кондитерской. Я всегда смеюсь, что не продаю свои десерты, а раздаю их. Много остается десертов после проработок – не выбрасывать же. Вот мы с моей сестрой Таней их и дарим: то соседям, то консьержке, то команду свою кормлю.

Возможно, в будущем у меня будет своя кондитерская – с десертами исключительно из натуральных продуктов, кофе и какао, где все будет работать, как слаженный механизм, но пока еще не время.

Вы развенчиваете популярный стереотип о том, что кондитер должен быть «в теле». Пробуете ли сами все, что готовите? Как удается сохранять стройность?

Конечно, я пробую все, что я готовлю, иначе у меня не получится сочетать ингредиенты и создавать новые вкусы. А по поводу того, что кондитер должен быть «в теле», считаю, это миф. Да, сладкого много, искушений тоже, но то, каким будет тело у кондитера, зависит от него самого. Если хочешь быть стройной – то будешь, поверьте.

Я сейчас питаюсь по меню, разработанному для меня диетологом. Часто могу выпадать из него, потом – возвращаться. Но четко выработала, что можно и когда, а что категорически не стоит. Еще в моем графике  обязательно спортзал и утренние пробежки. Они необходимы мне, словно  воздух, так как очень заряжают. Ведь энергии я трачу ого-го! (смеется)

Откуда вы черпаете вдохновение для создания новых кулинарных шедевров?

Много читаю, но основное – это путешествия. Также учусь, посещаю мастер-классы других кондитеров, много экспериментирую со вкусами, текстурами. Вдохновение – оно как искорка, понимаете: его нет-нет, а потом – раз и «Эврика!» Знаете, всегда очень радуюсь, когда мне удается «вывести» какую-то новую формулу вкуса. Но, на самом деле, все изобретено уже давно, до нас.

Ваш любимый и нелюбимый продукт?

Не могу выбрать один. Очень люблю ленивые вареники и сырники – всегда готовлю их впрок. Пью капучино. Еще нравится рыба и морепродукты, авокадо и спаржа. К вишне тоже огромная любовь. Из нелюбимых – это оливки и баклажан.

Как планируете дальше развиваться в профессиональном плане?

Я продолжаю давать мастер-классы по кондитерскому искусству, с которыми наша «школа на колесах» путешествует по всей Украине. Планирую выпустить две новые книги – по муссовым тортам и по полезным десертам. Полезные десерты – знаю, очень многие уже с нетерпением ждут.

Также планирую продолжить съемку видеоуроков по приготовлению десертов. Часть из них я выкладываю в свободный доступ на свой YouTube-канал «Лиза Глинская. Готовим вместе!», а большую часть, более профессиональную, можно приобрести у меня на сайте, в разделе «Видеоуроки».

Лиза, также хотелось бы поговорить о вашей жизни вне кулинарии. Расскажите, пожалуйста, чем увлекаетесь, какие у вас хобби, как любите проводить свободное время?

Знаете ли, мало жизни вне кулинарии как-то (смеется). Весь мой мир вращается вокруг кондитерки. Очень люблю путешествовать, несколько раз в год устраиваю себе «разгрузочные» путешествия, чтобы отдохнуть. Но где бы я ни была, куда бы я не ехала – и там нахожу местные десерты, кондитерские, открываю какие-то новые продукты, вкусы. Вся моя жизнь в этом, и это прекрасно.

Что в вашем понимании «счастье», и можете ли назвать себя счастливым человеком?

Для меня счастье это, в первую очередь, здоровье и благополучие моих родных и близких людей. И, конечно, возможность заниматься любимым делом. Когда эти моменты есть – ты счастлив, а, значит, и очень богат.

Каким был ваш самый экстремальный поступок?

Когда-то я прыгнула с парашютом и неудачно приземлилась – это до сих пор дает о себе знать. Но есть моменты в жизни и покруче, чем прыжок с парашютом. Вот поход на «МастерШеф» – еще тот экстрим! (улыбается) Большой риск, страх, но вместе с ним – огромное желание это сделать. В момент, когда я шла на проект в качестве участницы, четко отдавала себе отчет, что моя жизнь уже не будет прежней. Я знала, что я сама собственными руками сейчас меняю свою устоявшуюся жизнь

Не скажу, что мне просто хотелось экстрима, и я решила враз все поменять – не такой я человек. Я просто шла за мечтой, и мне было все равно, сколько в ней процентов экстрима…

Каким достижением в жизни больше всего гордитесь?

Для меня каждый мой новый проект – уже достижение. Помню, как очень гордилась своей первой книгой по кондитерскому искусству «От простого к сложному с Елизаветой Глинской». Большим достижением считаю судейство в проекте «МастерШеф». Кажется, что совсем недавно была его участницей и вот теперь ты – по другую сторону «баррикад». Признаюсь, иногда все происходящее кажется мне каким-то волшебством.

Мне всегда очень трепетно становится на душе, когда я вижу идеальные десерты своих учеников – значит, я смогла им дать то, что они хотели. И вместе с тем, я не могу назвать это исключительно своими достижениями. За этим всем стоит ежедневный труд, но не только мой – очень большой вклад в это делает моя сестричка Таня. А сейчас у нас уже есть своя команда, наши люди, такие себе «болтики» и «гаечки», которые знают свою работу.

Какой бы вы хотели видеть свою жизнь, скажем, через 10 лет?

Спустя 10 лет мне бы хотелось такого же ощущения счастья… Конечно, мне хотелось бы пойти еще дальше: научить готовить еще не один десяток учеников,  выпустить еще не одну книгу, снять много новых видео, поделиться опытом. Но все же, несмотря, на то, что у тебя есть и чего нет, важнее именно чувствовать себя счастливым человеком.  Искренне желаю всем этого!


Автор: Татьяна Зайцева