Без обид: как сказать партнеру, что секс с ним не приносит удовольствия

 

Какими бы искренними и романтичными не были отношения, это не гарантия совместимости в постели. И если партнера менять не хочется, а хорошего секса хочется, значит, пришло время для серьезного разговора.

У нас не принято говорить мужчинам, когда что-то не устраивает. Все еще работает принцип “если не нравится, просто сымитируй оргазм — и проблема решена”. Хоть удовлетворения ноль, зато не потревожили хрупкое мужское эго. 

Но кому лучше от того, что ты ставишь себя на второй план? Секс должен приносить удовольствие обоим партнерам, а не тешить чье-то самолюбие. Поэтому важно сразу объяснить, что не нравится, и вместе изменить ситуацию. 

Для начала изучи свое тело, определи, что конкретно тебе не нравится в сексе, придумай и сформулируй, как это можно изменить. А затем подключай парня.

Только как же это сказать, чтобы не обидеть? Ответа на этот вопрос нет. Нельзя предсказать, что ранит твоего партнера. Но психологи дают несколько рекомендаций, как предъявить претензии, чтобы это не прозвучало как упрек и принесло необходимый результат.

Начать и закончить хорошим

Чтобы мужчина не почувствовал себя самым никчемным любовником на свете, лучше начать с того, что тебе нравится. Потом высказать претензию и предложения, а в конце снова добавить что-то хорошее. 

Представь, что это начальница критикует твою работу. Думаем, приятнее было бы понимать, что тебя ценят и считают хорошим сотрудником, нужно только изменить пару вещей. В постели работает по такому же принципу

Использовать “Я-высказывание”

Психологи подарили нам прекрасный способ высказывать любое недовольство — говорить через свои чувства. Согласись, что услышать фразу “Ты не устраиваешь меня в постели” по меньшей мере неприятно. А вот “я-высказывание” не так ударит по самолюбию. 

И желательно конкретизировать претензию и просьбу. Например, “Обычно я не успеваю возбудиться, поэтому мне будет приятнее, если мы больше времени уделим прелюдии”.

Говорить прямо в постели

Это не обязательное условие, вы можете обсудить несовместимость в сексе хоть и за завтраком, после того, как прочитали друг другу последние новости о коронавирусе. Но эффективнее говорить об этом во время самого процесса, чтобы заодно показать, как сделать лучше. Или же сразу после секса, пока обсуждаете свои ощущения.

Не хвалить то, что не нравится

Не надо показывать мужчине, что он прекрасный любовник, если сама так не считаешь. Если ты не готова сейчас обсуждать эту тему и просто хочешь спать, не обязательно отстраняться и показательно зевать. Просто не хвали, реагируй умеренно, а разговор инициируешь позже, когда посчитаешь нужным.

Иначе как потом объяснить партнеру, что больше не надо делать то, что в прошлый раз вызвало у тебя такой восторг? После этого он может в принципе усомниться в твоей честности, и это не только касается секса.

Не имитировать оргазм 

Хотя этот пункт относится к предыдущему, его стоит вынести отдельно. Твое удовольствие и оргазм не менее важны, чем его. Ваша цель — сделать так, чтобы оба достигли пика. А если хочешь прекратить половой акт, просто скажи, не прибегая к имитации. 

Не бойся поднимать эту тему, ведь секс — важная часть отношений. Даже если ты подаришь ему книгу Эмили Нагоски “Как хочет женщина”, это не улучшит ситуацию, пока не проговоришь все претензии словами. 

Просто поставь свое удовольствие на первое место и сделай все, что от тебя зависит. Как минимум, начни разговор. А дальше уже дело за партнером. 

И если он отказывается что-то менять, обижается, начинает утверждать, что “всем нравилось, одна ты какая-то неправильная”, задумайся, стоит ли продолжать с ним отношения в принципе. Ведь эгоисты в постели чаще всего оказываются такими и в жизни.


Диана Андрусенко