“Путь в профессии определила моя собака”: зоопсихолог откровенно рассказала о своей работе

Зоопсихолог Наталья Мартышко — основательница благотворительных проектов “Собака с улицы” и “Собаки инвалиды”, волонтерка, а также представительница и куратор международного проекта «Yellow Dog» в Украине. 

Специально для Woman Magazine она рассказала, кто такой зоопсихолог, как она нашла работу своей мечты, какие ситуации из практики поразили больше всего и как стоит изменить отношение к животным в Украине.

Кто такой зоопсихолог

Зоопсихолог — это специалист по поведению животных. Он понимает процессы мышления питомца, может найти способ общения с ним, откорректировать поведение, научить взаимодействовать с внешней средой, помочь установить доверительный контакт. 

Зоопсихолог обычно специализируется на нескольких видах животных. Я, например, работаю с собаками и кошками, но сейчас, помимо этого, провожу реабилитацию жителей контактных зоопарков (енотов, лисиц).

К зоопсихологам чаще всего обращаются, когда возникают проблемы с домашними питомцами. Например, когда пытаются наладить общение с собакой из приюта. Или когда взяли второго питомца и хотят “подружить” его с первым. Когда пес внезапно начал вести себя агрессивно, а кот перестал ходить в туалет в отведенном месте. Список можно продолжать долго, ведь возникает много практических задач, которые можно решить с помощью зоопсихолога.   

Но не все так просто, как хотелось бы. Некоторые люди думают, что специалист пришел, взмахнул руками и решил все проблемы. Так не бывает. Зоопсихолог не занимается исключительно с животным, обучение предполагает активное участие всей семьи. 

Лично я не использую в своей работе насильственных или механических программ. Мои методики положительные, поэтому требуют больше времени. И главная задача — донести цель и особенности работы до владельца, а уже потом начать обучать самого питомца. 

Я искренне люблю свою профессию и считаю ее одной из самых интересных в мире. Хотя зоопсихология появилась в моей жизни не сразу, сейчас я уверена, что нахожусь на своем месте.

Как я стала зоопсихологом

Благодаря своим родителям я с детства много знала о животных, училась с ними взаимодействовать и любила их. Дома у нас жили две собаки и коты. Ухаживали за ними всей семьей, у каждого была своя зона ответственности. Я с удовольствием общалась с питомцами и заботилась о них. Даже в школе интереснее и легче всего было изучать предметы и темы, связанные с фауной.

Но, несмотря на искреннюю любовь к животным, я не планировала с ними работать, ведь думала, что это возможно только в зоопарке или цирке. 

Цирк для меня был табу с детства. Однажды мы с классом пошли на представление, и обращение с животными меня возмутило до глубины души. Это был ужасный опыт, и после того раза в цирки я не ходила.

Отвращение к зоопаркам ко мне пришло позже. В детстве я не осознавала, что чувствуют животные, когда их изымают со среды обитания и заставляют жить в неволе, но работать там все равно не хотела. 

Поэтому я получила другую профессию, начала работать, добилась определенных карьерных высот в сфере маркетинга. Но потом почувствовала, что больше не получаю удовольствия от работы. Когда стала руководителем отдела, я поняла, что исчерпала себя, и решила, что могу изменить свою жизнь и позволить себе развиваться в той области, которая мне нравится. 

Мой путь в зоопсихологии определила собака — месячный щенок, которого я подобрала на улице. Это был первый питомец, ответственность за которого полностью лежала на мне. С ним у меня сразу же возник ряд проблем.

Щенок пачкал и объедал дом, кусался, прыгал, не слушался. В конце концов я пошла с ним на тренировочную площадку, которую мне порекомендовали. Но когда увидела, как дрессировщик взаимодействует с группой, я поняла, что со своей собакой так обращаться не позволю, как бы плохо она себя не вела.

Это был главный стимул для меня найти гуманные и эффективные способы общения с питомцем. Правда, произошел еще один случай, который повлиял на мое решение работать в этой сфере. Когда я впервые привела своего щенка-подростка на прогулочную площадку, другие владельцы начали отзывать своих собак от моего из-за того, что он был беспородным. Я никогда не думала, что существует такая дискриминация. Когда я в шутку говорила, что моя собака породы Киевская декоративная, люди воспринимали всерьез и восхищались, мол, ничего себе, какой необычный щенок.

Многие друзья и близкие тоже постоянно спрашивали о породе и немного разочаровывались, когда узнавали, что пес беспородный, поэтому я запустила фотопроект “Порода и мода”, в котором приняли участие люди из 12 стран. 

Цель проекта — показать, что метисы и беспородные собаки ничем не хуже породистых, и разрушить стереотип о бездомных и никому не нужных дворнягах. Беспородные собаки живут в семьях, на улицах или в приютах, но в любом случае они не заслуживают предвзятого или плохого отношения. 

После этих ситуаций я начала активно искать информацию об общении с животными, их психике, мыслях, поведении. Тогда я узнала о зоопсихологии, решила изучить тему и поняла — это мое. Я прошла специальное обучение, окончила много курсов и продолжаю совершенствоваться как зоопсихолог и тренер. Кроме того, я сама веду семинары и обучающие курсы для владельцев собак и котов, а также помогаю приюту в Киеве.

Мой любимый проект

Больше всего я горжусь своим благотворительным проектом “Собака с улицы”. Под названием подразумеваются не только собаки конкретно с улицы, но и с приютов, передержек, спасенных от усыпления или жестокого обращения. В рамках проекта людям, которые берут такую собаку, предоставляют бесплатные семинары, консультации, информационную и психологическую поддержку.  

Что мне больше всего нравится в профессии

Мне очень нравится наблюдать, как меняется образ жизни животных и людей, как они учатся взаимодействовать и общаться. Это непередаваемое чувство трепета и радости, когда не просто помогаешь людям, но и видишь результат совместной работы — своей, животных и хозяев.

Самые трудные и грустные ситуации в работе

Ярко помню один из самых грустных случаев в моей практике. Семья взяла в дом вторую кошку, но животные не поладили. Нужно было дать им больше времени, поработать над установлением контакта, однако хозяева решили оставить котенка, а кошку, которая до этого жила в семье, увезли на дачу и бросили. Я до сих пор не могу понять, как человек может поступить так со своим другом.

Грустно смотреть, когда собаку или кота заводят в качестве игрушек для детей. Или дарят пожилому человеку пса энергичных пород, с которым нужно постоянно заниматься. Или когда владельцы не готовы менять отношение к питомцу и атмосферу, в которой он живет. А ведь иногда причина нежелательного поведения кроется именно в этом.

С кем работать легче — с животными или людьми

Однозначно, легче работать с животными. Они предсказуемы, у них очень четкая линия поведения. Если есть какие-то отклонения, я знаю, как найти причину и что делать. Но если дело в самой семье и окружающей среде, изменить их гораздо сложнее.

Что стоит изменить в нашей стране, касаемо отношения к животным

Я бы хотела, чтобы в Украине изменилось отношение к животным как на бытовом, так и на законодательном уровне. Стоит усилить наказание за жестокое обращение, запретить использовать животных в цирках, закрыть контактные зоопарки, запретить эксплуатацию животных в индустрии развлечений, в частности показы мод с собаками, уличных/пляжных фотографов. Также нужно прописать условия, в которых должны жить животные, и контролировать их выполнение.

Что касается бытового уровня, нужно давать больше информации о животных, особенно детям — как животные себя ведут, какое отношение к ним считается нормой, почему с их потребностями нужно считаться.

Нужно научить людей общаться с питомцами, объяснить, что это не игрушка, что завести животное — огромная ответственность. Хоть собака, хоть кот, хоть хомячок — это отдельные организмы, которые требуют финансового, физического и временного ресурса. 

Я уверена, если изменить отношение к животным, уважать их и ценить, то улучшится и отношение к людям, а наш мир станет гораздо приветливее для всех.


Диана Андрусенко

 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top