Победитель и судья «МастерШеф» Лиза Глинская: «Мне легче слышать критику в свой адрес, чем оценивать других!»

Победитель и судья «МастерШеф» Лиза Глинская: «Мне легче слышать критику в свой адрес, чем оценивать других!» - 1 - изображение

Лиза Глинская – одна из самых успешных победительниц проекта «МастерШеф». Теперь талантливая девушка является судьей шоу, кулинарным экспертом на СТБ, основателем и преподавателем школы GL.  В эксклюзивном интервью для Woman Magazine Лиза рассказала о том, как открыла в себе кулинарный талант, источниках вдохновения, понимании «счастья», а также – поделилась своими дальнейшими планами и мечтами.

Лиза, расскажите, пожалуйста, как вы начали готовить на профессиональном уровне? Кто первым оценил ваш талант?

На профессиональном уровне начала готовить уже после обучения на кондитерском курсе в школе Le Cordon Bleu. Готовила неплохо я и до этого, но в школе получила много именно профессиональных знаний.

Мама, папа, сестра – первое мое жюри. Им доверяю, как никому, поэтому именно на них «проверяла» свои десерты. Потом оценку ставили мои ученики на мастер-классах.

Кондитеру, чтобы быть профессионалом, нужно учиться всегда. Именно это я и делаю. В 2016 году представляла Украину па международном чемпионате по кондитерскому искусству в Париже, где получила хорошую оценку уже от мировых кондитеров.

Вы любили готовить с самого детства или любовь к кулинарии проснулась в более взрослом возрасте?

Не особо… В семье, наверное, все готовили, кроме меня (смеется). В 2007 году я пошла работать администратором одного из ялтинских ресторанов, и частенько зависала у ребят на кухне, начала расспрашивать: «А покажите мне это, расскажите то». Вот где-то с этого момента пришло понимание того, что мне это нравится. Часто смотрела программу «Едим дома» с Юлией Высоцкой и готовила по ее рецептам.

Победитель и судья «МастерШеф» Лиза Глинская: «Мне легче слышать критику в свой адрес, чем оценивать других!» - 2 - изображение

Вы стали победительницей проекта «МастерШеф». Теперь вы – судья на нем. Что для вас сложнее: слушать оценку ваших блюд или высказывать мнение относительно приготовленных кем-то? Как вообще относитесь к критике?

Второе. Всегда сложнее критиковать. Критику в свой адрес, даже если она не совсем конструктивна, почему-то слушать легче: как бы там ни было, ты все равно прислушиваешься и стараешься после сделать лучше. А вот, когда нужно дать оценку другому человеку, всегда стараюсь подобрать нужные слова, что порой бывает нелегко. Очень важно не отбить у человека напрочь желание делать лучше, а то и вовсе – что-либо делать. Я понимаю, какая ответственность лежит на мне, поэтому в критике нужно быть очень осторожной: тут такой «тоненький лед» – не поскользнуться бы, а то и не провалиться. Иногда эмоция бежит впереди меня, но я стараюсь с этим работать.

Победитель и судья «МастерШеф» Лиза Глинская: «Мне легче слышать критику в свой адрес, чем оценивать других!» - 3 - изображение

Как пришла идея открыть собственную кондитерскую?

У меня нет собственной кондитерской. Я всегда смеюсь, что не продаю свои десерты, а раздаю их. Много остается десертов после проработок – не выбрасывать же. Вот мы с моей сестрой Таней их и дарим: то соседям, то консьержке, то команду свою кормлю.

Возможно, в будущем у меня будет своя кондитерская – с десертами исключительно из натуральных продуктов, кофе и какао, где все будет работать, как слаженный механизм, но пока еще не время.

Вы развенчиваете популярный стереотип о том, что кондитер должен быть «в теле». Пробуете ли сами все, что готовите? Как удается сохранять стройность?

Конечно, я пробую все, что я готовлю, иначе у меня не получится сочетать ингредиенты и создавать новые вкусы. А по поводу того, что кондитер должен быть «в теле», считаю, это миф. Да, сладкого много, искушений тоже, но то, каким будет тело у кондитера, зависит от него самого. Если хочешь быть стройной – то будешь, поверьте.

Я сейчас питаюсь по меню, разработанному для меня диетологом. Часто могу выпадать из него, потом – возвращаться. Но четко выработала, что можно и когда, а что категорически не стоит. Еще в моем графике  обязательно спортзал и утренние пробежки. Они необходимы мне, словно  воздух, так как очень заряжают. Ведь энергии я трачу ого-го! (смеется)

Откуда вы черпаете вдохновение для создания новых кулинарных шедевров?

Много читаю, но основное – это путешествия. Также учусь, посещаю мастер-классы других кондитеров, много экспериментирую со вкусами, текстурами. Вдохновение – оно как искорка, понимаете: его нет-нет, а потом – раз и «Эврика!» Знаете, всегда очень радуюсь, когда мне удается «вывести» какую-то новую формулу вкуса. Но, на самом деле, все изобретено уже давно, до нас.

Ваш любимый и нелюбимый продукт?

Не могу выбрать один. Очень люблю ленивые вареники и сырники – всегда готовлю их впрок. Пью капучино. Еще нравится рыба и морепродукты, авокадо и спаржа. К вишне тоже огромная любовь. Из нелюбимых – это оливки и баклажан.

Победитель и судья «МастерШеф» Лиза Глинская: «Мне легче слышать критику в свой адрес, чем оценивать других!» - 4 - изображение

Как планируете дальше развиваться в профессиональном плане?

Я продолжаю давать мастер-классы по кондитерскому искусству, с которыми наша «школа на колесах» путешествует по всей Украине. Планирую выпустить две новые книги – по муссовым тортам и по полезным десертам. Полезные десерты – знаю, очень многие уже с нетерпением ждут.

Также планирую продолжить съемку видеоуроков по приготовлению десертов. Часть из них я выкладываю в свободный доступ на свой YouTube-канал «Лиза Глинская. Готовим вместе!», а большую часть, более профессиональную, можно приобрести у меня на сайте, в разделе «Видеоуроки».

Лиза, также хотелось бы поговорить о вашей жизни вне кулинарии. Расскажите, пожалуйста, чем увлекаетесь, какие у вас хобби, как любите проводить свободное время?

Знаете ли, мало жизни вне кулинарии как-то (смеется). Весь мой мир вращается вокруг кондитерки. Очень люблю путешествовать, несколько раз в год устраиваю себе «разгрузочные» путешествия, чтобы отдохнуть. Но где бы я ни была, куда бы я не ехала – и там нахожу местные десерты, кондитерские, открываю какие-то новые продукты, вкусы. Вся моя жизнь в этом, и это прекрасно.

Что в вашем понимании «счастье», и можете ли назвать себя счастливым человеком?

Для меня счастье это, в первую очередь, здоровье и благополучие моих родных и близких людей. И, конечно, возможность заниматься любимым делом. Когда эти моменты есть – ты счастлив, а, значит, и очень богат.

Победитель и судья «МастерШеф» Лиза Глинская: «Мне легче слышать критику в свой адрес, чем оценивать других!» - 5 - изображение

Каким был ваш самый экстремальный поступок?

Когда-то я прыгнула с парашютом и неудачно приземлилась – это до сих пор дает о себе знать. Но есть моменты в жизни и покруче, чем прыжок с парашютом. Вот поход на «МастерШеф» – еще тот экстрим! (улыбается) Большой риск, страх, но вместе с ним – огромное желание это сделать. В момент, когда я шла на проект в качестве участницы, четко отдавала себе отчет, что моя жизнь уже не будет прежней. Я знала, что я сама собственными руками сейчас меняю свою устоявшуюся жизнь

Не скажу, что мне просто хотелось экстрима, и я решила враз все поменять – не такой я человек. Я просто шла за мечтой, и мне было все равно, сколько в ней процентов экстрима…

Каким достижением в жизни больше всего гордитесь?

Для меня каждый мой новый проект – уже достижение. Помню, как очень гордилась своей первой книгой по кондитерскому искусству «От простого к сложному с Елизаветой Глинской». Большим достижением считаю судейство в проекте «МастерШеф». Кажется, что совсем недавно была его участницей и вот теперь ты – по другую сторону «баррикад». Признаюсь, иногда все происходящее кажется мне каким-то волшебством.

Мне всегда очень трепетно становится на душе, когда я вижу идеальные десерты своих учеников – значит, я смогла им дать то, что они хотели. И вместе с тем, я не могу назвать это исключительно своими достижениями. За этим всем стоит ежедневный труд, но не только мой – очень большой вклад в это делает моя сестричка Таня. А сейчас у нас уже есть своя команда, наши люди, такие себе «болтики» и «гаечки», которые знают свою работу.

Победитель и судья «МастерШеф» Лиза Глинская: «Мне легче слышать критику в свой адрес, чем оценивать других!» - 6 - изображение

Какой бы вы хотели видеть свою жизнь, скажем, через 10 лет?

Спустя 10 лет мне бы хотелось такого же ощущения счастья… Конечно, мне хотелось бы пойти еще дальше: научить готовить еще не один десяток учеников,  выпустить еще не одну книгу, снять много новых видео, поделиться опытом. Но все же, несмотря, на то, что у тебя есть и чего нет, важнее именно чувствовать себя счастливым человеком.  Искренне желаю всем этого!