Бьюти-секреты: как правильно хранить парфюм

Если вы любите коллекционировать ароматы, то информация о хранении парфюма вам очень будет полезна. Несмотря на то, что срок, который обычно указан на пачке очень долгий, но только в том случае, если вы будете следовать нескольким правилам.

Любая парфюмерия имеет довольно сложный химический состав. Именно поэтому воздействия внешней среды могут менять структуру ароматной жидкости. Из-за этого она может начать портиться и уменьшить свой срок хранения.

Самое опасное, что может быть для любого аромата – это прямые солнечные лучи и тепло, которые будут попадать на бутылочку. Если духи подвергаются их воздействию редко, только во время использования, то ничего страшного не произойдет. Но в случае, когда флакон хранится на открытом месте, порча продукта неизбежна.

Также очень губительно сказываются на качестве ароматной парфюмерии – низкие температуры. Не стоит путать с прохладой, от легкого холода качество духов не пострадает. Но вот промерзание портит как запах, так и химическое качество – жидкость будет оставлять следы на одежде, а в некоторых случаях возможно проявление аллергических реакций. Поэтому запрещено хранить духи в холодильнике.

Третий фактор – влажность. В результате контакта с небольшим количеством влаги, некоторые компоненты духов начинают менять структуру и химические свойства. Не нужно путать это с «разбавлением». Если во флакон попало большое количество воды, то духи можно только выбросить, они навсегда утратят характерный аромат.

Не стоит покупать большие флаконы с духами, так как ароматы всегда плохо хранятся.  

Признаки испорченного парфюма

Испорченные духи могут доставить немало проблем. У некоторых женщин наблюдаются аллергические реакции, отеки или зуд. Поэтому если вы увидели, что духи потемнели, стали оставлять следы на одежде, выветриваются быстрее, чем раньше, оставляют налет на распылителе, то это верный признак, что они испортились.

Если у аромата появилась какие-либо признаки порчи, а у вас кожные реакции, прекратите использование духов незамедлительно. 

Настоящие фанаты парфюмерии приобретают специальные холодильники для хранения своей ароматной коллекции. Тем не менее, подойдет и специальная полочка, которую стоит поставить подальше от батарей и ламп.