Года идут: как менялись тренды в макияже

Каждая девушка старается следовать трендам макияжа. К примеру, если ранее были популярны тонкие брови-ниточки, то сейчас все больше женщин предпочитают не выщипывать, а оставлять их натуральными. Как же менялся макияж с 1900 до 2000 гг. Woman рассказала визажист Ирина Хоменко.

1900

Эдвардианская эпоха британской истории охватила период правления короля Эдуарда VII с 1901 по 1910 год и продолжалась до начала Первой мировой войны. Эдвардианская красавица была изображена как брюнетка с бледным цветом лица и румяными щеками. Рисовая или жемчужная пудра наносились на кожу в качестве основы. Для создания здорового румянца на щеки наносили румяна. Губы были испачканы лепестками герани и мака. Макияж глаз был не так уж распространен. Но сожженные спички иногда использовались для затемнения век. А вот брови были главным фокусом для Эдвардианских женщин, и карандаши для бровей были очень популярны. 

1920

Новая идея в макияже 20-ых годов, богатая контрастами между глазами, губами и цветом лица, пришла от кинозвезд большого экрана. Резкие линии были созданы для того, чтобы черты лица выделялись на серебряном экране, что очень важно в век немого кино. Макияж был очень яркий и контрастный. Глаза обводили черным каялом. Губы красили в темно-красный цвет в форме бантика.

1930

Мода 30 х годов начиналась в период «Великой депрессии». Чтобы отвлечься от серых будней, люди часто ходили в кино. Эталоном красоты считались гламурные Голливудские кинодивы. Красота голливудских звезд была придуманной, тщательно сконструированной. Теперь в моде утонченность и аристократичность. 

Главные акценты в макияже 30-х годов — на глаза и на губы. Тон кожи — ровный и светлый. Самая модная пудра – это чайная роза, цвета слоновой кости с легким розовым оттенком.  Румяна, более предпочтительные для вечернего макияжа, должны были сочетаться с губной помадой. Макияжа глаз 1930-х — это длинные и пушистые, закрученные вверх ресницы (по-прежнему используются и накладные ресницы). Тени — коричневых, темно-серых оттенков. Подводка для глаз наносилась тонкой аккуратной линией. Губы должны были быть с четко очерченным контуром, но без утрированных приподнятых уголков, придающих им вид бантика. 

1940

Мода 40-х годов не могла не подвергнуться значительному влиянию Второй Мировой войны; девушки и женщины примеряют на себя военную форму. Стиль милитари бьёт все рекорды популярности и… выглядит не менее женственно, чем всегда.

Макияж 1940-х годов практически не отличался от макияжа 1930-х. Главные акценты на губы и брови. Брови 40-х годов по-прежнему выщипывали и подрисовывали идеальную линию карандашом, а чтобы предать им блеск, смазывали вазелином. Губы должны были быть с четко очерченным контуром. Модные цвета губной помады – ярко-красные и темно-красные. Самые распространенные прически 1940-х – это завитые волосы средней длины, подколотые по бокам либо уложенные валиком или кольцами надо лбом. 

1950

В 1950-ые годы большое внимание уделялось косметике для глаз: тени, подводка для глаз и искусственные ресницы создавали искушенный дерзкий взгляд, которого требовала одежда. Позже взгляд самки оленя, ассоциировавшийся с Одри Хепберн, достигался путем более высокого наложения теней и подводкой внешнего края глаза. Палитра теней значительно расширилась по сравнению с предыдущими десятилетиями. В продаже впервые появились мерцающие тени с шиммером, которые сразу завоевали женские сердца. Женские брови снова приобрели более широкую форму с домиком, постепенно сужавшуюся от переносицы к вискам.

1960

Мода 60-х многогранна, через десятилетие прошло большое количество разнообразных стилей, модельеры воплотили в жизнь множество новаторских идей, но доминантой этого периода по праву можно назвать яркую цветовую палитру и геометрический силуэт в одежде. Косметическая палитра этого времени, такая же разнообразная и свободная, как и все модные тенденции. 

В 60- годы главный акцент в макияже сосредоточен на глазах, популярны накладные ресницы, супермодными являются разноцветные тени и стрелки. Дополняют образ, на выбор – начесы, геометрические стрижки, стрижка эльф, или распущенные волосы в стиле хиппи. 

1970

В 70-ых годах единого модного направления не существовало, каждый отдавал предпочтение тому стилю, который считал для себя самым подходящим. А выбор стилевых течений, действительно, был огромен в то время: здесь и свободолюбивые дети цветов – хиппи, и яркое, зажигательное диско, и унисекс, и дерзкие панки с ирокезами, и романтизм, и даже этнические мотивы.

В макияже 70-ых годов были популярными ярко очерченные глаза с невероятными цветами теней (особенно актуальными были голубые и зеленые оттенки). Густо прокрашивали ресницы, как и в макияже 60-х годов. Во второй половине 70-х с развитием стиля диско в моду вошла помада с блестками, яркие румяна и сияющие, переливающиеся тени для глаз. В это время был настоящий бум на очень интенсивный загар. 

1980

1980-е годы – время расцвета таких субкультур и музыкальных стилей, как хип-хоп, готика, хаус и техно. Эти молодежные направления оказывали большое влияние на моду. Кроме того, дизайнеры, практически исчерпав идеи по созданию чего-то нового, обратились к прошлому и стали модернизировать ретро-образы XX века. 

Самыми востребованными и популярными образами в 80-х годах были:  бизнес-леди, романтический шик и агрессивная сексуальность, для которой были характерны откровенные обтягивающие наряды, ажурные колготки, мини-юбки. Макияж должен был быть броским: яркие, разноцветные тени, подводка для глаз, широкие брови, помада с перламутровым блеском, обилие румян. Популярным было, нанесение малиновых румян на всю скулу и зону висков. 

1990

Мода богата противоречиями. Особенно в этом преуспели 90-ые. В чем же заключался модный диссонанс? Практически во всем. С одной стороны, эксперты связывают эпоху 90-х годов со смертью высокой моды и полным диктатом улиц, а не подиумов. С другой же стороны, именно супермодели, высокие и стройные, вышли на пик популярности: они не сходили с телеэкранов и обложек глянцевых изданий. 

Макияж 90-х годов имел следующие особенности.  Брови были либо с четко очерченным уголком, либо достаточно тонкие и почти горизонтальные, но обязательно ухоженные и не слишком яркие. Элегантные модницы отдавали предпочтение теням пастельных оттенков – светло-коричневым, бежевым, песочным – и аккуратно подведенным глазам. Стиль гранж, напротив, предполагал неряшливо обведенные черным карандашом глаза. Хитом была помада шоколадного цвета с легким красноватым отливом. Обязательно использовался карандаш для губ.

2000

Гламур и клубная жизнь наложили на макияж 2000-ых свой отпечаток. В моде – роскошная естественность, блески для губ нежных оттенков, перламутр, блестки. 

ВЕКИ. Насыщенные, но не «химические» цвета. Тени могут быть ярко-розовые, фиолетовые, голубые покрывающие всю поверхность-верхнего века.

РЕСНИЦЫ. Сильно выделенные. Цветная тушь накладывается в несколько слоев. 

ГУБЫ. Популярны ягодные оттенки губной помады — красный, оранжевый, малиновый, сиреневый, цветной блеск или жидкая помада.

СКУЛЫ. Блестящие румяна, которые не обязательно соответствуют тону помады. На вечеринки модно наносить блестки на виски и скулы.


Автор и модель: Ирина Хоменко

Официальный сайт: https://www.irinahomenko.blog