Юлия Матковская: «Каждый бизнес – это ребенок, которого ты любишь всей душой»

Юлия Матковская: «Каждый бизнес – это ребенок, которого ты любишь всей душой» - 1 - изображение

Бизнес-леди XXI века успевают заниматься любимым делом и при этом получать от этого не только удовольствие, но и деньги. Юлия Матковская, владелица трех бизнесов, рассказала, как начать собственное дело, где брать вдохновение и какие важные факторы делают бизнес прибыльным.

Современные женщины уже давно не сидят на месте, а начинают вести собственный бизнес. Расскажите, с чего начался ваш путь?

Еще с самого раннего возраста я знала, что буду заниматься своим делом. Есть люди, которым комфортнее работать на кого-то, но это не мой случай. Поэтому, сразу после того как я получила образование, направила все силы, чтобы реализовать свою амбициозную цель. Так и получилось! «РЕКРОЛ» – это компания, которая предоставляет юридические и бухгалтерские услуги. Не скажу, что это было просто. Как у многих у меня возникали проблемы, иногда опускались руки, но я все-равно собирала всю волю в кулак и уверенно двигалась к своей цели. Сейчас это предприятие, в которой работают замотивированные специалисты.

Позже, как и любой девочке, мне захотелось открыть небольшой женский рай. Салон красоты – это то место, где каждая женщина получает релакс. Я часто пользовалась услугами специалистов и наблюдала за их профессионализмом. К сожалению, не везде предоставляют качественный сервис. Когда пришло время открыть свой салон, я долго изучала рынок, специфику работы этого бизнеса, на что нужно обратить внимание при подборе кадров. Честно вам скажу, иногда мне казалось, что это сложнее сделать, чем открыть юридическую компанию. Тем не менее, благодаря такому серьезному подходу, мне действительно удалось создать салон, в котором каждый мастер готов предоставить качественные услуги и создать незабываемую атмосферу.

Заниматься дизайном одежды я начала, благодаря случаю. Я часто шью одежду на заказ и в какой-то день моя швея обмолвилась: «Столько прекрасных моделей уже создали, что можно было и на целую коллекцию насобирать». Когда я ехала домой с примерки, постоянно в моей голове звучали эти слова. Это и стало трамплином для того, чтобы реализовать себя и как дизайнер. Сейчас я активно работаю над осенней коллекцией и вскоре презентую вам долгожданный результат моей творческой работы.

Юлия Матковская: «Каждый бизнес – это ребенок, которого ты любишь всей душой» - 2 - изображение

Юриспруденция, салон красоты и дизайн одежды – это три совершенно разных направления. Почему вы выбрали именно эти сферы?

Знаете, нам сама жизнь подсказывает, что делать. Каждый человек и все жизненные ситуации повлияли на то, чтобы рано или поздно я пришла именно к этим сферам. Считаю, что заниматься только чем-то одним, потому что так принято, глупо. Если человек желает открывать в себе новые грани, то почему бы и нет? Я могу сказать, что если в жизни так произойдет, то я и дальше продолжу реализовывать свой потенциал в разных сферах. Главное, это желание и, конечно же, внутренняя мотивация. Сейчас эти сферы приносят мне максимум удовольствия. Уделяя время каждой из них, я ощущаю счастье и гармонию внутри себя.

Три направления бизнеса – это не так мало. Есть ли тот, который в приоритете?

Это три моих равноправных кита. Я не выделяю, что какой-то из них главный. Каждый бизнес – это ребенок, которого ты любишь всей душой. Пока что в моей бизнес-семье мальчик и две девочки (смеется – прим. ред.). И каждому из них нужно давать максимальную отдачу, что я и стараюсь делать.

Юлия Матковская: «Каждый бизнес – это ребенок, которого ты любишь всей душой» - 3 - изображение

Как все успевать? Вы владеете специальными техниками тайм-менеджмента?

Этого нужно просто желать! На самом деле, я четко планирую свой день. Более того, я расписываю все важные встречи, чтобы они были действительно максимально эффективными. Важно почувствовать «меру», ведь если ты перерабатываешь, рано или поздно твой организм тебе об этом скажет. Обязательно нужно давать себе время на отдых. Релаксация у каждого разная, иногда достаточно послушать любимый трек и у тебя появляется вдохновение, чтобы работа приносила результат. Также нужно себя хвалить за достижения и ругать за недочеты. Результаты каждой недели рекомендую анализировать. Это поможет вам достигать своих целей. Планирование – очень важная вещь!

Для ведения бизнеса очень важна команда. Как вы выбирали людей, которым смогли доверить собственное дело?

Да, вы правы. Именно от команды будет зависеть весь процесс работы. Изначально, со мной были близкие и друзья, которые всегда оказывали мне в этом поддержку, давали рекомендации. Сейчас есть HR-службы, которые помогают в выборе персонала. Я всегда стараюсь обеспечить своим сотрудникам максимально комфортные условия работы. Это касается не только офиса, но и тимбилдинги, обучения, совместные поездки. Я всегда рада получать обратную связь от коллег, ведь если специалист говорит тебе о недостатках в процессе работы, это легко можно исправить. Важно уметь слушать и слышать. Поэтому я ценю каждого сотрудника, который трудится в каждой из моих трех веток бизнеса.

Юлия Матковская: «Каждый бизнес – это ребенок, которого ты любишь всей душой» - 4 - изображение

Успеваете ли вы уделять время семье, ведь на профессиональную реализацию необходимо достаточное количество времени?

Бывает, что я очень загружена и единственное, чего мне хочется это побыть одной и восстановить силы. Конечно, я стараюсь, чтобы в личной жизни и в работе был баланс. Для меня это очень важные факторы, ведь они взаимодополняемы. Более того, я знаю, что в любой трудной ситуации, именно семья станет первыми, кто поддержит, поможет и словом, и делом. За это я им очень благодарна. Я всегда стараюсь приезжать в гости к родными. Когда у меня накапливается много дел, все равно не забываю общаться с близкими. Благо, технический прогресс это позволяет.

Бытует мнение, что в Украине вести личный бизнес – неприбыльно. Что вы думаете по этому поводу?

Так говорят только ленивые люди или те, у кого не получилось с первого раза. Нужно осознать, что вести бизнес – это нелегко. Не в стране деле, а в желании и возможностях. У всех есть трудности и если их пережить, то рано или поздно ты начнешь извлекать прибыль. Конечно, все зависит от разных факторов, поэтому нужно владеть широким кругозором, чтобы получать информацию и уметь действовать вместе с ней.

Юлия Матковская: «Каждый бизнес – это ребенок, которого ты любишь всей душой» - 5 - изображение

Чем вы занимаетесь в свободное время? Бывает ли оно у вас?

Да, бывает! Я стараюсь проводить его с близкими мне людьми. Обожаю путешествовать и узнавать для себя новые страны. Именно это помогает открывать мне новые грани мира, изучать его и возвращаться домой наполненной энергией для новых свершений.

Какие вы могли бы дать советы молодым девушкам, которые только собираются открыть свое дело?

Я советую не боятся, делать, ошибаться, учиться на своих ошибках, делать выводы и вновь идти вперед. Также важно понимать, что все и сразу никогда не получается. Примите этот факт и старайтесь каждый день делать такие поступки, которые привели бы вас к успеху.

Юлия Матковская: «Каждый бизнес – это ребенок, которого ты любишь всей душой» - 6 - изображение

Порекомендуйте нашим читательницам литературу, которая действительно вас мотивировала.

Я бы рекомендовала читать биографии успешных людей, политиков, бизнесменов. Из книг мне импонируют рассказы о создании крупных брендов, которые уже вошли в историю: Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения», Фил Найт «Продавец обуви», Говард Бехар «Дело не в кофе».

Журналист: Мария Холотий