Мнение эксперта: скрытые опасности служебного романа

 

Для кого-то из вас «служебный роман» ассоциируется с фильмом советских времен, а кто-то успел побывать в роли одного из героев такого романа. Статистика показывает, что каждый третий человек, работающий в офисе, имел отношения на работе. Увенчались ли они успехом – это уже другой вопрос. Лишь 13% таких романов заканчиваются законным браком, 23% – продолжают встречаться, остальные, как вы понимаете, расстаются. Вот об этом и хочется предупредить.

Начнем с минусов служебного романа, и если в конце статьи вы все равно решите, что оно того стоит, значит, ваш возлюбленный действительно особенный, а вы рискуете попасть в эти счастливые 13%. Если ваш роман закончился, вы все равно вынуждены наблюдать своего бывшего каждый день. Хорошо, если вы сидите в разных кабинетах. А если в одном? Бывают даже сценарии, когда мужчина заводит следующие отношения на работе, а вы за ними наблюдаете поневоле. Если сотрудники в курсе ваших отношений, они еще будут подливать масло в огонь своей жалостью и «ценными» советами. Привести к разрыву тоже могут несколько банальных причин, которые связаны с тем, что вы сотрудники. Вы никогда не скучаете друг по другу – на работе вместе и дома тоже. На свиданиях обсуждаете работу и других сотрудников вместо того, чтобы говорить друг другу слова любви и держаться за руки. Может возникнуть и ревность к другим сотрудникам или клиентам.

Но не все так плохо. Есть и плюсы служебного романа. Например, в некоторых офисах Америки такие романы поощряются, так как влюбленные лучше выполняют работу и больше времени проводят в офисе. Ваш партнер, так сказать, у вас на ладони с утра до вечера. Вы знаете, когда он действительно задерживается на работе, его командировки и даже его зарплату. Вы видите мужчину с разных сторон, можете оценить, как он относится к окружающим и как ведет себя в стрессовых ситуациях. Так что кота в мешке вам не подсунешь. Вам всегда есть о чем поговорить и кого обсудить. А если вы скрываете ваши отношения от коллег, это лишь придаст им пикантности.

У вас есть три варианта служебного романа: с начальником, с подчиненным или с коллегой. Женатых мужчин мы откидываем сразу в любой из категории, так как такие романы кратковременны и несерьезны. Отношения с начальником рискованны тем, что вы не знаете, у него действительно к вам чувства или ему просто нужен удобный секс на работе. Безусловно, и такой роман может закончиться свадьбой, но такие отношения надо проверять временем и реальными поступками со стороны мужчины. С подчиненным же вам стоит опасаться того, чтобы не стать лестницей для его карьерного роста. К сожалению, вас могут использовать для повышения. Насколько это для вас критично? Может, вы тоже захотите его использовать для своих целей? Казалось бы, двое коллег – вот идеальный вариант, но не все так просто. Если одного из коллег начинают продвигать по карьерной лестнице, у второго может появиться зависть и чувство соперничества. На ваше удивление, этим завистливым человеком можете стать вы. Обидно, когда тебя не оценили по достоинству.

Если вы хотите сохранить ваши отношения, задумайтесь о поиске новой работы.


Автор: Наталья Гусева – психолог семейных отношений, помощь в создании и сохранении семьи. 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top